Warum verbindet sich mein Smart TV nicht mit dem Internet?

Ein besonderes Merkmal des Smart TVs ist die Möglichkeit ihn mit dem Internet zu verbinden. In dieser FAQ zeigen wir dir ein paar Schritte, die du ausführen kannst, falls die Verbindung mit dem Internet nicht ordnungsgemäß funktioniert.

Hinweis: Verwende die Navigationsfeld-Taste der Smart Remote (links, rechts, nach oben oder nach unten), um im Menü zu navigieren und tippe auf die Eingabe-Taste, um die Optionen auszuwählen.

Fernseher neustarten

Starte den Fernseher erneut, um alle zwischengespeicherten Daten und Cookies zu löschen.

1

Tippe und halte die Ein/Aus-Taste der Smart Remote gedrückt, bis das Samsung Logo auf dem Bildschirm erscheint.

Die Ein/Aus-Taste der Samsung Smart Remote ist markiert.
2 Überprüfe erneut, ob der Fernseher das Netzwerk erkennt. Wenn es immer noch nicht funktioniert, führe einen Netzwerkstatustest durch, um das Verbindungsproblem zu diagnostizieren.
Netzwerkstatus-Test durchführen

Wenn du deinen Fernseher neu gestartet hast und die Internetverbindung immer noch nicht ordnungsgemäß funktioniert, kannst du einen Test des Netzwerkstatus durchführen.

1

Drücke die Home-Taste der Smart Remote.

Die Home-Taste der Smart Remote ist markiert.
2

Nutze die Navigationstasten der Smart Remote, um Einstellungen auszuwählen.

Einstellungen ist im QLED Q80R markiert.
3

Wähle Allgemein.

Allgemein ist im Einstellungen-Menü des QLED Q80R markiert.
4

Wähle Netzwerk.

Netzwerk ist in den allgemeinen Einstellungen des QLED Q80R markiert.
5

Wähle Netzwerkstatus, um mit dem Test zu beginnen.

Netzwerkstatus ist in den Einstellungen des QLED Q80R markiert.
6

Sobald der Test abgeschlossen ist, wird dir der Status deiner Netzwerk-Verbindung angezeigt. Achte auf die Fehlermeldungen und überprüfe, ob der Verbindungsfehler zwischen dem Smart TV und dem Router oder zwischen dem Router und dem Internet auftritt.

Der Netzwerkstatus des QLED Q80R wird angezeigt.

Befindet sich das rote X zwischen dem Smart TV und dem Router, kann dies Folgendes bedeuten:

• Dein Fernseher hat das Netzwerk nicht erkannt.
  • Dein Fernseher hat das Netzwerk erkannt, kann sich jedoch nicht verbinden.

Wenn sich das rote X zwischen Router und dem Symbol der Weltkugel befindet, gibt es einen Verbindungsfehler zwischen deinem Heimnetzwerk und deinem Internet-Dienstleister (ISP). Setze dich in diesem Fall mit deinem Internet-Dienstleister in Verbindung.

Netzwerk-Einstellungen überprüfen
1

Drücke die Home-Taste der Smart Remote.

Die Home-Taste der Smart Remote ist markiert.
2

Nutze die Navigationstasten der Smart Remote, um Einstellungen auszuwählen.

Einstellungen ist im QLED Q80R markiert.
3

Wähle Allgemein.

Allgemein ist im Einstellungen-Menü des QLED Q80R markiert.
4

Wähle Netzwerk.

Netzwerk ist in den allgemeinen Einstellungen des QLED Q80R markiert.
5

Wähle Netzwerkeinstellungen öffnen.

Netzwerkeinstellungen öffnen ist in den Einstellungen des QLED Q80R markiert.
6

Tippe auf Drahtlos.

Drahtlos ist beim Netzwerktyp des QLED Q80R markiert.
7

Eine Liste mit verfügbaren Netzwerken wird angezeigt.

