Comment utiliser l’application Dossier sécurisé sur mon smartphone Galaxy

L’application « Dossier Sécurisé » (ou Secure Folder) est la solution idéale pour stocker toutes les photos, vidéos, fichiers, applications et autres données que vous souhaitez garder privés.

L'application Dossier Sécurisé de Samsung

Le Dossier Sécurisé est protégé via la plateforme de sécurité Samsung Knox et vous permet de :

• Protéger les contenus sensibles des attaques malveillantes.
  • Protéger l’accès à ces contenus avec un code ou un verrou biométrique.
  • Séparer contenu professionnel et données privées.
  • Gérer vos comptes personnels et professionnels – notamment e-mails - sur le même appareil mais dans des espaces distincts.
  • Créer plusieurs comptes pour une même application et utiliser la même application de manière indépendante.

Remarque : Le Secure Folder est une fonction disponible sur les systèmes d'exploitation Android 7.0 (Nougat) et postérieurs. Si vous utilisez un appareil ou un système d'exploitation plus ancien, vous pouvez garder vos informations privées en utilisant le mode privé

Pour utiliser la fonction « Dossier Sécurisé », vous devez disposer au préalable d’un compte Samsung.

Remarque : Les étapes peuvent varier selon le modèle et la version Android de votre smartphone. Les étapes décrites dans cette FAQ ont été réalisées avec un Note10+, version Android 10.

Créer un Dossier Sécurisé
1 Ouvrez les « Paramètres » de votre smartphone.
2 Allez dans « Données biométriques et sécurité ».
3 Ouvrez la rubrique « Dossier Sécurisé ».
Créer un Dossier Sécurisé avec votre smartphone Galaxy
4 Prenez connaissance des conditions générales d’utilisation et appuyez sur « Accepter » pour continuer.
5 Connectez-vous avec votre compte Samsung.
Se connecter à votre compte Samsung pour créer un Dossier Sécurisé

Une fois connecté à votre compte Samsung, prenez connaissance de la politique de confidentialité, des conditions d’utilisation et des conditions particulières puis valider les options souhaitées et appuyez sur « Accepter » pour continuer.

6 Patientez quelques instants, le temps que votre Dossier Sécurisé soit créé.
Créer un Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
7 Sélectionnez le type de verrouillage que vous souhaitez installer pour accéder à votre Dossier Sécurisé puis appuyez sur « Suivant ».
Enregistrer un code pour accéder à votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy

Il vous sera demandé de confirmer votre code.

8

Une fois validée votre méthode de verrouillage, votre Dossier Sécurisé est créé.

Un raccourci est créé dans le panneau des applications.

Le Dossier Sécurisé peut être affiché dans le panneau des applications

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire en sorte que votre Dossier Sécurisé n’apparaisse pas sur l’écran des applications. Pour cela, suivez les étapes de la partie 3.

Ajouter du contenu dans votre Dossier Sécurisé et sauvegarder vos données sécurisées

Après avoir créé votre dossier sécurisé, vous pouvez déplacer les fichiers et applications que vous souhaitez rendre privés.

Le déplacement des éléments dans votre Dossier Sécurisé diffère selon le type de contenu (fichiers ou applications).

Si les éléments à déplacer sont des documents, fichiers audios, vidéos, films ou photos,
suivez les étapes suivantes :

1 Ouvrez votre Dossier Sécurisé depuis le panneau des applications ou si vous l’avez masqué, depuis Paramètres > Données biométriques et sécurité > Dossier Sécurisé.
2 Introduisez le code d’accès.
3 Sur la page d’accueil de votre Dossier Sécurisé, appuyez sur « Ajouter des fichiers ».
Ajouter des fichiers dans votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
4

Sélectionnez le type de fichier que vous souhaitez ajouter.

Dans notre exemple, nous souhaitons déplacer des images dans le Dossier Sécurisé.

Ajouter des images dans votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
5

Accédez aux fichiers que vous souhaitez ajouter et sélectionnez-les.

