Comment configurer mon assistant vocal avec SmartThings

Avec SmartThings, vous pouvez commander l’ensemble de vos appareils connectés d’un simple mot, en y associant un assistant vocal. SmartThings est compatible avec Bixby, Google Assistant et Alexa (Amazon).

Pour cela, il vous suffit de suivre les étapes décrites ci-dessous afin de configurer votre assistant vocal avec SmartThings.

Les appareils déjà connectés via SmartThings seront ainsi intégrés dans l’application de votre assistant vocal. Vous pourrez aisément les contrôler, manuellement ou vocalement.

Avant de connecter votre assistant vocal avec SmartThings, vous devrez vous assurer des pré-requis suivants :

1 Disposer d’un routeur avec une connexion internet.
2 Avoir connecté votre assistant vocal Google ou Alexa au réseau WI-FI.
3

Avoir installé l’application correspondant à votre assistant vocal (Google Home ou Amazon Alexa) sur votre smartphone ou votre tablette.

Si vous ne l’avez pas déjà fait, vous pouvez télécharger l’application sur votre dispositif en suivant les étapes décrites sur notre page dédiée.

4 Avoir configuré le compte correspondant à votre assistant vocal (compte Google ou Amazon) et renseigné l’identifiant et le mot de passe dans l’application concernée.
5 Avoir ajouté au préalable les appareils dans l’application SmartThings.

Paramétrer mon assistant vocal Google avec SmartThings

Connecter SmartThings à Google HomeCliquez pour Agrandir

Une fois que vous avez vérifié les étapes précédentes, vous pouvez procéder à l’ajout de SmartThings dans Google Home :

1 Lancez l’application Google Home depuis votre smartphone ou votre tablette et vérifiez que l’assistant vocal apparaît dans l’application.
2 Appuyez sur l’icône « Plus » en haut à gauche de l’écran puis sur « Configurer un appareil ».
Google Home et SmartThings
3 Sélectionnez la rubrique « Fonctionne avec Google ».
Google Home et SmartThings
4 Une liste d’application apparaît à l’écran. Recherchez l’application SmartThings (veillez à ne pas mettre d'espace) et appuyez sur celle-ci lorsqu’elle s’affiche.
Google Home et SmartThings
5 Connectez-vous à l’application SmartThings via votre compte Samsung ou votre compte SmartThings. Renseignez les identifiants de votre compte et appuyez sur « Connexion ».
Google Home et SmartThings
6 Une fois connecté à SmartThings, sélectionnez l’emplacement des appareils qui pourront être contrôlés par votre assistant vocal puis appuyez sur « Autoriser » pour valider.
Google Home et SmartThings

Il se peut que l’association de votre compte SmartThings avec l’assistant vocal prenne quelques minutes, veuillez patienter.

Google Home et SmartThings
7 Assurez-vous que votre compte SmartThings apparaisse bien dans les services associés de Google Home.
Assistant vocal et SmartThings

Vous pouvez également vérifier que l’Assistant Vocal a été correctement connecté à SmartThings : depuis la page d’accueil de SmartThings, appuyez sur l’icône « Plus », puis dans « Assistant vocal ».

Assistant vocal associé à SmartThings
Configurer les appareils sur Google HomeCliquez pour Agrandir

Une fois votre compte SmartThings associé à votre assistant vocal, vous devez configurer vos appareils.

Si vous venez d’associer SmartThings à votre assistant vocal, la liste des appareils connectés à SmarThings apparaît automatiquement.

1 Sélectionnez les appareils que vous souhaitez ajouter à votre assistant vocal et appuyez sur « Associer une pièce ».
Associer les appareils SmartThings à votre assistant vocal
2 Sélectionnez le lieu à associer ou créez-en un. Appuyez sur « Suivant ».
3 Votre appareil et Google Home sont désormais associés. Une notification apparaît.
Associer les appareils SmartThings à votre assistant vocal

Remarque : Cette étape est importante car elle permet de contrôler précisément les objets. Si vous avez plusieurs objets dans une même pièce, vous pourrez les contrôler en précisant le lieu et le nom de l’appareil.

4 La configuration de l’appareil est terminée. Il apparaît dans la pièce qui lui a été attribué. Vous pouvez tester si la commande vocale fonctionne en appuyant sur le micro ou en vous adressant directement à votre assistant vocal.
Google Home et SmartThings
5 Dans cet exemple, « OK Google, allume la télé. »
Commande vocale avec SmartThings.et Google Home

Pour en savoir plus sur les commandes vocales avec Google, vous pouvez consulter le fil de la Communauté Samsung.

