Comment gérer les paramètres des applications de mon smartphone Galaxy

Votre smartphone ou tablette Galaxy vous permet d’accéder à de nombreux contenus et fonctionnalités à travers des applications.

Si vous souhaitez savoir comment accéder aux applications de votre smartphone, comment les télécharger, les organiser ou les désactiver, consultez notre FAQ dédiée.

Si vous souhaitez configurer les notifications de vos applications, suivez les étapes décrites dans notre page.

Découvrez ci-dessous comment paramétrer de toutes vos applications ou une application en particulier.

Nous vous présentons plus particulièrement comment :

• Autoriser, modifier ou interdire l’accès de vos applications aux fonctionnalités de votre smartphone.
  • Mettre à jour vos applications.
  • Activer l’affichage plein écran de vos applications.

Remarque : Les étapes et illustrations ci-dessous ont été réalisées avec un Galaxy Note10+ doté de la version Android 10. Celles-ci peuvent varier selon le modèle et le système opérationnel de votre smartphone.

Régler mes applications en allant dans Paramètres, Applications
Configurer les paramètres généraux des applications

Une fois installées sur votre smartphone, vous pouvez gérer les réglages des applications depuis Paramètres > Applications > Icône « Plus d’options ».

Ouvrir les options des applications pour accéder aux paramètres généraux

Les options qui s’affichent vous permettent de :

1. Trier la liste des applications par nom (ordre alphabétique), taille, dernière utilisation, ou dernière mise à jour.

2. Consulter et modifier les applications par défaut pour certaines fonctionnalités telles que la navigation internet ou l’accès à votre boîte mail.

3. Accéder au gestionnaire d’autorisations afin de voir quelles sont les applications ayant accès à certaines fonctionnalités de votre smartphone : appareil photo, téléphone, microphone, etc. Vous pouvez le cas échéant, modifier ces autorisations.

4. Paramétrer les applications pouvant disposer d’un accès spécial.

5. Afficher ou masquer les applications système.

6. Réinitialiser les préférences, c’est-à-dire supprimer les réglages que vous aviez pu établir (application désactivée, restrictions d’autorisation, application en arrière-plan).

Configurer les paramètres d’une application en particulier

Pour gérer les paramètres d’une application spécifique, allez dans Paramètres > Applications et sélectionnez-la dans la liste.

Les informations de l’application s’affichent.

Modifier les paramètres d'une application en particulier sur mon Note10+

Vous pouvez :

1. Visualiser les données d’utilisation liées à cette application : données mobiles, consommation de la batterie depuis le dernier chargement complet, stockage, mémoire.

2. Dans les paramètres d’application, vous pouvez notamment configurer les notifications, autorisations accordées.

Pour en savoir plus sur le paramétrage des notifications d’application, consultez notre FAQ dédiée.

3. Désinstaller/désactiver l’application : certaines applications installées par défaut ne peuvent pas être désinstallées/désactivées.

4. Forcer l’arrêt si cette application ne fonctionne pas correctement et bloque votre smartphone.

Gérer les autorisations des applications

Lorsque vous installez une application, il vous est souvent demandé l’accès à différentes fonctionnalités de votre smartphone : contacts, appareil photo, localisation, etc.

Vous pouvez contrôler l’ensemble des autorisations accordées via Paramètres > Applications > Plus d’Options > Gestionnaire des autorisations :

Gestionnaire des autorisations pour les applications installées sur mon Note10+

1. La liste des autorisations s’affiche.

Sélectionnez l’item dont vous voulez vérifier les autorisations, par exemple la « Localisation ».

Contrôler et modifier les autorisations des applications via le gestionnaire des autorisations

2. Les applications qui s’affichent sont celles disposant d’une autorisation pour accéder, dans notre cas, aux données de localisation de votre smartphone.

Si vous souhaitez modifier l’accès de certaines applications, sélectionnez-les.

Dans notre exemple, nous modifions l’autorisation de l’application Google Maps.

Contrôler et modifier les autorisations des applications via le gestionnaire des autorisations

3. Vous pouvez :

• Octroyer une autorisation permanente : l’application accède à ces données, même lorsqu’elle n’est pas utilisée.
  • Autoriser l’accès uniquement lorsque l’application est en cours d’utilisation.
  • Refuser tout accès.
Contrôler et modifier les autorisations des applications via le gestionnaire des autorisations

Remarque : Le refus de certaines autorisations peut affecter le fonctionnement de certaines applications. Une notification apparaît généralement si c’est le cas.

Vous pouvez également accéder aux informations sur les autorisations d’une application en particulier en allant dans contrôler Paramètres > Applications et en sélectionnant l’application en question dans la liste.

