Was tun wenn die Soundconnect-Verbindung meines Smart TV (K/M/QLED) nicht funktioniert?

Wichtige Information vorab: Bitte berücksichtigen Sie, dass die Soundconnect-Verbindung nur mit Samsung Soundbars garantiert werden kann. Fremdhersteller können unter Umständen die speziell für Soundconnect genutzte Bluetooth-Frequenz nicht nutzen. Wir empfehlen Ihnen in diesem Fall eine Verbindung über HDMI ARC oder über ein optisches Kabel.

Wenn der Ton nicht mehr an Ihre Soundbar übertragen wird, hat diese vermutlich die Verbindung zum Fernseher verloren. Löschen Sie in diesem Fall bitte zuerst die eingestellte Verbindung der beiden Geräte.

Öffnen Sie dazu die Einstellungen unter:

Q-/M-Serie (2017): „Home – Einstellungen – Ton – Tonausgabe - Lautsprecherliste“

K-Serie (2016): „Home – Einstellungen – Ton – Experteneinstellungen – Manager für kabellose Lautsprecher - Bluetooth Audiogeräte“.

Daraufhin öffnet sich eine Übersicht mit allen verbundenen Audiogeräten. Bestätigen Sie Ihre Soundbar mit der Enter-Taste (zwischen den Navigationstasten).

Samsung Smart TV (K/M/QLED) Soundconnect funktioniert nicht mehr, Behebung

Bestätigen Sie anschließend Verbindung trennen

Samsung Smart TV (K/M/QLED) Soundconnect funktioniert nicht mehr, Behebung

Sie erhalten eine kurze Mitteilung, dass die aktive Verbindung getrennt wird, bestätigen Sie diese. Um die Soundbar jetzt komplett zu löschen, bestätigen Sie bitte erneut die Soundbar und wählen Sie dann Aus der Liste entfernen. Nachdem Sie die Sicherheitsabfrage mit JA bestätigt haben, ist die Soundbar komplett aus der Liste Ihres Fernsehers entfernt.

Samsung Smart TV (K/M/QLED) Soundconnect funktioniert nicht mehr, Behebung

Drücken Sie als Nächstes auf der Fernbedienung Ihrer Soundbar die Play/Pause-Taste für ca. 5-10 Sekunden, bis auf dem Display der Soundbar TV RECONNECT erscheint. Die Soundbar sucht jetzt nach verfügbaren Fernsehern in der näheren Umgebung. Nach kurzer Zeit sollte am oberen Bildschirmrand Ihres Smart TVs folgende Meldung zu sehen sein:

Samsung Smart TV (K/M/QLED) Soundconnect funktioniert nicht mehr, Behebung

Bestätigen Sie diese Meldung bitte mit JA. Der Ton wird nun wie gewohnt über Ihre Soundbar wiedergegeben.

Ein wichtiger Hinweis: Es kann vorkommen, dass trotz der oben durchgeführten Schritte keine Meldung für die Tonübertragung angezeigt wird. In diesem Fall trennen Sie bitte die Stromverbindung der Soundbar. Nehmen Sie die Fernbedienung Ihrer Soundbar und drücken Sie für ca. 20-30 Sekunden eine beliebige Taste. Somit wird die Soundbar komplett entladen. Im nächsten Schritt stellen Sie die Stromverbindung wieder her und drücken Sie erneut die Play/Pause-Taste für ca. 5-10 Sekunden. Die Meldung erscheint dann nach kurzer Zeit auf dem Bildschirm Ihres Fernsehers.