So kannst du den Akku deines Galaxy Smartphones laden

Lade den Akku deines Galaxy Smartphones auf, bevor du es zum ersten Mal verwendest oder wenn es längere Zeit nicht benutzt wurde. Nachfolgend erhälst du einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten, dein Galaxy Smartphone aufzuladen.

Standard Ladegerät und Micro USB-AdapterZum Maximieren anklichen
1 Schließe das mitgelieferte USB-Kabel an den USB-Netzadapter und an die Multifunktionsbuchse des Geräts an.
Traditionelles Ladegerät Samsung Galaxy Smartphone

Wenn dein Galaxy Smartphone über einen USB Typ C-Anschluss verfügt und du ein Micro-USB-Kabel zum Laden nutzen möchtest, musst du zunächst einen Micro-USB-Adapter anschließen.

Micro USB-Adapter für Ladegerät Samsung Galaxy Smartphone
  1. Micro-USB-Ladekabel
  2. Micro-USB-Adapter

Bitte beachte: Schließe kein Micro-USB-Kabel direkt an die Multifunktionsbuchse eines Smartphones mit USB Typ C-Anschluss an. Dies könnte zu Schäden am Gerät und am Kabel führen.

2 Stecke den USB-Netzadapter in eine Steckdose.
Induktives bzw. kabelloses LadenZum Maximieren anklichen

Schließe das Ladekabel an die induktive Ladestation an. Verwende dabei nur von Samsung zugelassene induktive Ladestationen. Falls du andere induktive Ladestationen verwendest, wird der Akku möglicherweise nicht richtig geladen.

Induktive Ladestation von Samsung

Wenn das Ladekabel ordnungsgemäß mit der induktiven Ladestation verbunden wird, leuchten die Status-LEDs bei älteren Modellen: blau beim Laden, grün bei voller Ladung und bei neuen Ladestationen erst rot, dann grün, dann orange und dann nicht mehr.

Bedeutung der Status-LED

Die Status-LEDs zeigen den Status der induktiven Ladestation an.

Rot > Grün > Orange: Bei Verbindung mit einer Stromquelle

Rot: Beim Laden

Grün: Wenn vollständig geladen

Blinkt rot: Bei fehlerhaftem Laden aufgrund eines allgemeinen Fehlers

Aus: Wenn das Mobilgerät von der induktiven Ladestation getrennt wurde oder die induktive Ladestation an keiner Stromquelle angeschlossen ist

Lege dein Galaxy Smartphone mittig auf die induktive Ladestation.

Samsung Galaxy, Verwendung induktives Ladegerät, Ladekabel verbinden und Smartphone mittig legen

Wenn du eine induktive Ladestation mit Telefonstütze besitzt, kannst du das Smartphone auch laden, wenn es auf der Telefonstütze liegt. Schiebe die Oberfläche zum induktiven Laden nach hinten, um die Telefonstütze nutzen zu können. Schiebe die Oberfläche zum induktiven Laden dann nach oben, um den Winkel zu ändern, und platziere das Mobilgerät auf der Telefonstütze.

Induktive Ladestation mit Telefonstütze

Wenn das Smartphone vollständig geladen ist, nimm es von der Ladestation. Den Ladestatus kannst du auf dem Bildschirm anhand des Akkusymbols ablesen.

Wichtig: Wenn du eine induktive Ladestation mit Schnellladefunktion verwendest, nutze bitte nur von Samsung zugelassene Ladekabel und Netzstecker, die die Schnellladefunktion unterstützen (9 V/1,67 A, 9 V/2 A, 12 V/2,1 A). Die Schnellladefunktion muss vom Smartphone und von der induktiven Ladestation unterstützt werden.

Falls die Status-LEDs nicht wie beschrieben funktionieren, trenne das Ladegerät von der induktiven Ladestation und verbinde es erneut.

