Qu’est-ce que Smart Switch et comment l’utiliser ?

Avec Smart Switch, vous pouvez facilement transférer vos contacts, messages, photos, applications et autres données de votre ancien smartphone à votre nouveau smartphone Galaxy.

Les étapes de transfert de données varient selon :

• Le type de connexion que vous utilisez : sans fil ou câble USB.
  • Le système opérationnel de votre ancien smartphone : Android, iPhone, Windows.

Remarque : Pour utiliser Smart Switch, votre appareil doit au moins disposer de la version Android 4.3 ou iOS 4.2.1. Pour cette FAQ, les étapes ont été réalisées avec un Note10+ (Android11) et un Galaxy S10+ (Android9).

Avec Smart Switch, vous pouvez également sauvegarder vos contenus sur un PC, Mac ou une carte microSD.

Transférer les données de mon smartphone avec Smart Switch

Avant tout transfert de données, dans la mesure du possible, assurez-vous que :

• La mémoire de stockage est suffisamment importante sur les appareils : pour fonctionner, Smart Switch requiert un minimum de 500 Mo d’espace libre sur chaque dispositif.
  • Les smartphones disposent de suffisamment de batterie.
  • Vous avez accès à un réseau Wi-Fi performant, Smart Switch nécessitant une bonne connexion Internet pour certaines fonctions.
  • Les appareils sont suffisamment proches lors du transfert, si vous utilisez une connexion sans fil.
  • Votre application Smart Switch est à jour (dernière version disponible).
  • Votre ordinateur dispose de la configuration requise, si vous souhaitez sauvegarder ou restaurer des données depuis celui-ci.

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’utilisation de Smart Switch, consultez notre FAQ dédiée pour essayer de régler votre problème.

Pour transférer vos données depuis votre ancien smartphone Android vers votre nouveau Galaxy smartphone avec Smart Switch, vous pouvez utiliser le Wi-Fi ou un câble USB, en suivant les étapes suivantes :

1

Démarrez Smart Switch sur les deux appareils.

Allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Smart Switch > Copie données depuis ancien appareil.

Accéder à Smart Switch sur mon smartphone en allant dans Paramètres, Comptes et sauvegarde

Si l’application Smart Switch n’est pas installée, vous pouvez la télécharger depuis Play Store.

Si vous utilisez l'application pour la première fois, acceptez les conditions d’utilisation et autorisez l’accès de vos données.

2

Sélectionnez Recevoir les données sur votre nouveau smartphone et sélectionnez Envoyer les données sur votre ancien dispositif.

Transférer les données vers mon nouveau smartphone via Smart Switch
3

Indiquez le système opérationnel de votre ancien appareil. Ici, Android/Galaxy.

Transférer les données vers mon nouveau smartphone via Smart Switch
4

Connectez les deux appareils via une connexion sans fil ou câble USB.

Transférer les données vers mon nouveau smartphone via Smart Switch

Si vous utilisez une connexion sans fil, assurez-vous que les deux appareils sont bien connectés au réseau Wi-Fi pour éviter tout surcoût.

Si vous utilisez un câble USB, utilisez le câble USB fourni avec votre nouveau smartphone.

Autorisez la connexion entre les deux appareils.

5

Une fois les appareils connectés, sélectionnez les données que vous souhaitez envoyer vers votre nouveau smartphone Galaxy puis appuyez sur Transférer.

Transférer les données vers mon nouveau smartphone via Smart Switch

Suivez les instructions qui s’affichent sur vos appareils.

L’état d’avancement du transfert s’affiche. La durée du transfert varie selon le volume de données à copier et la qualité de la connexion.

Remarque : Seules les données qui sont affichées et sélectionnées dans la liste de contenu seront transférées. Les données enregistrées sous des dossiers sécurisés ou cryptés  (Knox, etc.) ne seront pas transférées.

Si votre ancien appareil est un iPhone ou un iPad, vous pouvez transférer vos données vers votre nouveau smartphone Galaxy de deux manières : via votre iCloud ou avec un câble USB.

Remarque : Avant de commencer le transfert, désactivez l’identification à deux facteurs pour vos identifiants Apple.

Importer vos données depuis iCloud

1

Démarrez Smart Switch sur votre smartphone Galaxy.

Allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Smart Switch > Copie données depuis ancien appareil.

