Comment gérer votre bien-être numérique avec votre smartphone Galaxy | Samsung Belgique

L’écran Bien-être Numérique est affiché sur un smartphone Galaxy.

C’est un fait indéniable : nous passons beaucoup de temps sur nos smartphones et tablettes.

La nouvelle fonction « Bien-être numérique » proposée avec One UI 2 vous permet de calculer le temps que vous passez sur votre appareil Samsung et vous aide à mettre en place de bonnes pratiques et habitudes. Ainsi, vous pouvez :

• Limiter la durée d’utilisation quotidienne de certaines applications.
  • Vous fixer des objectifs d’utilisation (temps d’écran et déverrouillage).
  • Activer les différents modes de déconnexion (concentration et fonctionnement au ralenti).

Profitez de ces fonctionnalités pour vous créer une routine digitale saine !

Pour les parents, vous pouvez également accompagner vos enfants dans l’usage des écrans grâce aux options proposées dans la rubrique « Contrôles parentaux ».

Remarque : Les étapes et paramètres décrits dans cette FAQ peuvent varier selon le modèle et la version logicielle du smartphone ou de la tablette. Pour utiliser ces fonctionnalités, votre appareil doit être équipé de la version logicielle Android 10.

Ouvrez les « Paramètres » de votre appareil puis allez dans la rubrique « Bien-être numérique et contrôles parentaux ». Appuyez sur la première rubrique pour accéder au Tableau de bord.

La fonction « Bien-être numérique » sur smartphone et tablette Galaxy permet d’adopter de bonnes habitudes numériques.

Vous disposez alors d’un résumé détaillé de votre utilisation numérique quotidienne, notamment :

• Le temps passé sur les applications.
  • Le nombre de notifications reçues.
  • Le nombre de fois où vous avez déverrouillé votre smartphone.

Afin d’améliorer votre routine numérique, définissez une limite quotidienne d’utilisation pour chaque application.

Définir des temps d’utilisation pour certaines applications sur smartphone Galaxy
1 Dans « Paramètres », ouvrez la rubrique « Bien-être numérique et contrôles parentaux ».
2 Sous la rubrique « Vos objectifs », sélectionnez « Minuteurs des applications ».
3 Une liste des applications s’affiche. Vous pouvez classer cette liste selon trois catégories : temps d’écran, durée de minuteur, nom.
4

Cherchez l’application pour laquelle vous souhaitez limiter votre temps de connexion.

Si vous appuyez sur l’intitulé, vous obtenez les données précises de votre utilisation de cette application.

5 Appuyez sur la flèche à droite de l’intitulé pour paramétrer le temps d’utilisation : 15 min, 30 min, 1h. Vous pouvez également indiquer une autre durée limite en appuyant sur « Personnalisée ».

Remarque : Certaines applications comme « Téléphone » ou « Messages » ne disposent pas de cette option de minuteur.

Pour vous aider à équilibrer le temps passé sur votre smartphone ou tablette, vous pouvez également utiliser deux types d’objectifs :

• Le temps d’écran.
  • Le nombre de fois où vous déverrouillez votre appareil.

Définir un objectif de temps d’écran

1 Allez dans Paramètres > Bien-être numérique et contrôles parentaux > Objectif de temps d’écran.
Définir une limite de temps d’écran sur mon smartphone Galaxy
2 Indiquez la durée (heures et minutes) que vous ne souhaitez pas dépasser puis appuyez sur le bouton « Définir ».
Définir une limite de temps d’écran sur mon smartphone Galaxy
3 Votre objectif de temps d’écran s’affiche sur la page d’accueil de « Bien-être numérique ».
4 Appuyez de nouveau sur la rubrique pour voir en détail votre temps d’utilisation par jour (objectif de temps, temps utilisé, temps restant).
5 Appuyez sur l’icône « Plus d’options » pour modifier ou supprimer l’objectif.