Tipps zum induktiven Laden

• Das Smartphone muss mittig auf der induktiven Ladestation liegen.
  • Zwischen Smartphone und induktiver Ladestation sollten sich keine Fremdkörper befinden wie metallische Gegenstände, Magneten oder Karten mit Magnetstreifen.
  • Die Rückseite des Mobilgeräts und das Ladegerät sollten sauber und frei von Staub sein.
  • Verwende nur eine von Samsung zugelassene induktive Ladestation und Ladekabel mit geeigneter Nenneingangsspannung.
  • Eine Schutzhülle kann den Ladevorgang beeinträchtigen. Entferne in diesem Fall die Schutzhülle vom Mobilgerät.
  • Falls du während des induktiven Ladens ein Ladegerät an das Smartphone anschließt, steht die Funktion für das induktive Laden nicht zur Verfügung.
  • Wenn du die induktive Ladestation an Orten verwendest, an denen der Netzempfang schlecht ist, kann der Empfang während des Ladens ganz ausfallen.
  • Die Ladestation verfügt über keinen Ein-/Ausschalter. Trenne die Ladestation vom Stromanschluss, wenn sie nicht verwendet wird, um zu verhindern, dass Energie verbraucht wird.

Schnelles LadenZum Maximieren anklichen

Die meisten Galaxy Smartphones unterstützen die adaptive Schnellladefunktion von Samsung und Quick Charge 2.0 von Qualcomm. Wenn du dein Smartphone an ein Ladegerät anschließt, das mindestens einen dieser beiden Standards unterstützt, kannst du die Schnellladefunktion verwenden.

Um den Akku zu schonen, ist die Schnellladefunktion bei eingeschaltetem Bildschirm nicht verfügbar. Lass daher zum Laden den Bildschirm möglichst ausgeschaltet.

Bitte beachte: Wenn die Schnellladefunktion auf deinem Galaxy-Smartphone mit Android 6.0 (Marshmallow) nicht aktiviert ist, öffne bitte Einstellungen > Akku und aktiviere dann den Menüpunkt Schnellladen über Kabel.

Wie das Schnellladegerät aussieht

Schnellladegerät, Adaptive Fast Charging von Samsung

Tipps zum schnellen Aufladen

• Um den Akku schneller zu laden, schalte das Gerät bzw. seinen Bildschirm während des Ladevorgangs aus. Wird der Akku bei ausgeschaltetem Gerät geladen, wird das Symbol auf dem Bildschirm angezeigt.
  • Um die Ladegeschwindigkeit zu erhöhen, lade dein Gerät im Offline-/Flugmodus auf.
  • Du kannst die verbleibende Ladezeit auf dem Bildschirm überprüfen. Die tatsächliche Restzeit kann je nach Ladebedingungen variieren.
  • Wenn du den Akku mit einem herkömmlichen Akkuladegerät lädst, kannst du die integrierte Schnellladefunktion nicht verwenden.
  • Wenn das Gerät heiß wird oder die Umgebungstemperatur steigt, kann die Ladegeschwindigkeit automatisch nachlassen. Das ist normal und verhindert, dass das Gerät beschädigt wird.
Allgemeine Tipps zum Laden von Smartphone-AkkusZum Maximieren anklichen
  • Lade den Akku vor Inbetriebnahme des Smartphones auf. Schließe das Smartphone dazu an das mitgelieferte Ladegerät an und warte, bis das Gerät vollständig geladen ist. Die initialen Akkuzustände und Ladezeiten können von Gerät zu Gerät variieren.
  • Wenn der Akku vollständig entladen ist, kann das Gerät nicht unmittelbar nach dem Anschluss an das Ladegerät eingeschaltet werden. Lade den leeren Akku ein paar Minuten lang auf, bevor du das Gerät wieder einschaltest.
  • Alle Samsung Netzteile für Smartphones sind für 100-240 Volt ausgelegt. Diese Information findest du auf dem Netzteil. Du kannst dein Smartphone daher auch im Ausland bei 110 Volt aufladen.
Samsung Ladegerät, 100-240 Volt
  • Wenn du dein Smartphone gleichzeitig an ein Kabel-Ladegerät anschließt und es auf die induktive Ladestation legst, wird es nur über das kabelgebundene Ladegerät geladen.
Hinweise zur Wärmeentwicklung von Samsung Smartphone-AkkusZum Maximieren anklichen

Während des Ladevorgangs können sowohl das Smartphone als auch das Ladegerät Wärme entwickeln.