Appuyez sur « Terminer » pour confirmer le déplacement.

Déplacer des images dans votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
6

Une notification s’ouvre pour vous proposer plusieurs options.

Déplacer ou copier des images dans votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy

Si vous sélectionnez « Copier », votre fichier sera copié dans votre Dossier Sécurisé mais une autre copie sera conservée dans le dossier d’origine.

Si vous déplacez vos fichiers, ceux-ci seront supprimés de leur dossier d’origine mais restent accessibles depuis Samsung Cloud si vous les avez enregistrés dans votre Samsung Cloud. Si vous souhaitez les supprimer de Samsung Cloud, vous devrez le faire manuellement.

Remarque : Vous pouvez paramétrer les données que vous souhaitez synchroniser entre votre smartphone et Samsung Cloud.

Si vos fichiers sont enregistrés dans une application Samsung (Galerie, Mes Fichiers, etc.), vous pouvez également les déplacer directement depuis le dossier d’origine.

1

Ouvrez l’application Samsung dans laquelle se trouvent les fichiers que vous souhaitez déplacer.

Dans notre exemple, il s’agit de la « Galerie ».

2

Accédez aux fichiers que vous souhaitez déplacer.

Sélectionnez le ou les fichiers.

3 Appuyez sur l’icône « Plus d’options » en haut à droite de l’écran.
Déplacer de fichiers directement depuis les applications Samsung vers votre Dossier Sécurisé
4 Sélectionnez « Déplacer vers Dossier Sécurisé ».
Déplacer de fichiers directement depuis les applications Samsung votre Dossier Sécurisé

Pour certains fichiers enregistrés dans une application Samsung, vous pouvez également utiliser l’option « Partager » puis sélectionnez « Dossier Sécurisé ».

5

Une notification apparaît concernant les éléments enregistrés dans Samsung Cloud : vous devez les supprimer depuis Samsung Cloud.

Appuyez sur « Déplacer » pour confirmer le déplacement des fichiers vers votre Dossier Sécurisé.

Déplacer de fichiers directement depuis les applications Samsung vers votre Dossier Sécurisé
6

Patientez quelques instants.

Une notification apparaît pour vous confirmer le déplacement des fichiers.

7 Les fichiers déplacés sont enregistrés dans votre Dossier Sécurisé, dans le type de dossier correspondant (Galerie, vidéo, contacts, etc.).

Déplacer des applications vers votre Dossier Sécurisé

1 Ouvrez votre Dossier Sécurisé depuis le panneau des applications ou si vous l’avez masqué, depuis Paramètres > Données biométriques et sécurité > Dossier Sécurisé.
2 Introduisez le code d’accès.
3 Sur la page d’accueil de votre Dossier Sécurisé, appuyez sur « Ajouter applications ».
Ajouter des applications dans le Dossier Sécurisé de votre smartphone Galaxy
4

La liste des applications s’affiche.

Utilisez la barre de recherche pour trouver l’application que vous souhaitez ajouter.

Vous pouvez également la télécharger depuis Play Store ou Galaxy Store.

5

Sélectionnez la ou les applications puis appuyez sur « Ajouter ».

6 L’application est ajoutée à la page d’accueil de Dossier Sécurisé.

Déplacer du contenu du Dossier Sécurisé à un dossier accessible normalement

Si vous souhaitez passer du contenu de votre Dossier Sécurisé à un dossier normal :

1 Sélectionnez les éléments que vous souhaitez déplacer.
2 Appuyez sur l’icône « Plus d’Options » en haut à droite pour ouvrir le menu des options.
3

Cliquez sur « Déplacer de Dossier Sécurisé ».

Les fichiers sont basculés dans leur dossier correspondant en version « accessible ».

Déplacer des fichiers de votre Dossier Sécurisé à un dossier normal

Sauvegarder les données stockées dans le Dossier Sécurisé

Il vous est possible de sauvegarder les données que vous avez enregistrées dans le Dossier Sécurisé sur votre Samsung Cloud.

