Comment résoudre les problèmes de micro lorsque votre appareil Galaxy ne reconnaît pas votre voix ?

Si le son sortant est trop faible au cours d’un appel, ou si les commandes vocales de Bixby ou Google Assistant ne sont pas reconnues correctement, suivez les indications ci-dessous.

Image d’une personne avec un smartphone galaxy dont le son est défaillant

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran pour installer la dernière version.

Il est possible que le téléphone ne soit pas en mesure de reconnaître votre voix si des corps étrangers tels qu'une coque ou un film de protection obstruent le microphone. Le microphone est situé dans la partie inférieure de votre téléphone. Assurez-vous qu'aucun corps étranger ne s’y trouve et essayez de l’utiliser à nouveau après avoir retiré tout type d’accessoire.

Emplacement du microphone

En outre, le redémarrage du téléphone peut résoudre votre problème. Après redémarrage, vérifiez le son sortant lors des appels ou essayez d’effectuer une commande vocale (Bixby ou Google Assistant). Suivez les étapes ci-dessous pour redémarrer votre téléphone.

1 Balayez votre écran vers le bas pour accéder au Volet des raccourcis.
Balayer l’écran vers le bas pour ouvrir le volet des raccourcis
2 Appuyez sur l'icône Marche/Arrêt.
Appuyer sur l’icône Marche/Arrêt
3 Puis sur Redémarrer.
Appuyer sur Redémarrer
4 Si le téléphone redémarre normalement, vérifiez si le problème persiste.

Essayez d'utiliser le micro en Mode Sécurisé. S'il n'y a pas de problème, il peut s'agir d'un problème causé par une application tierce installée sur votre téléphone. Pour identifier l’application à l'origine du problème, vous pouvez essayer de désinstaller les applications dans l'ordre d’installation (de la plus récente à la plus ancienne).

Avec le mode sécurisé, vous pouvez allumer votre smartphone sans lancer les applications tierces. Cela vous permet de vérifier si une application installée empêche le bon fonctionnement de votre smartphone et peut vous faciliter l’accès aux paramètres. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Éteignez votre smartphone.

Sur les modèles plus récents, appuyez sur la touche Marche/Arrêt (ou sur les touches Marche/Arrêt et Volume bas). Il vous suffit ensuite d’appuyer plus longuement sur l’icône Éteindre pour que le mode sécurisé vous soit proposé.
Aperçu du redémarrage en mode sécurisé

Sur les autres modèles, éteignez normalement votre smartphone en utilisant la touche Marche/Arrêt. Puis allumez de nouveau votre smartphone en maintenant la touche de Volume bas pendant le redémarrage.

Allumer un smartphone Galaxy en mode sécurisé en appuyant longuement sur la touche Volume bas
2 Patientez quelques instants, le temps que votre smartphone se rallume. Dans le coin inférieur gauche de l’écran, le message Mode sécurisé apparaît alors.
Aperçu d'un smartphone Samsung allumé en Mode sécurisé

Remarque : Les captures d'écran et les menus peuvent varier selon le modèle de l'appareil et la version du logiciel.

3 Lorsque votre téléphone est en Mode Sécurisé, essayez de passer un appel ou d'utiliser le microphone dans une autre application. Si vous n'avez aucun problème avec le microphone en mode sans échec, cela signifie que le problème est causé par une application

Remarque : Pour sortir du mode sécurisé, il suffit d’appuyer sur la notification qui s’affiche puis confirmer en appuyant Désactiver sur la fenêtre contextuelle.

Désactiver le Mode sécurisé

Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

1 Appuyez sur l’icône des Paramètres de votre smartphone.
Appuyer sur l’icône des Paramètres
2 Scrollez puis sélectionnez Confidentialité
Sélectionner l’option Confidentialité
3 Assurez-vous que le commutateur de l’option Accès au microphone est activé. Si ce n’est pas le cas, faites-le.
Appuyer sur le commutateur pour autoriser l’utilisation du microphone

Si un périphérique audio Bluetooth est connecté, il se peut que votre téléphone utilise le microphone de ce périphérique plutôt que son propre microphone.

Pour vérifier si des périphériques Bluetooth sont connectés, suivez les étapes ci-dessous :

1 Balayez votre écran vers le bas pour accéder au Volet des raccourcis.
Balayer l’écran vers le bas pour ouvrir le volet des raccourcis
2 Maintenez appuyé votre doigt sur l’icône Bluetooth.
Maintenir le doigt appuyé sur l’icône Bluetooth
3 Appuyez sur le symbole de la roue dentée (Paramètres) à côté de tout périphérique appairé.
Appuyer sur les Paramètres du périphérique appairé
4 Vérifiez si les interrupteurs situés à côté d’Appels et Audio sont désactivés.
Interrupteur à côté de Calls and Audio sélectionné dans les paramètres Bluetooth de Galaxy Buds

Cette application vous permet de vérifier si les fonctions de votre téléphone fonctionnent correctement. Pour effectuer des tests, procédez ainsi :

1 Ouvrez l’application Samsung Members.
Appuyer sur l’icône de Samsung Members
2 Appuyez sur Assistance.
Sélectionner Assistance
3 Puis sur Diagnostics du téléphone.
Sélectionner Diagnostics du téléphone
4 Cherchez la fonction Microphone dans la liste qui s’affiche et appuyez dessus.
Sélectionner la fonction Microphone
5 Appuyez sur Enregistrer.
Sélectionner Enregistrer
6 Une fois l’enregistrement effectué, appuyez sur Lire.
Appuyer sur Lire
7 Si vous entendez le son du haut-parleur, appuyez sur Oui. Dans le cas contraire, sélectionnez Non.
Appuyer sur Oui ou Non selon l’entente du son
8 Répétez ces mêmes étapes pour le second microphone et, si vous entendez les deux enregistrements, cela signifie que les dysfonctionnements de votre microphone sont dus à un problème du logiciel.

Appelez-nous !

Appelez-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Contactez l'Assistance Samsung
au 01 48 63 00 00