Définir un objectif de déverrouillages

1 Allez dans Paramètres > Bien-être numérique et contrôles parentaux > Objectif de déverrouillages.
2 La moyenne de déverrouillages que vous effectuez dans une journée est indiquée par défaut. Vous pouvez modifier cette estimation pour l’adapter à votre objectif. Appuyez sur « Définir » pour confirmer.
3 Votre objectif de déverrouillages s’affiche sur la page d’accueil de « Bien-être numérique ».
4 Appuyez de nouveau sur la rubrique pour voir le détail.
5 Appuyez sur l’icône « Plus d’options » pour modifier ou supprimer l’objectif.
Modifier ou supprimer mon objectif de déverrouillage dans la rubrique « Bien-être digital » de mon smartphone Galaxy

Regarder un écran avant d’aller se coucher peut affecter la qualité de votre endormissement et de votre sommeil. Pour éviter cela, le mode « Fonctionnement ralenti » vous permet de programmer des plages horaires lors desquelles votre affichage écran passe en niveaux de gris et les notifications sont bloquées.

1 Allez dans Paramètres > Bien-être numérique et contrôles parentaux > Fonctionnement ralenti.
2

Appuyez sur « Activation programmée » pour paramétrer ce mode.

Déplacez le curseur vers la droite pour l’activer.

Définir les plages horaires lors desquelles s’activera le « Fonctionnement au ralenti » sur mon smartphone Galaxy
3 Définissez ensuite les jours et plages horaires pendant lesquels vous souhaitez activer le mode « Fonctionnement au ralenti ».
Définir les plages horaires lors desquelles s’activera le « Fonctionnement au ralenti » sur mon smartphone Galaxy

Lorsque vous avez besoin de vous concentrer ou que vous souhaitez tout simplement vous déconnecter, vous pouvez activer différentes options du mode « Concentration ».

1 Allez dans Paramètres > Bien-être numérique et contrôles parentaux.
2 Sous la rubrique « Mode Concentration », sélectionnez l’une des 3 options :
  • Temps de travail
  • Temps personnel
  • Ajouter - ou autre intitulé
Activer les modes de concentration sur mon smartphone Galaxy

Remarque : Vous ne pouvez pas activer plusieurs modes en même temps. Vous ne pouvez créer que 3 modes de concentration maximum. Les modes « Temps de travail » et « Temps personnel » sont proposés par défaut mais peuvent être supprimés ou modifiés.

3

Si vous avez sélectionné l’un des modes prédéfinis « Temps de travail » ou « Temps personnel », appuyez sur « Modifier » pour ajouter d’autres applications à la liste préétablie des applications.

Une fois sélectionnées, confirmez en appuyant sur « Terminé ».

4 Appuyez sur « Démarrer » pour lancer le mode puis sur « Fin mode Concentration » pour le désactiver.
Activer et désactiver le mode Concentration - Temps de travail sur mon smartphone Galaxy

Un récapitulatif s’affiche avec la durée d’activation du mode et les notifications reçues pendant ce temps.

5

Si vous souhaitez créer un autre mode de concentration, appuyez sur « Ajouter ».

Nommez ce mode. Suivez les mêmes étapes que les autres modes pour le configurer et l’activer.

6 Vous pouvez éditer le nom de ces options ou supprimer un des modes en ouvrant la page d’accueil de chacun puis en appuyant sur l’icône « Plus d’options ».
Modifier le nom ou supprimer le mode de concentration sur mon smartphone Galaxy

Si votre enfant a un smartphone, accompagnez-le dans son utilisation grâce aux options de contrôle parental. Vous pouvez notamment :

• Contrôler le temps qu’il passe sur son smartphone.
  • Définir des horaires d’utilisation (heure du coucher, en dehors de cours, etc.).
  • Autoriser ou bloquer certaines applications.
  • Associer le compte Google de votre enfant au vôtre dans un groupe familial Google.

Remarque : Pour utiliser ces paramètres, vous et votre enfant devez disposer d’un compte Gmail et télécharger l’application Google Family Link.

1 Vous devrez configurer les paramètres sur votre smartphone (parent) et sur celui de votre enfant (enfant ou adolescent) en même temps.
2 Allez dans Paramètres > Bien-être numérique et contrôles parentaux.
3 Sélectionnez la rubrique « Contrôles parentaux ».
Paramétrer des options de contrôle parental pour accompagner votre enfant dans son utilisation des écrans
4 Suivez les instructions sur l’écran.
5 Vous pouvez modifier ou désactiver le mode contrôle parental depuis l’application Google Family Link.