Wie speichere ich Daten von meinem internen Speicher auf eine SD-Karte?

Du kannst Dateien auf eine microSD-Karte verschieben, wenn dein Smartphone über einen SD-Karten Einschub verfügt und du eine SD-Karte mit genügend Speicherplatz eingelegt hast. Mithilfe der Eigene Dateien-App hast du Zugriff auf den Inhalt deines Samsung Smartphones und auf eine eingelegte Speicherkarte, vergleichbar mit dem Datei-Explorer eines Computers.

Welche Dateien kann ich auf die microSD-Karte verschieben?

Hier findest du eine Übersicht der Daten (Dateiformate), welche sich vom internen Speicher deines Smartphones auf eine SD-Karte verschieben oder kopieren lassen:

• Bilder
  • Musik-Dateien
  • Videos
  • Dokumente

Apps und deren Daten (z. B. Spielstände) können in der Regel nicht auf die eingesetzte Speicherkarte verschoben oder installiert werden.

Hinweis: Beachte, dass du keine systemrelevanten Daten löschen oder verschieben kannst.

Video Alternative Text

Falls du deine aufgenommenen Fotos und Videos direkt auf der eingesetzten microSD-Karte speichern möchtest, kannst du den Speicherort in den Einstellungen der Kamera-App ändern. Schaue dir hierzu die FAQ Wie kann ich Smartphone-Fotos auf SD-Karte speichern? an.

Wie verschiebe ich Dateien auf die microSD-Karte unter Android Pie (9.x)/Android 10?Zum Maximieren anklichen

Starte die App Eigene Dateien.

Hinweis: Auf Samsung Smartphones findest du die App Eigene Dateien in der Regel im Ordner Samsung. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern Tools oder Zubehör befinden.

Galaxy - App Eigene Dateien starten

Du erhältst einen Überblick über vorkategorisierte Dateien, den internen Speicher deines Smartphones und ggf. die SD-Karte.

1. Tippe auf die gewünschte Kategorie, zum Beispiel Bilder.
  2. Wähle ggf. zunächst den gewünschten Ordner aus und halte dann die zu verschiebende Datei getippt. Die Datei wird markiert.
  3. Markiere auf Wunsch durch Antippen weitere Dateien.
  4. Am unteren Bildschirmrand werden die verfügbaren Optionen angezeigt, tippe in diesem Beispiel auf Verschieben.
Galaxy - Datei kopieren auswählen

Navigiere jetzt mit der Zurück-Taste auf die gewünschte Ebene der Eigene Dateien-App und wähle dann eine Kategorie oder einen entsprechenden Speicherort, in diesem Fall SD-Karte, aus. Du kannst vor dem Verschieben der Datei auf Wunsch neue Ordner auf der SD-Karte anlegen oder einen vorhandenen Ordner auswählen.

Hast du den gewünschten Speicherort ausgewählt, tippe auf Hierher verschieben.

Galaxy - Datei verschieben auswählen

Hinweis: Möchtest du Dateien auf die SD-Karte kopieren, wähle entsprechend Kopieren und nach Auswahl des Speicherorts Hier kopieren.

Wie verschiebe ich Dateien auf die microSD-Karte unter Android Oreo?Zum Maximieren anklichen

Starte die App Eigene Dateien

Hinweis: Auf Samsung Smartphones findest du die App Eigene Dateien in der Regel im Ordner Samsung. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern Tools oder Zubehör befinden.

app eigene dateien starten

Du erhältst einen Überblick über vorkategorisierte Dateien, den internen Speicher deines Smartphones und ggf. die SD-Karte.

1. Tippe auf die gewünschte Kategorie, zum Beispiel "Audio".
  2. Wähle ggf. den gewünschten Ordner aus und halte die zu verschiebende Datei getippt. Die Datei wird markiert.
  3. Markiere auf Wunsch durch Antippen weitere Dateien.
  4. Tippe anschließend auf das Weitere Optionen-Symbol (die drei untereinanderliegenden Punkte).
  5. Wähle aus den verschiedenen Optionen die gewünschte aus, in diesem Beispiel Verschieben.

Hinweis: Die Weitere Optionen-Taste ist nicht bei allen Smartphone Modellen verfügbar. Tippe alternativ (je nach Smartphone Modell und Software) auf MEHR bzw. die Menü-Taste (links neben der Home-Taste).

Datei mit eigene Dateien App verschieben Smartphone

Jetzt bestimmst du den neuen Speicherort der Datei. Tippe in diesem Beispiel auf SD-Karte. Du kannst neue Ordner auf der SD-Karte anlegen oder einen vorhandenen Ordner auswählen. Hast du den gewünschten Speicherort ausgewählt, tippe auf FERTIG

So kannst du den internen Speicher deines Smartphones aufräumen und Daten verschieben, ohne diese zu löschen.

Hinweis: Je nach vorheriger Auswahl kannst du den Vorgang durch Tippen auf (HIER) EINFUEGEN bzw. HIERHER VERSCHIEBEN bestätigen (abhängig vom verwendeten Smartphone und der Software).

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.

Danke für Ihre Rückmeldung

Du findest nicht, wonach du suchst? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet deine Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tausch dich mit anderen Nutzern aus.

Facebook

Stell uns deine Frage via Facebook.

Sende uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

Fragen zur Website

Kontaktiere uns, wenn du Fragen oder Feedback zu unserem Webauftritt hast.

Ruf uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halte beim Anruf deine Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuche bitte die HP Website .

Persönlich für dich da

Reparaturanmeldung

Buche deine Reparatur und schicke dein Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bring es selbst im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finde Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in deiner Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbare einen Termin und wir lösen technische Störungen deines Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei dir zu Hause.

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Reparatur Rad

Lass dein defektes Samsung Smartphone ganz bequem von unseren Fahrradboten zur Reparatur abholen.

KONTAKTIERE UNS