Si l’application Smart Switch n’est pas installée, vous pouvez la télécharger depuis Play Store.

Si vous utilisez l'application pour la première fois, acceptez les conditions d’utilisation et autorisez l’accès de vos données.

2

Sélectionnez Recevoir les données sur votre nouveau smartphone.

Transférer les données vers mon nouveau smartphone via Smart Switch
3

Indiquez le système opérationnel de votre ancien appareil. Ici, iPhone/iPad

Transférer les données vers mon nouveau smartphone via Smart Switch
4

Sélectionnez Obtenir les données plutôt depuis iCloud.

Transférer les données de mon ancien iPhone vers mon nouveau smartphone Galaxy - iCloud
5

Indiquez vos identifiants et connectez-vous à votre iCloud.

Transférer les données de mon ancien iPhone vers mon nouveau smartphone Galaxy - iCloud
6

Suivez les instructions indiquées, sélectionnez uniquement les données que vous souhaitez transférer puis appuyez sur Importer.

7

Une fois le transfert terminé, appuyez sur Terminé.

N’oubliez pas de désactiver iMessage sur votre appareil iOS.

Transférer vos données depuis un iPhone ou un iPad avec un câble USB

Remarque : Pour transférer vos données par câble depuis un appareil iOS, vous devez disposer d'un câble iOS et d'un adaptateur compatible avec les deux appareils.

1

Démarrez Smart Switch sur votre smartphone Galaxy.

Allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Smart Switch > Copie données depuis ancien appareil.

Si vous utilisez l'application pour la première fois, acceptez les conditions d’utilisation et autorisez l’accès de vos données.

2

Connectez les deux appareils à l'aide du câble Lightning ou un adaptateur USB.

Transférer les données de mon ancien iPhone vers mon nouveau smartphone Galaxy - avec un câble USB
3

Appuyez sur Suivant sur votre smartphone Galaxy et suivez les instructions.

4

Votre nouveau smartphone Galaxy va se connecter à votre ancien appareil. Sélectionnez les données que vous souhaitez transférer sur votre smartphone Galaxy puis confirmez le transfert.

Remarque : Si vous souhaitez transférer des applications, seules celles disponibles sur Android pourront être copiées de votre iPhone à votre nouveau smartphone Galaxy.

Cela dépend avant tout de votre ancien appareil et de son système opérationnel.

Vous pouvez sélectionner le contenu que vous souhaitez transférer.

Toutefois, il se peut que certains types de données ne puissent pas être copiées :

• La plupart des données d'application seront transférées, mais les données sécurisées ou cryptées (par exemple, les conversations WhatsApp) ne seront pas transférées.

• De nombreuses applications qui vous demandent de vous connecter avec un nom d'utilisateur et un mot de passe stockent les données sur leurs propres serveurs. Assurez-vous d'avoir effectué une sauvegarde ou enregistré vos données avant de vous connecter à des applications sur votre nouveau téléphone.

• Toute application qui n'a pas été téléchargée via le Play Store devra être téléchargée manuellement.

• Il est probable que certaines informations de connexion à des applications spécifiques, telles que les applications bancaires, ne puissent pas être transférées. Assurez-vous de connaître vos informations de connexion pour toutes les applications que vous souhaitez utiliser sur le nouveau téléphone.

• Google Play Store et Apple App Store sont deux sites distincts et proposent une sélection différente de jeux et d'applications. Si vous transférez vos données depuis un appareil iOS, Smart Switch essaiera de télécharger une alternative Android à vos applications. S'il n'y a pas d'alternative Android, l'application ne sera pas transférée.

• Tout contenu avec DRM (Digital Rights Management) ne peut pas être transféré par Smart Switch.

Non, les données de votre ancien appareil sont simplement copiées sur votre nouveau smartphone Galaxy. Ces données ne sont donc pas supprimées de votre ancien appareil.

De même, les données copiées n’écraseront pas celles déjà enregistrées sur votre nouveau dispositif : elles seront fusionnées sur votre nouveau Galaxy.

User guide User guide

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d'informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

Les solutions proposées n'ont pas permis
de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.

Prêt(e) pour le changement ?

Prêt(e) pour le changement ?

Avec le Galaxy S23 Ultra. Un concentré de puissance et de performances exceptionnelles.