Comment puis-je résoudre les problèmes de la fonction de rotation automatique ?

Lorsque vous faites pivoter votre smartphone, l'écran se tourne automatiquement grâce à des capteurs intégrés.

L'écran passe ainsi du mode portrait au format paysage pour adopter le sens de lecture que vous souhaitez.

Sur certaines applications, le format paysage vous permet également d’afficher plus d’options d’utilisation.

Toutefois, il se peut que la fonction de rotation automatique connaisse quelques dysfonctionnements et que l'écran se bloque, par exemple.

Si c'est votre cas, vous trouverez ci-dessous différentes astuces pour résoudre les éventuels problèmes rencontrés avec la rotation automatique.

Désactiver / Activer la fonction rotation automatique

Lorsque la rotation automatique de votre smartphone se bloque, il suffit parfois de désactiver puis réactiver cette fonction.

1 Balayez votre écran vers le bas afin de faire apparaître le panneau des paramètres rapides.
2 Appuyez sur l’icône « Rotation automatique » pour la désactiver – ou sur l’icône du « Cadenas » pour réactiver la rotation automatique.

Lorsque vous désactivez la rotation automatique, l’écran se bloque par défaut dans le mode où il se trouve (portrait ou paysage).

Accéder à la fonction rotation automatique via le panneau des paramètres rapides

Remarque : Selon la version d'Android disponible sur votre smartphone, cette icône peut aussi s’appeler « Rotation écran » ou « Portrait/Paysage ».

3 En appuyant sur l’intitulé de l’icône, vous accédez aux paramètres de la rotation automatique.
Accéder aux paramètre de rotation automatique via le panneau des paramètres rapides

Vous pouvez ainsi définir en détails dans quels cas vous souhaitez que la rotation automatique fonctionne (écran d'accueil, écran de verrouillage, écran d'appel vocal).

Il est possible de paramétrer la rotation automatique de votre écran selon vos besoins
Mettre à jour votre smartphone

Le fonctionnement de certaines options peut être affecté si votre smartphone n’est pas à jour.

Les mises à jour logicielles permettent d’apporter des correctifs à d’éventuels dysfonctionnements rencontrés avec une version précédente.

Pour cela, allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation.

Si une mise à jour est disponible, suivez les instructions pour l’installer.

Installer les mises à jour de votre smartphone Galaxy depuis les Paramètres

Pour les versions antérieures à Android 10, voici les indications pour télécharger la mise à jour de votre logiciel directement depuis votre smartphone.

Android 9 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation ou Téléchargement auto. via Wi-Fi.

Android 8 et Android 7 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant ou Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Si vous souhaitez connaître les autres méthodes de mise à jour logicielle pour votre smartphone, consultez notre page dédiée.

Redémarrer votre smartphone normalement puis en mode sécurisé

Si les deux premières solutions proposées (activation de l’option et mise à jour logicielle de votre smartphone) n’ont pas résolu votre problème, redémarrez tout simplement votre smartphone.

Certains bugs peuvent en effet disparaître avec un simple redémarrage de votre appareil.

Si après l’avoir redémarré, la rotation automatique ne fonctionne toujours pas, vous pouvez également éteindre et allumer votre smartphone en « Mode sécurisé ».

Le mode sécurisé vous permet d’allumer votre smartphone sans lancer les applications tierces, c’est-à-dire celles que vous avez téléchargées.

Cette option permet ainsi de vérifier si une application installée empêche le bon fonctionnement de votre smartphone et facilite l’accès aux paramètres de votre smartphone.

1 Eteignez normalement votre smartphone.

Sur les modèles plus récents, il vous suffit d’appuyer plus longuement sur l’icône « Eteindre » pour que le mode sécurisé vous soit proposé.

Démarrer votre smartphone Galaxy en mode sécurisé

Si vous disposez d’un modèle plus ancien, éteignez normalement votre smartphone et redémarrez-le. Pendant le démarrage, appuyez sur le bouton de « Baisse de volume » et maintenez-le enfoncé.

Allumer votre smartphone Galaxy en mode sécurisé
2 Patientez quelques instants, le temps que votre smartphone se rallume.

Dans le coin inférieur gauche de l’écran, vous verrez apparaître le message « Mode sécurisé ».

Pour allumer votre smartphone Galaxy en mode sécurisé, appuyez longuement sur la touche bas du volume au moment du démarrage de l'appareil
3 Accédez aux paramètres de rotation et procédez aux réglages comme indiqué dans le paragraphe précédent.
4 Eteignez l’appareil et allumez-le à nouveau pour l’utiliser normalement.
Réinitialiser votre smartphone : paramètres ou paramètres d’usine

Si les solutions précédentes n’ont pas fonctionné, vous pouvez essayer deux types de réinitialisation.

Commencez par une réinitialisation des paramètres de votre smartphone. Cette manipulation n’entraîne pas la perte de vos données personnelles (photos, contacts, etc.) ni celles des paramètres de sécurité, langues, comptes et applications téléchargées.

Pour cela, allez dans Paramètres > Gestion globale > Réinitialisation > Réinitialiser les paramètres.

Si cette première réinitialisation n’a pas fonctionné, vous pouvez procéder à une réinitialisation aux paramètres d’usine ou hard reset.

Remarque : Cette opération, plus radicale, supprimera l’ensemble des données de votre smartphone. C’est pourquoi nous vous conseillons auparavant d’effectuer une sauvegarde du contenu de votre appareil.

Pour cela, allez dans : Paramètres > Gestion globale > Réinitialisation > Réinitialiser toutes les données.

Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans notre FAQ dédiée

Utiliser la rotation automatique pour obtenir plus de fonctionnalités

La rotation automatique permet, sur certaines applications, d’afficher plus de fonctionnalités – qui ne seraient pas aussi facilement accessibles en mode portrait.

Par exemple, sur la Calculatrice de votre smartphone, en mode portrait vous avez accès aux fonctions de base de la calculatrice.

En revanche, si vous l’utilisez en mode paysage, vous avez également accès à toutes les fonctions scientifiques de calcul.

La Calculatrice affichée en mode paysage vous permet d'accéder aux fonctions scientifiques de calcul

Remarque : Si la fonction rotation automatique est désactivée, vous pouvez toutefois afficher les fonctions scientifiques directement depuis l’application de la Calculatrice, en appuyant sur l’icône correspondante.

Passer du mode portrait au mode paysage pour afficher toutes les fonctions de calcul de la Calculatrice sur votre smartphone Galaxy

Si malgré toutes les solutions proposées, l’option de rotation automatique ne fonctionne toujours pas, il se peut que le problème provienne des capteurs internes à votre appareil. Ce sont ces capteurs qui permettent notamment à votre smartphone de changer l’orientation de l’écran. Ils peuvent avoir été endommagés lors d’un choc ou d’une chute.

Dans ce cas, nous vous conseillons de contacter nos services d’assistance afin de poser un diagnostic précis.

Mode d’emploi

Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question
ou vous voulez en savoir plus sur votre appareil ?
Téléchargez son mode d'emploi !

Mode d'emploi Samsung Mode d'emploi Samsung

Assistance Samsung

de régler votre problème ?
Contactez nos services de réparation.

Repair Service Repair Service