Wie zeige ich den Bildschirm meines Smartphones oder Tablets auf meinem Fernseher an?

Dank der Screen Mirroring-Technologie (Bildschirmspiegelung) kannst du den Inhalt deines Smartphones oder Tablets problemlos auch auf einem Fernseher oder einem anderen Bildschirm anzeigen lassen. So kannst du beispielsweise deine Lieblingsserie oder Fotos auf deinem Smartphone auswählen und dann ohne Unterbrechung auf einem Fernseher weiter anschauen.

Die Apps SmartThings und die Funktion Smart View ermöglichen dir eine schnelle und einfache Verbindung mit deinem Samsung Smart TV

Hinweis: Um die Bildschirmspiegelung mit SmartThings und Smart View verwenden zu können, muss dein Fernseher über eine aktive WLAN-Verbindung verfügen.

Différences entre Smart View et SmartThings

Smart View

SmartThings

Kompatibilität

Samsung TV Modelle, die ab 2011 hergestellt wurden

Samsung TV Modelle, die ab 2016 hergestellt wurden

Andere Samsung Haushaltsgeräte mit WLAN-Verbindung

Verfügbare Funktionen

Screen Mirroring

TV-Fernbedienung

Start der TV-App

Screen Mirroring

TV-Fernbedienung

Start der TV-App (seit 2020)

Verwaltung und Fernbedienung aller angeschlossenen Geräte in einem Haushalt

Netzwerk/ Verbindung

TV und Smartphone müssen mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein

TV und Smartphone sind über die SmartThings-App und das Samsung-Konto des Benutzers miteinander verbunden

Mit der Anwendung SmartThings kannst du nicht nur die Funktion der Bildschirmspiegelung nutzen, sondern auch alle verbundenen Haushaltsgeräte von zu Hause oder aus der Ferne verwalten.

Auf unserer SmartThings-Übersichtsseite kannst du unter dem Abschnitt Unterstützte Geräte ganz einfach herausfinden, ob deine Geräte mit der SmartThings-App kompatibel sind.

Die Anwendung SmartThings ist auf neueren Galaxy Smartphones vorinstalliert. Falls dies bei deinem Modell nicht der Fall sein sollte, kannst du die Anwendung einfach im Galaxy Store oder im Google Play Store suchen und herunterladen.

1 Um die Bildschirmspiegelung zu starten, musst du zunächst deinen Fernseher in der SmartThings-App hinzufügen. Öffne dazu die SmartThings-App auf deinem Smartphone.
2 Wenn SmartThings deinen Fernseher automatisch erkennt, füge ihn einfach hinzu.

Wenn dein Fernseher nicht erkannt wird, tippe auf dem Home Bildschirm in der SmartThings App auf das +-Symbol, um ein neues Gerät hinzuzufügen.

3 Wähle dann Gerät und tippe anschließend auf Scannen, um die Suche zu starten.
4 Die erkannten Geräte werden angezeigt. Wähle aus diesen deinen Samsung Smart TV aus.
GIF wie in mehreren Schritten ein Samsung TV in der SmartThings App hinzugefügt wird.
5 Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Verbindung zu deinem Smart TV mit SmartThings abzuschließen.

Gegebenenfalls erhältst du eine Benachrichtigung, die dir Zugriff auf mehrere Geräte (über einen PIN-Code) oder die Installation eines zusätzlichen Add-Ons ermöglicht. Stimme zu, um die Einrichtung fortzusetzen und SmartThings optimal zu verwenden.

6 Sobald der Fernseher mit SmartThings verbunden ist, kannst du dein Smartphone als Fernbedienung verwenden oder den Inhalt deines Smartphones auf dem Fernseher anzeigen lassen.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du deine Geräte mit SmartThings verbindest oder die Funktionen an deine Bedürfnisse anpassen kannst, schaue dir unsere FAQ SmartThings – einfach erklärt an.

Um Smart View verwenden zu können, müssen dein Smart TV und dein Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein.

Die Anwendung Smart View ist in der Regel auf Galaxy Smartphones vorinstalliert.

Hinweis: Smart View ist kompatibel mit Samsung Fernsehern, die ab 2011 hergestellt wurden. Wenn dein Samsung TV kein Smart View unterstützt, versuche stattdessen, über die SmartThings App eine Verbindung herzustellen.