Dies ist grundsätzlich normal und kann insbesondere in folgenden Situationen vorkommen:

-        bei hoher Umgebungstemperatur
-        wenn das Smartphone während des Ladevorgangs direkt in der Sonne liegt
-        beim kabellosen Laden mit induktiver Ladestation
-        beim Schnellladen.

Wenn sich das Smartphone beim Laden ungewöhnlich stark erwärmt, trenne es von der Ladestation und warte, bis es sich abgekühlt hat. Dann kannst du mit dem Aufladen fortfahren. Bei erneuter ungewöhnlich starker Wärmeentwicklung schalte das Smartphone aus und kontaktiere unseren Support.

Das Smartphone kann die Ladegeschwindigkeit automatisch reduzieren oder den Ladevorgang ganz unterbrechen, wenn die Temperatur des Akkus unverhältnismäßig ansteigt. Um die Temperatur des Akkus weiter zu verringern, wird zusätzlich die Bildschirmhelligkeit automatisch herabgesetzt und die Verarbeitungsgeschwindigkeit reduziert. Auch laufende Anwendungen werden geschlossen. Bis zur Abkühlung des Smartphones steht dir in diesem Fall nur der Notruf zur Verfügung.

Dabei handelt es sich um automatische Prozesse, die dem Schutz des Smartphones und dir dienen sollen.

Bei zu starker Erwärmung wird der Ladevorgang unterbrochen und eine Meldung dazu angezeigt (Meldung ähnlich).

Bei zu starker Erwärmung wird der Ladevorgang Ihres Galaxy Smartphones unterbrochen.

Smartphone-Akkus können sich unter bestimmten Bedingungen, insbesondere auch bei Nutzung des Smartphones während des Ladevorgangs, erhitzen.

Ein typisches Beispiel dafür ist die Verwendung von GPS im Auto, während das Smartphone geladen wird.

Smartphones können sich bei der Verwendung von GPS während des Ladevorgangs im Auto erhitzen.

Vorsichtsmaßnahmen beim Laden von Smartphone-AkkusZum Maximieren anklichen
  • Beim Laden mit kabellosen Ladestationen dürfen sich keine Metall- oder Magnetgegenstände wie Münzen oder Magnetkarten zwischen dem Smartphone und der Ladeoberfläche befinden. Dies kann die Ladeleistung mindern oder auch einen Überstrom bewirken.
  • Verwende nur originale Ladegeräte, Akkus und Kabel von Samsung. Beim Laden von Samsung Smartphones kann es zu ernsthaften Sicherheitsrisiken und Schäden am Produkt kommen, wenn gefälschte bzw. nicht zertifizierte Zubehörteile wie z.B. Ladeadapter, kabellose Ladestationen, Ladekabel, USB-C-Adapter etc. verwendet werden.
  • Achte darauf, dass keine Fremdkörper (Sand, Staub etc.) in den Ladeadapter gelangen. Dies kann zu Überhitzung durch Korrosion oder zu einem Kurzschluss führen.
  • Lege dein Smartphone beim Laden aus Sicherheitsgründen nur auf nicht brennbaren Oberflächen ab (z. B. Fensterbänken aus Stein, Fliesen, Keramikteller etc.). Lade das Smartphone nicht in deiner Abwesenheit bzw. unterbrich den Ladevorgang, wenn du die Wohnung verlässt.
  • Feuchtigkeit in oder an der Multifunktionsbuchse kann beim Laden zu Schäden am Smartphone führen. Sollte die Multifunktionsbuchse feucht geworden sein, trockne diese zunächst sorgfältig ab und lass die Buchse trocknen, bevor du dein Smartphone lädst.
  • Lade dein Smartphone nicht in einer Umgebung mit erhöhter Luftfeuchtigkeit wie z. B. im Bad. Dies kann zu Ablagerungen im Gerät und in der Folge zu Schäden führen.

