Wie verwalte ich Apps auf meinem Galaxy Smartphone?

Auf Ihrem Samsung Galaxy Smartphone können Sie eine Vielzahl von Apps herunterladen, nutzen und verwalten. Einige Apps sind bereits auf Ihrem Smartphone vorinstalliert.

Beachten Sie die Mindestanforderungen für die Ausführung bestimmter Apps. Größere und komplexere Anwendungen sind in der Regel für das neueste Betriebssystem optimiert und können mitunter auf älteren Geräten nicht installiert werden. Andere Anwendungen erfordern möglicherweise eine installierte SIM-Karte, wie z.B. WhatsApp.

Bitte beachten Sie: Die auszuführenden Schritte zur Verwaltung von Apps können sich je nach Modell und Betriebssystem unterscheiden, ebenso können die Symbole auf Ihrem Gerät leicht von den folgenden Abbildungen abweichen.

Zwischen Startbildschirm und App-Bildschirm wechseln

Zwischen Startbildschirm und App-Bildschirm wechselnZum Maximieren anklichen

Sie können vom Startbildschirm zum Anwendungsbildschirm wechseln, indem Sie auf dem Startbildschirm kurz nach oben oder nach unten wischen. Um zum Startbildschirm zurückzukehren, wischen Sie einfach nach oben oder nach unten auf dem Anwendungsbildschirm.

Vom Startbildschirm zum Apps-Bildschirm wechseln
Vom Apps-Bildschirm zum Startbildschirm wechseln

Alternativ können Sie auf die Home-Taste oder die Zurück-Taste tippen, um zum Startbildschirm zurück zu gelangen.

Die Apps-Taste auf dem Startbildschirm einblenden Zum Maximieren anklichen

Wenn Sie den App-Bildschirm über die Apps-Taste aufrufen möchten, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1 Tippen Sie für etwa 2-3 Sekunden auf dem Startbildschirm auf eine leere Fläche oder ziehen Sie zwei Finger auf dem Startbildschirm zusammen, um zu den Bearbeitungsoptionen zu gelangen.
2 Tippen Sie auf Startseiten-Einstellungen.
Auf Startseiten-Einstellungen tippen
3 Tippen Sie auf den Schieberegler neben App-Schaltfläche, um auf dem Startbildschirm eine Schaltfläche hinzuzufügen, über die der App-Bildschirm direkt geöffnet wird.
Auf Schieberegler tippen, um Apps-Schaltfläche zu aktivieren

Hinweis: Auf Galaxy Smartphones mit dem Betriebssystem Android 8.0 (Oreo) oder älter tippen Sie auf App-Schaltfläche. Wählen Sie dann App-Schaltfläche anzeigen und tippen Sie auf Anwenden.

4 Die App-Schaltfläche erscheint als Favorit am unteren Rand des Startbildschirms.
App-Schaltfläche erscheint als Favorit am unteren Rand des Startbildschirms
Apps installierenZum Maximieren anklichen

Folgen Sie diesen Schritten, um eine neue Anwendung auf Ihr Galaxy Smartphone herunterzuladen:

1

Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach unten oder nach oben oder tippen Sie auf die App-Schaltfläche, um zum App-Bildschirm zu gelangen.

Auf Startbildschirm nach unten oder oben wischen
2

Tippen Sie auf die Anwendung Play Store oder alternativ auf den Ordner Samsung und dann Galaxy Apps. In diesem Beispiel wird der Google Play Store verwendet.

Auf Playstore tippen

Hinweis: Um Apps im dem Google Play Store herunterladen zu können, müssen Sie in einem Google Konto angemeldet sein. Erstellen Sie ein neues Konto oder melden Sie sich in Ihrem Google Account an, um die Anwendung zu nutzen.

3 Geben Sie in das Suchfeld den Namen der Anwendung ein, die Sie installieren möchten. Wählen Sie dann die gewünschte Anwendung aus der Liste der vorgeschlagenen Apps aus.
In Suchfeld Namen der gesuchten Anwendung eingeben
4

Tippen Sie auf Installieren im Play Store oder auf das Herunterladen-Symbol in Galaxy Apps.

Tippen Sie auf Installieren in Google Play
5

Tippen Sie auf Öffnen, um die Anwendung zu starten.

Tippen Sie auf Öffnen, um die Anwendung zu starten
Apps auf den Startbildschirm verschiebenZum Maximieren anklichen
1 Tippen und halten Sie eine App auf dem Anwendungsbildschirm.
2

Wählen Sie Zu Start hinzufügen (bzw. Verknüpfung zu Start hinzufügen für Android 8.0).