So greifst du auf Smart View auf deinem Smartphone oder Tablet zu

1 Öffne das QuickPanel, indem du vom oberen Bildschirmrand mit zwei Fingern nach unten streichst.
2 Tippe auf Smart View.

Sollte das Smart View-Symbol nicht auf der ersten Seite des QuickPanels zu sehen sein, streiche nach links, um zur zweiten Seite des QuickPanels zu gelangen.

Das Smart View Symbol ist im QuickPanel des Galaxy S10+ markiert.
3 Die Anwendung Smart View sucht nach verfügbaren Geräten in der Nähe deines Smartphones oder Tablets. Dein Fernseher muss eingeschaltet sein, um erkannt zu werden.

Wenn nur ein verfügbares Gerät erscheint, sollte die Verbindung automatisch hergestellt werden. Wenn mehr als ein Gerät erkannt wird, wähle das gewünschte Gerät für die Verbindung aus.

Der Samsung TV ist in der Smart View Funktion auf dem Galaxy S10 markiert.
4 Eine Benachrichtigung erscheint auf dem Fernsehbildschirm. Wähle "Zulassen", um die Bildschirmspiegelung zu starten.
5 Eine Benachrichtigung erscheint auf dem Fernsehbildschirm. Wähle "Zulassen", um die Bildschirmspiegelung zu starten.
Die Bestätigungsnachricht für Smart View wird auf einem Samsung QLED TV angezeigt.

Gegebenenfalls wirst du nach einem PIN-Code gefragt.

6 Sobald die Verbindung hergestellt ist, erscheint der Bildschirm deines Smartphones auf dem Fernsehbildschirm.

Hinweis: Über Smart View kann dein Smartphone oder Tablet jeweils nur mit einem anderen Gerät verbunden werden.

7 Um die Bildschirmspiegelung zu beenden oder eine Verbindung zu einem anderen Gerät herzustellen, öffne das Benachrichtigungsfenster und tippe in der Benachrichtigung zu Smart View auf Trennen.

Über die Funktion Teilen kannst du auch direkt von den Inhalten, die du auf deinem Fernseher ansehen möchtest, auf Smart View zugreifen.

GIF, in dem die Schritte zum Teilen über SmartView präsentiert werden.

Falls du Schwierigkeiten bei der Verbindung über Smart View haben solltest:

1 Stelle sicher, dass beide Geräte (Smartphone bzw. Tablet und Fernseher) an dasselbe WLAN-Netzwerk angeschlossen sind und über eine aktualisierte Software verfügen.

Du kannst die Software deines Fernsehers über das Internet bzw. das TV-Menü oder über USB aktualisieren. Weitere Informationen dazu erhältst du in unserer FAQ Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen?

Um die Software auf deinem Smartphone oder Tablet zu aktualisieren, folge den Schritten in unserer FAQ Wie aktualisiere ich die Software meines Galaxy Smartphones?

2 Entferne dein Mobilgerät aus der Liste der verbundenen Geräte deines Smart TVs und verbinde es erneut.

Öffne dazu die Einstellungen deines Fernsehers und folge dann diesem Pfad:

Allgemein > Externe Geräteverwaltung > Geräteverbindungsmanager > Geräteliste > Bearbeiten

Die Liste der verbundenen Geräte wird in den Einstellungen eines Samsung QLED TVs angezeigt.

Wähle die Geräte, die du löschen möchtest und bestätige mit Entfernen.

Verbinde dann erneut dein Smartphone mit deinem Fernseher, indem du die oben beschriebenen Schritte befolgst.

3 Aktiviere die Zertifizierung für kabellose Übertragung.

Aktiviere dazu zunächst den Modus "Entwickleroptionen", indem du auf deinem Smartphone auf Einstellungen und dann auf Telefoninfo (ganz unten) > Softwareinformationen > Buildnummer gehst.

Tippe wiederholt auf Buildnummer, bis die Meldung "Der Entwicklermodus wurde aktiviert" erscheint.

Die Buildnummer ist in den Softwareeinstellungen eines Galaxy Smartphones markiert.