Falls sich das Smartphone ohne erkennbare äußere Faktoren sehr stark erhitzt, schalte es aus und kontaktiere unseren Support.

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

A-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

(2016) A3 | SM-A310F

Micro-USB

(2016) A5 | SM-A510F

Micro-USB

(2017) A3 | SM-A320F

USB Typ-C

(2017) A5 | SM-A520F

USB Typ-C

(2018) A6 | SM-A600F

A6+ | SM-A605F

Micro-USB

(2018) A7 | SM-A750F

Micro-USB

(2018) A8 | SM-A530F

USB Typ-C

(2018) A9 | SM-A920F

USB Typ-C

(2019) A10 | SM-A105F

Micro-USB

(2019) A20e | SM-A202F

USB Typ-C

(2019) A40 | SM-A405F

USB Typ-C

(2019) A50 | SM-A505F

USB Typ-C

(2019) A70 | SM-A705F

USB Typ-C

(2019) A80 | SM-A805F

USB Typ-C

J-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

(2016) J1 | SM-J120F

Micro-USB

(2016) J3 | SM-J320F

Micro-USB

(2016) J5 | SM-J510F

Micro-USB

(2017) J3 | SM-J330F

Micro-USB

(2017) J5 | SM-J530F

Micro-USB

(2017) J7 | SM-J730F

Micro-USB

(2018) J4+ | SM-J415F

Micro-USB

(2018) J6 | SM-J600F

Micro-USB

(2018) J6+ | SM-J610F

Micro-USB

Galaxy Note

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Note Edge | SM-N915F

Micro-USB

Note 2 | SGT-N7100

Micro-USB

Note 3 Neo | SM-N7505

Micro-USB

Note 3 | SM-N9005

Micro-USB

Note 4 | SM-N910F

Micro-USB

Note8 | SM-N950F

USB Typ-C

Note9 | SM-N960F

USB Typ-C

S-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

S5 Mini | SM-G800F

Micro-USB

S5 Neo | SM-G903F

Micro-USB

S5 | SM-G900F

Micro-USB

S6 | SM-G920F

S6 Edge | SM-G925F

S6 Edge+ | SM-G928F

Micro-USB

S7 | SM-G930F

S7 Edge | SM-G935F

Micro-USB

S8 | SM-G950F

S8+ | SM-G955F

USB Typ-C

S9 | SM-G960F

S9+ | SM-G965F

USB Typ-C

S10e | SM-G970F

S10 | SM-G973F

S10+ | SM-G975F

USB Typ-C

Xcover

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Xcover 2 | GT-S7710

Micro-USB

Xcover 3 | SM-G389F

Micro-USB

XCover 4| SM-G390F

Micro-USB

Sonstige Modelle

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Galaxy Grand Prime

| SM-G531F

Micro-USB

Galaxy Grand Neo Plus

| GT-I9060I

Micro-USB

Galaxy M20 | SM-M205F

USB Typ-C

*Die Lade-Geschwindigkeit ist abhängig vom jeweiligen Smartphone-Modell und dem verwendeten Ladegerät. Verwende ausschließlich Ladegeräte, die mit deinem Modell kompatibel sind.

**Wireless PowerShare ist zudem verfügbar für die Geräte Galaxy Watch, Galaxy Watch Active und Galaxy Buds.

Danke für Ihre Rückmeldung

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tauschen Sie sich mit anderen aus.

Facebook

Stellen Sie uns Ihre Frage via Facebook.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

E-Mail an die Geschäftsleitung

Ihre Meinung ist uns wichtig. Teilen Sie hier Ihr Feedback mit uns.

Fragen zur Website

Kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen oder Feedback zum Webauftritt haben.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Reparaturanmeldung

Buchen Sie Ihre Reparatur und schicken Sie Ihr Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bringen Sie es im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und wir lösen technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei Ihnen zu Hause.