App zu Startbildschirm hinzufügen
3 Alternativ können Sie die App in den oberen Bereich des Bildschirms ziehen oder die App für 2-3 Sekunden angetippt halten, bis der Startbildschirm im Hintergrund erscheint.
4 Legen Sie die App dann auf dem Startbildschirm an der gewünschten Position ab.
Apps vom Startbildschirm löschenZum Maximieren anklichen
1 Tippen Sie die App, die Sie vom Startbildschirm entfernen möchten, 2-3 Sekunden an.
2

Wenn sich das Optionen-Fenster öffnet, wählen Sie Von Start entfernen (bzw. Verknüpfung entfernen für Android 8.0 oder älter).

App von Startbildschirm entfernen
Apps gruppieren und Ordner erstellenZum Maximieren anklichen

Um Ihren Bildschirm übersichtlich zu halten und gesuchte Apps schnell und einfach zu finden, können Sie mehrere Apps in Ordnern gruppieren:

1 Tippen Sie eine App auf dem Startbildschirm oder dem Anwendungsbildschirm an und ziehen Sie diese zu einer anderen App, mit der Sie sie gruppieren möchten.
Eine App auf eine andere ziehen, um sie zu gruppieren
2 Lassen Sie das App-Symbol los, sobald ein Rahmen um die Apps erscheint.
Einen App-Ordner auf dem Startbildschirm erstellen

Ein Ordner wird sodann für die gruppierten Apps erstellt. Tippen Sie auf Ordnernamen eingeben, um den Ordner zu benennen.

Ordnernamen eingeben
3

Um weitere Apps hinzuzufügen, tippen Sie im Ordner auf Apps hinzufügen. Wählen Sie die Apps aus, die Sie hinzufügen möchten und tippen Sie auf Hinzufügen. Alternativ können Sie weitere Apps hinzufügen, indem Sie sie angetippt halten und in den Ordner ziehen.

Apps vom Ordner entfernen: Tippen Sie eine App im Ordner an und ziehen Sie sie an eine neue Position außerhalb des Ordners.

Ordner löschen: Halten Sie einen Ordner angetippt bis sich das Optionen-Fenster öffnet. Tippen Sie dann auf Ordner löschen. Auf diesem Weg löschen Sie lediglich den Ordner - die enthaltenen Apps sind nach wie vor im Anwendungsbildschirm auffindbar.

App-Berechtigungen anpassenZum Maximieren anklichen

Bestimmte Apps benötigen Zugriff auf Kamera oder Mikrofon Ihres Galaxy Smartphones. Andere Apps können SMS versenden oder Inhalte kopieren. Sie können Apps Berechtigungen entziehen oder zulassen. Einzelne Apps funktionieren jedoch dann unter Umständen nicht mehr fehlerfrei.

1

Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln. Tippen Sie auf Einstellungen.

Vom Startbildschirm zum Apps-Bildschirm wechseln
2

Scrollen Sie nun zu Apps und tippen Sie darauf.

Samsung Galaxy Smartphone, Einstellungen und Apps öffnen
3

Wählen Sie hier die App aus, deren Berechtigung Sie ändern möchten. Tippen Sie in diesem Beispiel auf E-Mail.

Email auswählen, um Berechtigungen anzupassen
4

Scrollen Sie zu dem Menüpunkt Berechtigungen und tippen Sie darauf. Hier können Sie dieser App individuell Berechtigungen für einzelne Bereiche erteilen oder entziehen, indem Sie den entsprechenden Schieberegler betätigen.

Berechtigungen in Apps anpassen, Samsung Galaxy Smartphone
App-Berechtigungen für die Email App anpassen
Apps deinstallieren oder deaktivierenZum Maximieren anklichen

Um eine heruntergeladene App zu deinstallieren, tippen Sie auf die App bis sich das Optionen-Fenster öffnet und wählen Sie Deinstallieren

Apps deinstallieren

Einige vorinstallierte Apps können nicht gelöscht werden, aber Sie können diese deaktivieren, indem Sie die App angetippt halten und im Optionen-Fenster Deaktivieren auswählen.

Danke für Ihre Rückmeldung

Du findest nicht, wonach du suchst? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet deine Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tausch dich mit anderen Nutzern aus.

Facebook

Stell uns deine Frage via Facebook.

Sende uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

Fragen zur Website

Kontaktiere uns, wenn du Fragen oder Feedback zu unserem Webauftritt hast.

Ruf uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halte beim Anruf deine Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuche bitte die HP Website .

Persönlich für dich da

Reparaturanmeldung

Buche deine Reparatur und schicke dein Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bring es selbst im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finde Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in deiner Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbare einen Termin und wir lösen technische Störungen deines Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei dir zu Hause.

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Reparatur Rad

Lass dein defektes Samsung Smartphone ganz bequem von unseren Fahrradboten zur Reparatur abholen.