Sobald der Entwicklermodus aktiviert ist, kehre zu den Einstellungen zurück, scrolle ganz nach unten und öffne Entwickleroptionen

Scrolle nach unten zum Abschnitt Netzwerke und tippe auf den Schieberegler neben Zertifizierung für kabellose Übertragung, um die Zertifizierung zu aktivieren.

Die Zertifizierung für kabellose Übertragung wird in den Entwickleroptionen auf einem Galaxy Smartphone aktiviert.

Sobald die Zertifizierung für kabellose Übertragung aktiviert ist, öffne das QuickPanel, indem du mit zwei Fingern vom oberen Bildschirmrand nach unten ziehst, und wähle Smart View.

Wenn du die Entwickleroptionen wieder deaktivieren möchtest, tippe unter Einstellungen > Entwickleroptionen einfach auf den Schieberegler neben Ein, und die Option wird wieder aus den Einstellungen entfernt.

Tap View ist eine neue Funktion der QLED TV des Jahres 2020. Tippe einfach mit deinem kompatiblen Smartphone auf einen kompatiblen Fernseher und der Inhalt  wird gespiegelt.

Überprüfe zunächst, ob die Smart View-Funktion des Fernsehers aktiviert ist. Rufe hierzu das entsprechende Menü des TV unter folgendem Pfad auf und aktiviere die Funktion gegebenenfalls:

Einstellungen> Allgemein> Externer Geräte-Manager> Geräteverbindungs-Manager> Zugriffsbenachrichtigung

So aktivierst du Tap View in der SmartThings App auf deinem Smartphone:

1.
    Starte die SmartThings App auf deinem Smartphone und tippe auf das Menü-Symbol (drei horizontalen Linien). Sollte die App nicht auf deinem Smartphone vorhanden sein, installiere sie zunächst aus dem Google Play Store oder dem Galaxy Store.

2.    Tippe auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad) und scrolle dann zu Anzeigen durch Berühren, Ton durch Berühren. Tippe auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

Tap View in der SmartThings-App auf Samsung Smartphone aktivieren

3.    Bringe dein Smartphone nahe an den Fernseher und tippe anschließend auf die Benachrichtigung Erkennung des Vorhandenseins von Telefonen zulassen, sobald diese auf dem Telefondisplay angezeigt wird.

Noch mehr Informationen findest du auch in unserer FAQ So verwendest du Tap View und Multi View.

Hinweis: Um Tap View verwenden zu können, aktualisiere deine SmartThings-App mindestens auf Version 1.745 oder höher. Du kannst die App im Google Play Store, im Galaxy Store oder im Apple App Store herunterladen. Zum Download von Apps ist eine Internetverbindung erforderlich, wir empfehlen die Nutzung eines WLAN-Netzwerks.  Tap View ist verfügbar  ab TV-Modell TU7000 (einschließlich Lifestyle-/Outdoor-TV) und neuer und für Samsung Galaxy-Modelle ab der Markteinführung. (Android 8.1 und höher). Änderungen und Irrtümer vorbehalten.

• Je nach Modell und verfügbarem Anschluss, kannst du dein Smartphone oder Tablet statt über das WLAN auch über ein HDMI-, USB- oder USB-Typ C- Kabel mit einem Monitor oder deinem Fernseher verbinden.
  • Wenn auf deinem Smartphone oder Tablet das Betriebssystem Android 6 (Marshmallow) oder früher installiert ist, kannst du die Funktion Quick Connect verwenden.
  • Wenn dein Fernseher kein Smart TV ist, benötigst du ein Projektionsgerät wie z.B. einen Samsung AllShare CastChromecast oder Amazon Firestick.
  • Wenn du den Bildschirminhalt auf dem Fernseher anzeigen möchtest, während du dein Smartphone oder Tablet als Computer verwendest, kannst du einfach beide Geräte über Samsung DeX verbinden.
  • Wenn du ein iPhone besitzt, kannst du AirPlay verwenden, um Inhalte von deinem Smartphone auf einem Samsung Smart TV abzuspielen.

Hinweis: Die beschriebenen Schritte können je nach Modell und Betriebssystem variieren. Für diese FAQ wurden beispielhaft die Modelle Galaxy S10 und S20 mit Betriebssystem Android 10, ein Samsung QLED TV (Q9 Series) und QLED 2020 verwendet.
Stand: April 2020