Que faire si ma barre de son Samsung n’émet aucun son ?

Image d’une barre de son placée devant un téléviseur Samsung

Lorsque votre barre de son n’émet aucun son, assurez-vous que les périphériques sont allumés, que la barre de son est configurée pour se connecter à la source appropriée et, enfin, que le câble est correctement branché. Finalement, et selon le type d’installation, les étapes à suivre peuvent être différentes.

Si vous utilisez des périphériques externes, veillez à qu’ils soient correctement connectés au téléviseur ou à la barre de son et, bien entendu, qu’ils fonctionnent. Pour en savoir plus sur la façon de connecter votre barre de son Samsung, veuillez consulter notre page dédiée.

Remarque : La mise à jour du micrologiciel de votre barre de son Samsung vous permet d’améliorer non seulement le fonctionnement de votre appareil mais également la sécurité. Selon le modèle, la fonction eARC peut ne pas être prise en charge. Le menu et la dénomination des options peuvent varier selon les modèles.

La connexion de votre téléviseur à votre barre de son via HDMI (eARC/ARC) requiert uniquement l’utilisation d’un câble HDMI. En effet, ce type de connexion est préférable lorsque vous connectez une barre de son à un téléviseur sans utiliser des périphériques externes. Si vous rencontrez des problèmes avec ce type de connexion, vous devrez vérifier la connexion des câbles, la configuration de la sortie audio et la source audio de la barre de son.

Remarque : Pour en savoir plus sur les autres types de connexion possibles, veuillez consulter notre page dédiée.

1 Avant tout, assurez-vous que le câble HDMI est correctement connecté au port HDMI (ARC/eARC) de votre téléviseur ainsi qu’au port HDMI TO TV (eARC/ARC) de votre barre de son.
Câble HDMI en train de se brancher au port HDMI to TV d’une barre de son Samsung
2 Allumez vos deux appareils.
3 Veillez à ce que la fonction Anynet+ (HDMI-CEC) soit activée sur votre téléviseur.
La fonction Anynet+ (HDMI-CEC) en surbrillance dans le menu des paramètres du Gestionnaire de périphériques externes

Remarque : Si vous avez un téléviseur Samsung, allez dans les Paramètres, puis Tous les paramètres et sélectionnez Connexion, puis Gestionnaire de périphériques externes et, enfin, activez la fonction Anynet+ (HDMI-CEC), le cas échéant. En revanche, si vous ne possédez pas un téléviseur Samsung ou si ces recommandations ne correspondent pas à votre modèle de téléviseur, veuillez consulter le manuel de l’utilisateur

4 Assurez-vous que le menu de la Sortie son est bien associé à la barre de son connectée.
Barre de son de la série Q9B en surbrillance dans le menu de Sortie son

Remarque : Pour les téléviseurs Samsung, allez dans les Paramètres, sélectionnez Tous les paramètres, ensuite Son puis Sortie son. Enfin, sélectionnez la barre de son connectée.

5 Configurez la source audio sur D.IN et confirmez que l’écran de contrôle de la barre de son affiche « D.IN » puis « TV ARC », dans cet ordre.
Les termes D.IN puis TV ARC s’affichent sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung.

Remarque : Pour changer la source audio de la barre de son, appuyez sur le bouton Multifonction ou sur celui de Source de votre barre de son ou, enfin, sur le bouton Source de votre télécommande afin de sélectionner « D.IN ».

6 Si « D.IN » et « TV ARC » ne s’affichent pas dans cet ordre, débranchez le câble HDMI reliant la barre de son au téléviseur. Ensuite, essayez de connecter votre barre de son à un autre téléviseur ayant un port HDMI ARC ou eARC en utilisant ce même câble HDMI. Enfin, si votre barre de son fonctionne avec un autre téléviseur, il se peut que le téléviseur d’origine ait un dysfonctionnement et qu’il faudra penser à le faire réparer.
7 Si votre barre de son n’émet toujours pas de son, même après l’avoir connectée à un autre téléviseur, veuillez contacter le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez vous pour obtenir de l’aide.

Remarques :

• Si un périphérique externe est connecté au téléviseur, vérifiez l’alimentation électrique et le volume de ce dernier. Ensuite, assurez-vous que le haut-parleur du téléviseur émet le signal sonore en provenance du périphérique externe. Pour cela, allez dans Sortie son du téléviseur puis sélectionnez Haut-parleur TV pour vérification.
  • Pour utiliser la fonction HDMI eARC, il faudra l’activer sur votre téléviseur. Pour cela, allez dans les Paramètres, sélectionnez Tous les paramètres, puis Son. Ensuite, allez dans Paramètres expert, sélectionnez Mode HMDI eARC. Enfin, sélectionnez Auto pour activer cette fonction, le cas échéant.
  • La fonction HDMI ARC/eARC pourrait ne pas fonctionner en cas de dysfonctionnement avec le périphérique externe (en cas d’utilisation). Pour résoudre ce problème, débranchez le périphérique externe du téléviseur, éteignez aussi bien la barre de son que le téléviseur puis rallumez-les. Enfin, vérifiez que le son sort normalement.
  • Si le câble HDMI est défectueux, remplacez-le, puis vérifiez à nouveau le son.

