Résoudre les problèmes de téléchargement sur Play Store

Logo Google Play Store sur un smartphone

Si vous rencontrez des problèmes pour télécharger ou mettre à jour des applications ou encore ouvrir Google Play Store, il existe certaines manipulations simples que vous pouvez réaliser pour essayer de les résoudre. Cliquez sur les menus ci-dessous pour suivre notre guide étape par étape.

Toutefois, avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre appareil et ses applications connexes ont la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Rendez-vous dans les Paramètres, puis dans le menu Mise à jour du logiciel et appuyez sur Téléchargement et installation.
2 Si le logiciel de votre appareil n’est pas déjà à jour, suivez les instructions à l’écran pour installer la dernière version. Si tout est à jour, le message suivant apparaîtra : « Votre logiciel est à jour ».

Remarque : L’application Google Play Store ne télécharge qu'une seule application à la fois. Si une autre application est en cours d'installation ou de mise à jour, vous devrez attendre que le téléchargement ou la mise à jour s’achève.

La suppression des données et du cache peut être utile afin de résoudre le problème de téléchargement. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Remarque : En suivant ces étapes, cela déconnectera votre compte Google Play. Assurez-vous de bien connaître vos identifiants pour vous y reconnecter par la suite.

1 Rendez-vous dans les paramètres de votre smartphone.
Logo du menu des paramètres d'un smartphone Samsung
2 Balayer l'écran vers le bas, puis appuyez sur Applications.

Sur les appareils avec un système d’exploitation plus ancien, vous trouverez cette option dans Paramètres > Gestionnaire des applications.

Aperçu des paramètres d'un smartphone Samsung
3 Sélectionnez ensuite Google Play Store.
Aperçu de la liste des applications d'un smartphone Samsung
4 Puis appuyez sur Stockage.
Aperçu des paramètres de l'application Google Play Store
5 Appuyez ensuite sur Supprimer les données.
Supprimer les données de l'application Google Play

Si vous recherchez des mises à jour et que Google Play ne charge aucun résultat, vous devriez alors forcer la fermeture de l’application pour résoudre le problème.

Remarque : En suivant ces étapes, cela déconnectera votre compte Google Play. Assurez-vous de bien connaître vos identifiants pour vous y reconnecter par la suite.

1 Rendez-vous dans les paramètres de votre smartphone.
Logo du menu des paramètres d'un smartphone Samsung
2 Balayer l'écran vers le bas, puis appuyez sur Applications.

Sur les appareils avec un système d’exploitation plus ancien, vous trouverez cette option dans Paramètres > Gestionnaire des applications.

Aperçu des paramètres d'un smartphone Samsung
3 Sélectionnez ensuite Google Play Store.
Aperçu de la liste des applications d'un smartphone Samsung
4 Puis appuyez sur Stockage.
Aperçu des paramètres de l'application Google Play Store
5 Appuyez ensuite sur Supprimer les données puis Vider le cache.
Aperçu des informations de stockage de l'application Google Play Store
6 Revenez en arrière puis appuyez sur Forcer l’arrêt.
Forcer l'arrêt de l'application Google Play Store
7 Ouvrez le Play Store.

Essayez à nouveau de rechercher des mises à jour.

1 Rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone.
Logo du menu des paramètres d'un smartphone Samsung
2 Faites défiler vers le bas, puis appuyez sur Batterie et maintenance appareil.

Sur les appareils avec un système d’exploitation plus ancien, vous trouverez cette option dans Paramètres > Maintenance de l’appareil.

Aperçu des paramètres d'un Smartphone Samsung
3 Appuyez ensuite sur Stockage.
Aperçu du menu Batterie et maintenance appareil
4 Vérifiez alors que l’espace de stockage disponible est suffisant. S’il est inférieur à 1GB, vous devrez libérer de l’espace.
Aperçu du stockage d'un smartphone Samsung
1 Rendez-vous dans les Paramètres.
Logo du menu des paramètres d'un smartphone Samsung
2 Balayez l'écran vers le bas, puis appuyez sur le menu Comptes et sauvegarde ou Comptes.
Aperçu du menu Comptes et sauvegarde
3 Appuyez ensuite sur Gestion des comptes, puis sur votre compte Google.
Aperçu du menu Gestion des comptes
4 Puis appuyez sur Supprimer le compte. En fonction du système d’exploitation de votre appareil, cette option pourrait être accessible via le menu Plus d’options en haut à droite de l’écran.
Suppression d'un compte Google sur un smartphone Samsung
5 Appuyez de nouveau sur Supprimer le compte pour confirmer.

Merci de noter que toute information supprimée lors de cette manipulation sera de nouveau disponible une fois que le compte aura été ajouté une nouvelle fois.

