Come risolvere i problemi di un telecomando che non funziona

Sono diversi i motivi per cui il tuo telecomando potrebbe non funzionare. I più comuni sono  legati a danni fisici, problemi con la batteria o problemi con il sensore a infrarossi del telecomando o della TV.

Se riscontri problemi con il telecomando della TV, segui i seguenti passaggi per provare a risolverli.

Utilizzo del Telecomando Smart

Per assicurarti che il tuo Telecomando Smart funzioni correttamente puoi verificare visivamente la presenza del segnale a infrarossi utilizzando qualunque fotocamera digitale, inclusa quella del tuo smartphone.

Segui questi passaggi per verificare la presenza del segnale a infrarossi:

Passaggio 1:  Attiva la fotocamera del tuo smartphone e puntala verso la parte superiore del telecomando

Passaggio 2: Tieni premuto il tasto di accensione del telecomando e guarda lo schermo del tuo smartphone: se riesci a osservare una luce o un flash provenire dal telecomando vuol dire che questo funziona correttamente.

Controlla la presenza del segnale a infrarossi utilizzando uno smartphone

Quando riscontri dei problemi con il Telecomando Smart, potrebbe essere necessario associarlo affinché ricominci a funzionare correttamente.

Segui questi passaggi per associare il Telecomando Smart alla tua TV:

Passaggio 1: Quando la TV è accesa, tieni premuti contemporaneamente i tasti Indietro e Play/Pausa per almeno 3 secondi.

Associazione Telecomando Smart alla TV

Passaggio 2: A questo punto comincerà il processo di associazione tra Telecomando Smart e TV. Segui i passaggi sullo schermo per completare la procedura.

Associazione Telecomando Smart alla TV

Attezione: Assicurati di non essere a più di 6 metri di distanza dalla TV durante il processo di associazione. La distanza di funzionamento del Telecomando Smart può variare a seconda dei dispositivi e delle condizioni ambientali.

Il tuo Telecomando Smart potrebbe non funzionare correttamente a causa dei bassi livelli della batteria.

Per controllare il livello di batteria segui questi passaggi:

Passaggio 1: Premi il pulsante Home e seleziona il menù Impostazioni a sinistra

Passaggio 2: Selezioni Impostazioni Generaly  Privacy

Passaggio 3: Seleziona Risparmio Energetico

Passaggio 4: Seleziona Batteria remota disponibile

Controllo Batteria rimantente

Attenzione: Queste istruzioni sono valide solo per i telecomandi a cella solare Samsung. Consulta questa guida per ulteriori informazioni.

Per i telecomandi standart IR, sostituisci le batterie per assicurarti il funzionamento corretto del dispositivo.

Se i livelli di batteria del tuo Telecomando Smart sono bassi, puoi ricaricarlo seguendo i seguenti passaggi:

Attenzione: Queste istruzioni sono valide solo per i telecomandi a cella solare Samsung. Consulta questa guida per ulteriori informazioni.

Per i telecomandi standart IR, sostituisci le batterie per assicurarti il funzionamento corretto del dispositivo.

Ricarica rapida con cavo USB-C

Passaggio 1: Connetti un caso USB-C alla porta di ricarica nella parte inferiore del telecomando.

Passaggio 2: La luce LED nella parte frontale del telecomando si accenderà all'inizio del processo di ricarica e si spegnerà in automatico una volta completata la ricarica.

Ricarica con cavo USB C

Ricarica ecologica con celle solari

Quando non stai usando il telecomando, puoi ricaricarlo tramite le celle solari che si trovano nella parte posteriore del dispositivo.

Rivolgi la parte posteriore del telecomando verso l'alto e ponilo in prossimità di una finestra per la ricarica con luce solare oppure vicino a una fonte di luce artificiale.

Ricarica con celle fotovoltaiche

Attenzione: Se la batteria del telecomando è completamente scarica, la ricarica con celle solari potrebbe non funzionare. Si consiglia di utilizzare un cavo USB-C e portare la carica almeno al 50% prima di utillizare la ricarica con celle solari.

Rimuovi eventuali ostacoli tra il televisore e il telecomando, dal momento che i segnali a infrarossi potrebbero venire bloccati. Inoltre, è possibile che le apparecchiature elettroniche disturbino il segnale del telecomando: se vi sono dispositivi elettronici come luci, radio o dispositivi mobili attorno al televisore, spostali più lontano.

Interferenze e ostacoli tra telecomando e TV

Atteznione: Se il telecomando non funziona anche dopo aver provato le soluzioni descritte sopra, contattare l’Assistenza Samsung.