Vous pouvez également utiliser la commande manuelle depuis Google Home.

Commande manuelle Google Home

Si vous voulez configurer un appareil que vous venez d’ajouter à SmartThings, ouvrez Google Home et suivez les étapes suivantes :

1 Sur la page d’accueil de Google Home apparaissent les appareils dans « Associés à votre compte ». Sélectionnez celui que vous souhaitez configurer.
Google Home et SmartThings
2 Appuyez sur « Associer à une pièce » pour démarrer la configuration.
3 Sélectionnez le lieu à associer ou créez-en un. Appuyez sur « Suivant ».
Google Home et SmartThings
4 Appuyez sur « Déplacer l’appareil » pour affecter votre appareil à une pièce.
5 Sélectionnez la pièce puis cliquez sur « Suivant » pour valider.
6 La configuration de l’appareil est terminée. Il apparaît dans la pièce qui lui a été attribuée.

Paramétrer mon assistant vocal Alexa avec SmartThings

Connecter SmartThings à AlexaCliquez pour Agrandir

Une fois réalisées les étapes décrites en introduction, vous pouvez procéder à l’ajout de SmartThings dans Amazon Alexa :

1 Lancez l’application Amazon Alexa depuis votre smartphone ou votre tablette.
Alexa et SmartThings
2 Allez dans « Menu » (3 traits superposés en haut à gauche).
Alexa avec SmartThings
3 Allez dans la rubrique « Skills et Jeux » puis sur l’onglet « Vos Skills ».
Alexa avec SmartThings
4 Une fois dans l’onglet « Vos Skills », appuyez sur la loupe pour lancer une recherche pour associer l’application SmartThings (veillez à ne pas mettre d'espace).
Alexa avec SmartThings
5 Sélectionnez SmartThings.
Alexa avec SmartThings
6 Appuyez sur « Activer pour utilisation » afin de lancer l’association des deux applications.
Alexa avec SmartThings
7 Connectez-vous à SmartThings via votre compte Samsung et indiquez vos identifiants.
Alexa avec SmartThings
8 Sélectionnez les appareils connectés à SmartThings que vous voulez associer à Amazon Alexa puis appuyez sur « Autoriser » pour valider.
Alexa avec SmartThings
9 Une fenêtre apparaît pour vous confirmer que les deux applications ont été associées. Fermez la fenêtre.
Alexa avec SmartThings
Configurer les appareils sur l’application AlexaCliquez pour Agrandir

Une fois l’application Amazon Alexa associée à SmartThings, vous pouvez sélectionner les appareils que vous souhaitez gérer avec l’assistant vocal.

Si vous venez d’associer SmartThings à Alexa, il vous suffit de suivre les indications sur votre smartphone :

1 Appuyez sur « Détecter des appareils ».
Alexa avec SmartThings
2 Patientez quelques instants afin qu’Alexa détecte l’ensemble des appareils.
Alexa avec SmartThings
3 Un message vous confirme le nombre d’appareils détectés depuis votre compte SmartThings.
4 Appuyez sur « Configurer l’appareil » pour finaliser l’enregistrement des appareils dans Alexa.
5 Vous pouvez associer votre appareil à un groupe et une pièce. Dans ce cas, appuyez sur « Choisir un groupe » puis sélectionnez la pièce à laquelle affecter l’appareil. Suivez les étapes pour valider l’ajout de l’appareil au groupe.
Alexa et SmartThings

Si vous ne souhaitez pas associer vos appareils à des lieux spécifiques, appuyez sur « Ignorer ». Vous pourrez les associer ultérieurement (cf. infra).

6

Finalisez la configuration en appuyant sur « Terminé ».

Vous devrez répéter l’opération autant de fois que d’appareils à associer.

7

Une fois l’appareil associé, vous pouvez le piloter vocalement.

Testez la commande vocale en appuyant sur l’icône d’Alexa.

Alexa avec SmartThings

Vous pouvez également piloter vos appareils associés manuellement ou à distance depuis SmartThings ou Alexa.

Pour gérer vos appareils dans Alexa (ajouter de nouveaux dispositifs, supprimer ou organiser en groupe) :

1 Allez dans la rubrique « Appareils » puis appuyez sur l’icône « Plus » en haut de l’écran.
Alexa et SmartThings
2 Un menu apparaît. Sélectionnez l’option souhaitée et suivez les instructions indiquées sur votre smartphone.
Alexa et SmartThings

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.