Remarques :

• Certains appareils, tels que les fours à micro-ondes ou les routeurs sans fil, peuvent provoquer des interférences radio s’ils sont situés trop près de votre barre de son. Par conséquent, faites en sorte qu’il n’y ait aucun obstacle entre le téléviseur et la barre de son.
  • Si une partie de votre corps est en contact avec l’émetteur/récepteur Bluetooth ou si votre barre de son est placée sur une surface métallique, le volume peut diminuer voire s’estomper.
  • Si un code PIN vous est demandé lors de la connexion Bluetooth, vous pouvez utiliser le code PIN par défaut 0000.
  • Un seul téléviseur Samsung peut se connecter à une barre de son à la fois.
1 Si aucun son ne sort de votre barre de son, bien qu’elle soit connectée à votre téléviseur via Bluetooth, vous pouvez, dans un premier temps, vérifier si la bonne source audio a été sélectionnée sur votre téléviseur. Pour cela, allez les Paramètres, sélectionnez Tous les paramètres puis Son. Enfin, sélectionnez Sortie son puis Liste des haut-parleurs Bluetooth afin de sélectionner votre barre de son dans la liste.
Barre de son de la série Q9B en surbrillance dans le menu de la Liste des haut-parleurs Bluetooth.

Remarque : Les messages « Nécessite une association » puis « Associer et connecter » s’afficheront pour confirmer l’appairage de la barre de son à votre téléviseur. Enfin, sélectionnez « OK » pour établir l’association.

2 Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez essayer de dissocier la barre de son puis de la connecter à nouveau à votre téléviseur. Afin de la dissocier, appuyez sur le bouton Source de la télécommande de votre barre de son puis sélectionnez un mode autre que BT.

Remarque : Si vous n’avez pas de télécommande pour votre barre de son, vous pouvez appuyer sur le bouton Multifonction ou sur celui de Source sur la barre de son et, enfin, sélectionnez un mode autre que BT.

3 Ensuite, connectez à nouveau la barre de son à votre téléviseur en appuyant sur le bouton PAIR de la télécommande de la barre de son. L’écran de contrôle affichera « BT PAIRING » lorsque la source est configurée sur Bluetooth.
Le terme BT PAIRING s’affiche sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung.

Remarque : Si vous n’avez pas de télécommande pour votre barre de son, vous pouvez appuyer sur le bouton Multi fonction ou sur celui de Source sur la barre de son et, enfin, sélectionnez BT PAIRING.

4 Une fois la barre de son configurée en mode appairage Bluetooth, vous devrez la connecter à votre téléviseur. Si vous avez un téléviseur Samsung, allez dans les Paramètres, sélectionnez Tous les paramètres puis Son. Ensuite, sélectionnez Sortie son, puis Liste des haut-parleurs Bluetooth ou Périphériques audio Bluetooth, selon votre modèle de téléviseur.

Remarque : Pour en savoir plus sur le mode d’appairage Bluetooth pour un téléviseur autre que Samsung, veuillez consulter le manuel de l’utilisateur

5 Si vous n’arrivez pas à connecter votre barre à votre téléviseur via Bluetooth, si la connexion Bluetooth est instable ou si le volume s’estompe peu à peu, veuillez contacter le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez vous pour obtenir de l’aide.

Remarque : Aussi bien le téléviseur que la barre de son doivent être connectés au même réseau Wi-Fi.

1 Si votre barre de son n’émet aucun son lorsqu’elle est connectée au réseau Wi-Fi, assurez-vous que votre routeur est allumé et que son signal est optimal.
2 Ensuite, éteignez puis rallumez le routeur. Vérifiez si votre barre de son se connecte au réseau Wi-Fi et, si ce n’est pas le cas, passez à l’étape suivante.
3 Rapprochez le routeur de votre barre de son, sans obstacles entre les deux appareils.
Une barre de son Samsung à côté d’un téléviseur Samsung sans obstacles entre les deux appareils.
4 Si vous devez reconnecter votre barre de son à votre réseau Wi-Fi, utilisez l’application SmartThings sur votre smartphone ou tablette. Pour cela, ouvrez-la sur votre appareil mobile.
5 Une fois l’application lancée, une fenêtre pop-up s’affichera et vous demandera d’ajouter votre barre de son à sa liste d’appareils. Enfin, suivez les instructions à l’écran pour l’enregistrer.
6 Si cette fenêtre contextuelle n’apparaît pas, appuyez sur l’onglet Appareils, puis sur Ajout (le signe Plus situé en haut à droite de l’écran) et Ajouter appareil.
7 Enfin, sélectionnez Analyser dans la rubrique « Recherche d’appareils à proximité » pour que l’application détecte votre barre de son.
L’application SmartThings est ouverte sur un smartphone, à proximité d’une barre de son et d’un téléviseur, montrant le menu des paramètres Ajouter appareil.