1

Depuis la page d’accueil de Dossier Sécurisé, appuyez sur l’icône « Plus d’options » en haut à droite.

2

Allez dans « Paramètres ».

3

Sélectionnez « Sauvegarder et restaurer ».

Si ce n’est déjà fait, ajoutez votre compte Samsung.

4 Une fois connecté à votre compte Samsung, allez dans « Sauvegarder données Dossier sécurisé ».
5

Sélectionnez le contenu que vous souhaitez sauvegarder.

Vous pouvez sauvegarder manuellement vos données sécurisées ou activer la sauvegarde automatique.

Sauvegarder les données de votre Dossier Sécurisé sur Samsung Cloud
Masquer le Dossier Sécurisé sur votre smartphone et y accéder lorsqu’il est masqué

Pour plus de discrétion, vous pouvez masquer l’icône de votre Dossier Sécurisé afin qu’elle n’apparaisse ni sur l’écran d’accueil, ni dans votre panneau des applications.

1 Ouvrez les « Paramètres » de votre smartphone.
2 Allez dans « Données biométriques et sécurité ».
3 Ouvrez la rubrique « Dossier Sécurisé ».
Accéder aux paramètres de votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
4 Désactivez l’option « Affichage icône sur écran Applis ».
Désactiver l'affichage de l'icône Dossier Sécurisé sur le panneau des applications de votre smartphone Galaxy
5 Confirmez la désactivation en appuyant sur « Masquer ».
Désactiver l'affichage de l'icône Dossier Sécurisé sur le panneau des applications de votre smartphone Galaxy

Vous pouvez également accéder aux paramètres du Dossier Sécurisé depuis la page d’accueil du Dossier Sécurisé, en appuyant sur l’icône « Plus d’options » puis sur « Paramètres ».

Vous pouvez aussi activer ou désactiver l’affichage de votre Dossier Sécurisé via le volet des raccourcis.

Activer et désactiver l’affichage du Dossier Sécurisé via le panneau des paramètres rapides

Pour accéder à votre Dossier Sécurisé s’il est masqué, vous devez réactiver l’affichage en allant dans Paramètres > Données biométriques et sécurité > Dossier sécurisé ou en ouvrant le volet de raccourcis.

Effacer le Dossier Sécurisé de votre smartphone
1 Allez dans Paramètres > Données biométriques et sécurité > Dossier Sécurisé.
2 Entrez votre code d’accès.
3 Ouvrez la rubrique « Plus de paramètres ».
4 Sélectionnez « Désinstaller ».
Désinstaller le Dossier Sécurisé de votre smartphone Galaxy
5

Une notification s’affiche.

Si vous souhaitez déplacer le contenu de votre Dossier Sécurisé vers un autre dossier avant la suppression, cochez la case.

Les fichiers seront alors stockés dans Mes Fichiers > Stockage interne > Secure Folder.

Supprimer le Dossier Sécurisé de votre smartphone Galaxy

Si vous ne souhaitez pas conserver ces fichiers, décochez la case.

6 Appuyez sur « Désinstaller » pour confirmer la suppression du Dossier Sécurisé.
Que faire si vous avez oublié le code d’accès à votre Dossier Sécurisé

Si vous avez oublié le code d’accès à votre Dossier Sécurisé, vous devrez le réinitialiser via votre compte Samsung.

1 Ouvrez l’application « Dossier Sécurisé ».
2 Entrez votre code – ou tout autre.
3 A la deuxième tentative, s’affiche l’option « Modèle oublié » ou un intitulé similaire selon le type de code. Appuyez dessus.
Réinitialiser le code d'accès à Dossier Sécurisé
4 Une notification apparaît. Appuyez sur « Réinitialisation ».
5 Entrez vos identifiants pour accéder à votre compte Samsung.
6 Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour réinitialiser un nouveau code d’accès.

Remarque : Si vous avez oublié votre code d’accès au Dossier Sécurisé et les identifiants de votre compte Samsung, contactez nos services d’assistance.