6 Dans la liste des comptes, appuyez sur Ajouter un compte.
Aperçu de la Gestion des comptes sur un smartphone Samsung
7 Puis sélectionnez Google.
Ajout d'un compte Google sur un smartphone Samsung
8 Saisissez ensuite les identifiants de votre compte Google.
Ajout d'un compte Google sur un smartphone Samsung
9 Enfin, acceptez les Conditions d’utilisation pour compléter l’ajout du compte.

Veillez avant tout à ce que votre téléphone dispose d'une connexion internet stable avant de commencer à télécharger des applications sur Google Play Store.

Si vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi, assurez-vous que les deux flèches verticales à côté de l’icône Wi-Fi apparaissent et que l’éventail soit bien rempli : cela voudra dire que votre connexion est performante.

Si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter à un réseau Wi-Fi, nous vous invitons à consulter notre page Comment connecter mon smartphone Galaxy au réseau Wi-Fi ?.

Si votre internet est lent ou que vous rencontrez des problèmes de connexion, vous devrez peut-être contacter votre opérateur.

Activer les données mobiles depuis les paramètres

1 Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
2 Appuyez ensuite sur Connexions.
3 Puis appuyez sur Utilisation des données.
4 Activez enfin les données mobiles.

Activer les données mobiles depuis le panneau des notifications

1 Balayez votre écran vers le bas pour accéder au panneau des notifications.
2 Appuyez sur Données mobiles pour les activer.
1 Maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée ou bien la touche Marche/Arrêt en même temps que la touche bas du volume.
2 Appuyez sur Redémarrer.
Écran de redémarrage d'un smartphone Samsung
3 Attendez que votre appareil s’éteigne et redémarre.
1 Rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone.
Logo du menu des paramètres d'un smartphone Samsung
2 Balayer l'écran vers le bas, puis appuyez sur Applications.

Sur les appareils avec un système d’exploitation plus ancien, vous trouverez cette option dans Paramètres > Gestionnaire des applications.

Aperçu des paramètres d'un smartphone Samsung
3 Appuyez ensuite sur l’icône Filtre.
Aperçu du menu Applications
4 Activez l’option Afficher les applications système, puis appuyez sur OK.
Aperçu du filtre de la section Applications
5 Faites alors défiler vers le bas, puis sélectionnez Gestionnaire des téléchargements.
Aperçu de la liste des applications système
6 Vérifiez que l’application est activée (l’icône en bas à gauche doit indiquer Désactiver). Puis appuyez sur Forcer l’arrêt.
Aperçu des informations du gestionnaire des téléchargements
1 Rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone.
Logo du menu des paramètres d'un smartphone Samsung
2 Faites défiler vers le bas, puis appuyez sur Gestion globale.
Aperçu des paramètres d'un smartphone Samsung
3 Sélectionnez ensuite Date et heure.

Sur les appareils avec un système d’exploitation plus ancien, vous trouverez cette option dans Paramètres > Date et heure.

Aperçu du menu Gestion globale d’un smartphone Samsung
4 Activez l’option Date et heure automatiques.
Aperçu du menu Date et heure d'un smartphone Samsung

Assurez-vous de ne pas avoir d’applications en attente de téléchargement ou de mise à jour, cela pourrait ralentir le processus de téléchargement de votre appareil Galaxy.

1 Rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone.
Logo du menu des paramètres d'un smartphone Samsung
2 Balayer l'écran vers le bas, puis appuyez sur Applications.

Sur les appareils avec un système d’exploitation plus ancien, vous trouverez cette option dans Paramètres > Gestionnaire des applications.

Aperçu des paramètres d'un smartphone Samsung
3 Appuyez ensuite sur l’icône Filtre.
Aperçu du menu Applications
4 Sur le menu qui s’affiche, Activez l’option Afficher les applications système, sélectionnez Désactivé, puis appuyez sur OK.
Aperçu du filtre de la section Applications
5 Vérifiez si une ou plusieurs applications en rapport avec Google Play Services ou le Gestionnaire de téléchargement apparaissent dans la liste des applications Désactivées. Si tel est le cas, appuyez sur Activer.

Si aucune des étapes précédentes ne vous a aidé à résoudre le problème rencontré, veuillez contacter le Support Samsung pour obtenir de l'aide.

Si vous remarquez un comportement inhabituel de votre smartphone, tablette ou objet connecté Samsung, vous pouvez également envoyer un rapport d'erreur ou poser une question via l'application Samsung Members.

Cela nous permet de nous pencher de plus près sur le problème rencontré. Les données envoyées sont anonymes et conservées le temps de nos recherches seulement. Découvrez comment envoyer un rapport d'erreur sur l'application Samsung Members.

Remarque : Les captures d’écran ont été réalisées avec un Galaxy S20 Ultra (version Android 12). Les manipulations peuvent varier en fonction du modèle de smartphone ou tablette utilisé et de leur version logicielle.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.