Eine Liste mit verfügbaren Netzwerken wird im QLED Q80R angezeigt.
8

Falls dein Netzwerk unsichtbar sein sollte, blende es wieder ein.

WLAN-Netzwerke können aus Sicherheitsgründen als unsichtbar markiert werden, damit sie bei der Netzwerksuche nicht auftauchen. Dies ist bei den meisten Routern jedoch keine Standardeinstellung.

Wenn dein Netzwerk unsichtbar ist, kannst du dennoch versuchen, dich damit zu verbinden, indem du den Netzwerknamen manuell eingibst. Möglicherweise musst du dazu bis zum Ende der Netzwerkliste nach unten scrollen oder im Handbuch deines Geräts die genauen Schritten nachlesen.

Wenn du keine Verbindung mit dem unsichtbaren Netzwerk herstellen kannst, blende das Netzwerk während der Fehlersuche wieder ein. Überprüfe dann erneut die Netzwerkliste deines Smart TVs. Nach Abschluss der Fehlersuche kannst du das Netzwerk wieder ausblenden.

9 Überprüfe die Netzwerkeinstellungen.

Die Netzwerkanforderungen variieren je nach Fernsehgerät. Du findest sie im jeweiligen Handbuch. Ein Beispiel: Die Modelle NU6***, NU71**, NU72** und NU73** aus dem Jahr 2018 unterstützen nur 2.4-Ghz-Netzwerke. Sie erkennen keine 5-GHz-Netzwerke.

Wenn das Netzwerk nicht den Anforderungen des Fernsehers entspricht, wird das Netzwerk nicht erkannt und es kann keine Verbindung hergestellt werden.

Hinweis: Überprüfe, ob die Firmware deines Routers auf dem neuesten Stand ist.

10

Wenn der Fernseher das Netzwerk erkennt, aber keine Verbindung zum Internet aufbaut, setze das Netzwerk zurück. Folge dem Pfad Einstellungen > Allgemein > Netzwerk > Netzwerk zurücksetzen.

Netzwerk zurücksetzen ist in den Einstellungen des QLED Q80R markiert.
Verbundene Geräte reduzieren

Trenne alle anderen Geräte, die über WLAN mit dem Netzwerk verbunden sind. Versuche anschließend, den Fernseher zu verbinden. Sollte dieser Schritt funktionieren, waren zu viele Geräte an den Router angeschlossen. Aktualisiere den Router oder verbinde weniger Geräte mit dem Netzwerk.

Netzwerk vom Strom trennen
1 Trenne alle Geräte, die mit dem Netzwerk verbunden sind (Router, Modem etc.) und den Fernseher vom Strom.
2 Beginne an der Wand, von der das Internet-Signal kommt und schließe das erste Gerät wieder an den Strom an. Lass es bis zum Ende hochfahren.
3 Dem Netzwerkpfad folgend, schließe das nächste Gerät an und lass es wieder komplett hochfahren, bevor du das nächste Gerät anschließt. Schließe zum Schluss den Fernseher an.
4 Überprüfe, ob sich der Fernseher mit dem Internet verbindet.
Mit einem Hotspot verbinden

Versuche, den Smart TV mit einem mobilen Hotspot zu verbinden. Wenn andere Netzwerke zur Verfügung stehen, kannst du auch diese ausprobieren.

Sollte dein Smart TV sich mit einem Hotspot oder anderen Netzwerken verbinden lassen, liegt das Verbindungsproblem an deinem Router. Wenn dir der Router von deinem Internetdienstanbieter zur Verfügung gestellt wurde, wende dich direkt an diesen. Solltest du den Router separat gekauft haben, wende dich an den Hersteller.

Du könntest auch die Netzwerkeinstellungen des funktionierenden Netzwerks mit dem ersten Netzwerk vergleichen, um den Fehler zu identifizieren.

Sollte dein Smart TV mit diesen Schritten weiterhin keine Internetverbindung aufbauen, wende dich an den Samsung Support für Großgeräte.