Remarque : Vous pouvez également appuyez sur Scanner dans la rubrique « Scanner code QR » ou Entrer dans la rubrique « Saisie du code de configuration » pour enregistrer votre barre de son.

8 Suivez les instructions à l’écran afin d’ajouter votre barre de son à l’application SmartThings. Ainsi, vous pourrez connecter votre barre de son au même réseau Wi-Fi que votre téléviseur.
9 Sur votre téléviseur Samsung, allez dans les Paramètres, sélectionnez Tous les paramètres puis Son. Enfin, sélectionnez Sortie son afin de sélectionnez votre barre de son.
10 Si vous n’arrivez pas à connecter votre barre à votre téléviseur via Wi-Fi ou si cette dernière n’émet aucun son, veuillez contacter le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez vous pour obtenir de l’aide.

Remarques :
  • Le port HDMI d’une barre de son Samsung peut prendre en charge une résolution 4K (4:4:4 8 bits).
  • S’il y a un paramètre audio secondaire dans les options de sortie audio, vous devrez le paramétrer sur « Désactivé ».
  • Vérifiez que le contenu que vous souhaitez diffuser prend en charge les formats audio Dolby Atmos et DTS:X.
1 Assurez-vous que le câble HDMI est correctement connecté au port HDMI OUT du périphérique externe ainsi qu’au port HDMI de la barre de son.
2 Par ailleurs, vérifiez également que le câble HDMI est correctement connecté au port HDMI (eARC/ARC) du téléviseur et au port HDMI TO TV (eARC/ARC) de la barre de son.
Câbles connectés aux ports HDMI to TV et HDMI 1 d’une barre de son Samsung
3 Allumez votre barre de son, votre téléviseur ainsi que le périphérique externe. Enfin, vérifiez le volume de ce dernier.
4 Assurez-vous que la fonction Anynet+ (HDMI-CEC) est activée sur votre téléviseur.
La fonction Anymet+ (HDMI-CEC) en surbrillance dans le menu des paramètres du Gestionnaire de périphériques externes

Remarque : Si vous avez un téléviseur Samsung, allez dans les Paramètres, puis Tous les paramètres et sélectionnez Connexion, puis Gestionnaire de périphériques externes et, enfin, activez la fonction Anynet+ (HDMI-CEC), le cas échéant. En revanche, si vous ne possédez pas un téléviseur Samsung ou si ces recommandations ne correspondent pas à votre modèle de téléviseur, veuillez consulter le manuel de l’utilisateur

5 Configurez la source audio de la barre de son sur HDMI et assurez-vous l'écran de contrôle de la barre de son affiche « HDMI ».
Le terme HDMI s’affiche sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung

Remarque : Pour changer la source audio de la barre de son, appuyez sur le bouton Multifonction ou sur celui de Source de votre barre de son ou, enfin, sur le bouton Source de votre télécommande afin de sélectionner « HDMI ».

6 Vérifiez que la Sortie son est bien associée à la barre de son connectée. Si vous souhaitez avoir plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter le manuel de l’utilisateur.
Barre de son de la série Q9B (HDMI) en surbrillance dans le menu de Sortie son

Remarque : Pour les téléviseurs Samsung, allez dans les Paramètres, sélectionnez Tous les paramètres puis Son. Enfin, sélectionnez Sortie son afin de sélectionner la barre de son connectée.

7 Si vous rencontrez toujours un problème, éteignez le téléviseur, la barre de son et tous les appareils connectés. Ensuite, connectez un autre appareil externe au même port de votre barre de son. Effectuez à nouveau les étapes précédentes et vérifiez si la barre de son peut émettre le signal audio produit par l’appareil-test. Si vous entendez le son de l'appareil-test mais pas celui d'origine, votre appareil externe d'origine est la source du problème. Dans ce cas de figure, vous devrez contacter directement le fabricant de votre barre de son.
8 Si votre barre de son n’émet toujours pas de son avec l’appareil-test, veuillez contacter le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez vous pour obtenir de l’aide.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.