SmartThings - einfach erklärt

Smartes Zuhause mit Samsung SmartThings

Samsung SmartThings ist eine App, die es dir erlaubt, kompatible Haushaltsgeräte, Smartphones und Produkte im "Internet der Dinge" direkt über dein Smartphone zu steuern und die in der App registrierten Geräte zu überprüfen. Richte mit der SmartThings-App Regeln für jeden Raum ein und teile Zugriffsberechtigungen mit deinen Familienmitgliedern oder Mitbewohnern. SmartThings hilft dir dabei, dein Zuhause smarter zu machen. Die SmartThings-App ist für Android und iOS-Geräte verfügbar.

Hauptfunktionen von SmartThings:

• Steuerung und Kontrolle des Status der registrierten Geräte.
  • Erstellen von „Szenarien“, die es dir ermöglichen, verschiedene Geräte zu gruppieren, um für diese gleichzeitig Aktionen auszuführen.
  • Konfiguration der Einstellungen der verbundenen Geräte (z. B. Uhrzeit).
  • Einrichten verschiedener Benutzer, die berechtigt sind, die Geräte zu steuern (bis max. 20).
  • Kontrolle von Statusänderungen der angeschlossenen Geräte durch den Empfang von Benachrichtigungen (z. B. sobald das Waschprogramm der registrierten Waschmaschine beendet wurde).

Bei den neuesten Galaxy-Modellen befindet sich SmartThings standardmäßig im Ordner Samsung. Du kannst vom Apps-Bildschirm aus darauf zugreifen.

Wenn du dich zum ersten Mal einloggst, musst du die Daten deines Samsung Accounts eingeben und den Nutzungsbedingungen zustimmen.

Mit Hilfe der Geolokalisierung erkennt SmartThings automatisch kompatible Geräte in der Nähe.

Sollte die Samsung SmartThings-App nicht auf deinem Smartphone installiert sein, kannst du die App aus dem Google Play Store oder aus dem Samsung Galaxy Apps Store herunterladen und installieren.

Um die App zu starten, tippe nach der Installation auf das SmartThings-Symbol.

Informationen rund um Samsung SmartThings

Du hast verschiedene Möglichkeiten, zu prüfen, welche Samsung Geräte mit SmartThings kompatibel sind:

1

Besuche die SmartThings-Webseite und navigiere zu Unterstützte Geräte.

2

Öffne die SmartThings-App und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (drei untereinander liegende Linien) am linken Bildschirmrand. Wähle anschließend Unterstützte Geräte.

Weitere Optionen ist in der SmartThings-App des Galaxy Note10 markiert.
3

Suche auf dem jeweiligen Gerät nach dem Works with SmartThings-Logo.

Das Logo "Works with SmartThings" wird angezeigt.

Verbindung über WLAN

1 Schalte das Gerät ein, welches du verbinden möchtest.
2

Starte die SmartThings-App.

3

Wird das Gerät automatisch erkannt, öffnet sich auf deinem Smartphone ein Hinweis-Fenster. Tippe auf Jetzt hinzufügen, um das erkannte Gerät direkt hinzuzufügen.

4

Sollte die Erkennung nicht automatisch erfolgen, tippe auf Gerät hinzufügen und wähle das gewünschte Gerät aus der Liste oder tippe auf den Pfeil nach unten im Abschnitt Manuelles Hinzufügen eines Geräts. Wähle einen Gerätetyp aus. Du kannst auch Suche antippen und den Geräte- oder Modellnamen eingeben. Bestätige deine Auswahl, indem du auf Hinzufügen tippst.

Die Schritte zum Hinzufügen eines neuen Geräts zu SmartThings werden im Galaxy Note10 angezeigt.
5 Du wirst nun Schritt-für-Schritt durch die Verbindung anhand von Anweisungen auf dem Bildschirm geführt. Sollte der Download eines Geräte-Controllers zum Steuern des Geräts erforderlich sein, erhältst du einen entsprechenden Hinweis. Bestätige den Hinweis und lade den Treiber herunter.

Verbindung über Bluetooth

1

Aktiviere Bluetooth auf deinem Smartphone.

2 Schalte das Gerät ein, welches du verbinden möchtest und aktiviere gegebenenfalls dessen Bluetooth-Kopplungsmodus.
3 Auf deinem Smartphone hast du zwei Möglichkeiten:
  • Wische vom oberen Rand des Startbildschirms nach unten, um das Benachrichtigungs-Panel zu öffnen. Tippe auf das Symbol für Bluetooth. Es öffnet sich eine Liste mit den zur Verfügung stehenden Geräten. Wähle das Gerät aus, das du über SmartThings verknüpfen möchtest und folge den Anweisungen. Wenn die Verbindung abgeschlossen ist, erscheint das Gerät in der SmartThings-App.

• Tippe in der Anwendung SmartThings auf das Symbol für weitere Optionen auf der rechten Seite des Bildschirms. Tippe anschließend auf Geräte. Tippe im Pop-up-Fenster auf Scannen. Die Liste der erkannten Geräte wird angezeigt.

Hinweis: Du benötigst eine WLAN-Verbindung, um das Gerät in SmartThings zu konfigurieren.

1

Starte die SmartThings-App.

2

Tippe auf Geräte. Eine Liste der verbundenen Geräte wird angezeigt.

3

Wähle ein Gerät aus der Liste aus. Sollte der Download eines Geräte-Controllers zum Steuern des Geräts erforderlich sein, erhältst du einen entsprechenden Hinweis. Bestätige den Hinweis und lade den Treiber herunter.

4

Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte), um weitere Funktionen des Geräte-Controllers aufzurufen und wähle die gewünschte Funktion.

Weitere Optionen ist im Geräte-Controller von SmartThings des Galaxy Note10 markiert.
5 Du kannst den Status der Geräte auch im Benachrichtigungsfeld überprüfen. Um dieses zu öffnen, streiche auf dem Startbildschirm vom oberen Bildschirmrand nach unten.

※ Hinweis:

Alle beschriebenen Schritte, Optionen und Funktionen der SmartThings-Apps sind abhängig von der jeweiligen Software-Version. Schritte, Optionen und Funktionen können variieren. Jedes mit SmartThings zu steuernde Gerät muss mit einem WiFi-Netzwerk oder einem anderen kabellosen Netzwerk verbunden sein. Um die Interaktion der Geräte untereinander sicherzustellen, müssen alle Geräte mit einem Samsung Account (Samsung Konto) registriert sein. Bei Downloads und drahtloser Kommunikation zwischen Geräten können, bei der Verwendung von mobilen Daten, Kosten entstehen. Die zur Verfügung stehenden Technologien, Funktionen und Merkmale können je nach Land, Dienstanbieter, Netzwerkumgebung oder Produkt variieren. Änderungen ohne vorherige Ankündigung sind vorbehalten.