1 Dans la fenêtre « Informations sur l’application », appuyez sur « Autorisations ».
Contrôler et modifier les autorisations d’une application via Paramètres, Applications
2 Le détail des autorisations pour cette application s’affiche.
3 Sélectionnez l’une des autorisations pour la modifier, la supprimer ou l’ajouter selon les cas.
Contrôler et modifier les autorisations d’une application via Paramètres, Applications
Mettre à jour les applications

Il est parfois nécessaire de mettre à jour vos applications afin qu’elles fonctionnent correctement.

Pour cela, si vous ouvrez la plateforme de téléchargement de Galaxy Store :

1 Tapez sur l’icône « Menu » en haut à gauche de l’écran.
2 Si des mises à jour sont disponibles pour vos applications, un badge d’icône avec un N apparaît.
Mettre à jour les applications installées avec Galaxy Store
3 Appuyez sur « Mises à jour » pour afficher la liste des applications disposant d’une nouvelle version téléchargeable.
4 Lancez les mises à jour en appuyant sur « Mettre à jour ».
Mettre à jour les applications installées avec Galaxy Store

Vous pouvez activer la mise à jour automatique des applications installées avec Galaxy Store en allant dans Galaxy Store > Menu > icône des « Paramètres » et en sélectionnant « Mettre à jour les applications automatiquement ».

Paramétrer la mise à jour automatique des applications installées avec Galaxy Store

Remarque : Si vous activez la mise à jour automatique des applications via n’importe quel réseau, cela pourrait entraîner des frais supplémentaires.

Si vous utilisez la plateforme de téléchargement de Play Store :

1 Tapez sur l’icône « Menu » en haut à gauche de l’écran.
Mettre à jour les applications installées avec Google Play
2 Allez dans « Mes jeux et applications ».
3 La liste des applications nécessitant une mise à jour s’affiche en haut de la liste.
4 Appuyez sur « Mettre à jour » d’une des applications ou « Tout mettre à jour ».
Mettre à jour les applications installées avec Google Play

Vous pouvez activer la mise à jour automatique des applications installées avec Play Store en allant dans Play Store > Menu > Paramètres et en sélectionnant « Mise à jour automatique des applis ».

Mettre à jour les applications installées avec Google Play

Remarque : Si vous activez la mise à jour automatique des applications via n’importe quel réseau, cela pourrait entraîner des frais supplémentaires.

Les mises à jour sont censées améliorer le fonctionnement des applications. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez désinstaller les mises à jour de certaines applications.

Pour cela, allez dans Paramètres > Applications et sélectionnez l’application.

Appuyez sur l’icône « Plus d’Options » puis sur « Désinstaller les mises à jour ».

Une notification apparaît pour vous avertir des conséquences de la désinstallation.

Confirmez si vous souhaitez poursuivre.

Désinstaller les mises à jour des applications
Activer l'affichage plein écran pour les applications

Certaines applications ne s’affichent pas en plein écran sur votre smartphone Galaxy car elles ne sont pas optimisées pour la taille de l’écran Infinity Display des mobiles Samsung.

Toutefois, de nombreuses applications peuvent être redimensionnées pour s’afficher en plein écran. Vous pouvez modifier l’affichage d’une application en cours d’utilisation ou activer le mode plein écran depuis les Paramètres.

Passer en mode plein écran une application déjà ouverte :

1 Accédez à l’application en cours d’exécution via la barre de navigation, en appuyant sur le bouton « Applications récentes ».
2 Appuyez sur l’icône de l’application dont vous souhaitez ajuster l’affichage.
3 Un menu s’affiche.Sélectionnez l’option « Modifier le rapport hauteur/largeur de l’application » puis confirmez en appuyant sur « OK ».
Passer une application en mode plein écran sur mon smartphone Galaxy

Ajuster l’affichage pour d’autres applications :

1 Allez dans « Paramètres », ouvrez la rubrique « Écran ».
2 Sélectionnez « Applications en plein écran ».
Paramétrer l'affichage plein écran des applications de mon smartphone Galaxy

Remarque : Le nom des rubriques et étapes peut varier selon la version Android que vous utilisez. Par exemple, avec Android 9, il vous faudra aller dans Paramètres > Affichage > Applications en plein écran.

3 Sélectionnez l’application que vous souhaitez paramétrer puis appuyez sur « Plein écran ».
Sélectionner l'affichage plein écran pour les applications de mon smartphone Galaxy
Image Image

Mode d’emploi

Vous avez besoin de plus de détails ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi
de votre smartphone ou tablette.

Image Image

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé
réponse à votre question
ou souhaitez partager une autre astuce ?
Rendez-vous sur la Communauté !