Wie verwalte ich die Dateien auf meinem Galaxy Smartphone?

Galaxy Geräte verfügen über eine Eigene Dateien-App, mit der du auf Dateien wie Dokumente, Bilder, Videos, Audiodateien und Downloads zugreifen und diese verwalten kannst. Du kannst Dateien auch auf eine Micro-SD-Karte oder einen Cloud-Dienst verschieben, wenn das Gerät nicht über genügend internen Speicher verfügt.

Bevor du die folgenden Lösungsvorschläge ausprobierst, überprüfe zunächst, ob deine Software-Version aktuell ist. Um die Softwareversion deines Galaxy Smartphones zu überprüfen, führe folgende Schritte aus (beachte, dass hierfür eine aktive Internetverbindung erforderlich ist, durch die weitere Kosten entstehen können):

1. Rufe die Einstellungen auf und wähle Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wo finde ich die heruntergeladenen Dateien?

Die App Eigene Dateien organisiert deine Dateien automatisch in Kategorien, wodurch du diese leichter finden kannst. Die heruntergeladenen Dateien findest du in der Kategorie Downloads.

1. Öffne die App Eigene Dateien.

2. Tippe im Bereich Kategorien auf Downloads. Hier findest du deine heruntergeladenen Dateien.

Heruntergeladene Dateien werden im Eigenen Ordner angezeigt.

Hinweis: Nicht alle heruntergeladenen Inhalte sind in Eigene Dateien verfügbar. Inhalte, die innerhalb einer Streaming-App heruntergeladen wurden, die z. B. das Anhören oder Ansehen auch offline ermöglicht, sind normalerweise nur innerhalb dieser App selbst verfügbar. Dies ist in den meisten Fällen auf Urheberrechtsbeschränkungen zurückzuführen. Zum Beispiel können heruntergeladene Videos von YouTube nur über die YouTube-App gefunden und wiedergegeben werden.

In unserer FAQ Wie speichere ich Daten von meinem internen Speicher auf eine SD-Karte? findest du alle notwendigen Schritte, um deine Daten vom internen Speicher auf eine microSD-Karte zu verschieben.

Du findest dort außerdem ein Hilfevideo zum Thema.

Hinweis: Die Galaxy S21 Serie verfügt nicht über einen SD-Kartensteckplatz.

1. Entsperre dein Smartphone und schließe es dann mit einem USB-Kabel an den PC oder Laptop an.

2. Wenn du das Gerät zum ersten Mal mit dem PC verbindest, musst du möglicherweise den Verbindungsberechtigungen zustimmen. Tippe im Popup des Smartphones auf Zulassen.

3. Die Verbindung für Dateiübertragungen wird nun konfiguriert. Stelle sicher, dass du für Dateiübertragungen die Option Dateien übertragen / Android Auto ausgewählt hast. Die Einstellungen für den USB-Modus sind verfügbar, wenn du auf die USB-Benachrichtigung im Schnellzugriffspanel des Geräts tippst.

USB-Einstellungen bei der Verbindung mit einem PC werden angezeigt.

4. Im Datei-Explorer deines PCs hast du nun Zugriff auf die Dateien deines Smartphones und kannst sie dort verwalten, durchsuchen und in einen anderen Ordner deines PCs kopieren.

Es wird angezeigt, wo die Dateien des Smartphones bei Verbindung mit einem PCs zu finden sind.

Wenn dein Gerät nicht über genügend Speicherplatz verfügt oder es Dateien gibt, die du nicht benötigst, kannst du diese in der App Eigene Dateien löschen.

1. Öffne die App Eigene Dateien und suche nach der Datei, die du löschen möchtest.

2. Halte die Datei gedrück, um sie auszuwählen.

Schritte zum Löschen einer Datei aus der Eigene Dateien-App werden angezeigt.

3. Tippe auf Löschen.

4. Bestätige, indem du auf In Papierkorb verschieben tippst. Die Datei wird für 30 Tage in den Papierkorb verschoben, bevor sie endgültig gelöscht wird.

Schritte zum Löschen einer Datei aus der Eigene Dateien-App werden angezeigt.

Hinweis: Die Papierkorbfunktion wird bei einigen Gerätemodellen möglicherweise nicht unterstützt.

Die Papierkorbfunktion in Eigene Dateien sollte standardmäßig aktiviert sein. Überprüfe jedoch zunächst, ob du diese aktiviert hast.

1. Öffne die App Eigene Dateien und tippe auf das Symbol für weitere Optionen (drei untereinanderliegende Punkte).

2. Tippe auf Einstellungen.

Weitere Optionen der Eigene Dateien-App werden angezeigt.

3. Überprüfe, ob der Schieberegler neben Papierkorb aktiviert ist.

Papierkorb ist in den weiteren Einstellungen der Eigene Dateien-App markiert.

Hinweis: Die dargestellten Screenshots können je nach Modell und Software-Version variieren.

Sollte dein Smartphone, Tablet oder Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.

Dadurch können wir einen genaueren Blick auf die Funktionsweise deines Geräts werfen. Die Daten werden anonymisiert und nur für die Dauer der Untersuchung gespeichert. Für weitere Informationen über das Senden eines Fehlerberichts besuche auch unsere FAQ Was ist Samsung Members?.