Quelles sont les différentes manières de charger la batterie de mon smartphone Galaxy ?

Pour que ton smartphone ait un rendement optimal, veille à ce que la batterie soit chargée avant de l'utiliser pour la première fois - ou si tu ne l'as pas utilisé pendant un long moment.

Tu trouveras ci-dessous les différentes façons de charger la batterie de ton Galaxy.

Un chargeur avec câble est livré avec ton smartphone Samsung. Il est recommandé de toujours utiliser le chargeur d'origine ou – à défaut – un chargeur homologué Samsung.

1 Connecte une extrémité du câble USB à l’adaptateur d’alimentation USB et l’autre au connecteur multifonction de ton appareil.
Connectez une extrémité du câble

Si tu souhaites charger ton appareil avec un câble Micro USB, tu dois effectuer la connexion avec un connecteur Micro USB.

Connecteur Micro USB

1. Câble Micro USB.

2. Connecteur Micro USB.

Remarque : Ne branche surtout pas le câble micro USB au connecteur de ton appareil car cela pourrait l’endommager ainsi que le câble.

2 Branche l’adaptateur d’alimentation USB à une prise électrique.

Remarque : Tu peux recharger ton appareil via le port USB d'un ordinateur. Attention, le temps de recharge sera plus long.

3 Lorsque ton appareil est en charge, l'icône de la batterie avec un flash apparaît dans la barre d’état en haut de l’écran.
4 Une fois ton smartphone totalement rechargé, le flash disparaît de l’icône et la batterie apparaît remplie.
5 Détache le câble de ton smartphone avant de débrancher le chargeur de la prise.

Pour charger ton smartphone sans câble, celui-ci doit être compatible avec une recharge sans fil et tu dois disposer d'un chargeur sans fil.

Pour le recharger, place l'arrière de ton téléphone sur le chargeur sans fil.

Remarque : La charge sans fil n'est pas possible pour tous les dispositifs. Pour plus d'informations sur ton appareil et ses spécificités, consulte le site Samsung Support.

Connecte le câble de charge au chargeur. Utilise uniquement les stations homologuées par Samsung. En effet, celles non homologuées pourraient ne pas charger la batterie correctement.

Chargeur sans fil

Si le câble de charge est convenablement connecté au chargeur, les témoins lumineux indiqueront l’état de la charge :

• Rouge > Vert > Orange : connecté à une source d'alimentation.
  • Rouge : en cours de charge.
  • Vert : charge terminée.
  • Rouge clignotant : charge défectueuse.
  • Aucun témoin lumineux : le téléphone n’a pas été placé correctement sur la station de charge ou le chargeur n’a pas été branché à une prise électrique.

Centre bien ton smartphone Galaxy sur le chargeur.

Centrez le smartphone sur le chargeur

Si tu as un chargeur avec socle, tu peux également charger ton smartphone en l’appuyant sur celui-ci, comme indiqué ci-dessous.

Positionnez le smartphone sur le chargeur avec socle

L’icône de batterie, qui apparaît dans la barre d'état de ton écran, indiquera le statut de la charge.

Une fois ton smartphone rechargé, enlève-le du chargeur.

Remarque : Si tu disposes d’un chargeur ayant une fonction de charge rapide, il faudra utiliser des câbles de charge et des prises homologuées par Samsung compatibles avec le mode de charge rapide (9 V / 1,67 A, 9 V / 2 A, 12 V / 2,1 A). Ce mode devra donc être compatible avec ton smartphone et le chargeur.

Si les témoins lumineux LED ne fonctionnent pas comme indiqué auparavant, débranche le chargeur du socle et rebranche-le.

Conseils de charge sans fil

• Le smartphone doit être bien centré sur le chargeur.
  • Aucun objet (aimants, cartes avec bande magnétique, objets métalliques) ne doit être placé entre l’appareil et le chargeur.
  • La face arrière du dispositif et le chargeur devront être propres et sans poussière.
  • Utilise uniquement des coussins de charge et des câbles de charge homologués par Samsung ayant une tension d’entrée nominale adéquat.
  • Un étui de protection pourrait empêcher le processus de charge. Si c’est le cas, enlève l’étui.
  • Si tu connectes un chargeur conventionnel au smartphone pendant la charge sans fil, la fonction de charge sans fil ne fonctionnera pas.
  • Si tu utilises un chargeur dans des lieux où le réseau est défaillant, la charge en sera affectée.
  • Le chargeur n’a pas de bouton « Marche/Arrêt ». Par conséquent, lorsque tu ne l'utilises pas, débranche-le pour qu’il ne consomme pas d’énergie.

La plupart des smartphones Galaxy sont compatibles avec la fonction de charge rapide adaptative de Samsung et Quick Charge 2.0 de Qualcomm.

Si tu branches ton appareil à un chargeur compatible avec l’un de ces deux standards, la charge rapide fonctionnera.

Si ton chargeur est compatible avec ce mode, tu trouveras également sur le chargeur l’indication « Adaptative Fast Charging ».

Chargeur rapide

Afin de conserver l’énergie de la batterie, éteins l’écran de ton smartphone quand tu utilises le mode charge rapide.

Remarque : La recharge rapide n’est disponible que sur certains appareils. Elle l’est sur la plupart des dispositifs à partir du Galaxy S8.

Tu peux activer et désactiver la recharge rapide depuis les paramètres de ton smartphone en suivant les étapes suivantes :

Pour un smartphone Galaxy disposant du système opérationnel Android 10 :

1 Va dans « Paramètres ».
2 Appuie sur « Maintenance de l’appareil ».
3 Sélectionne « Batterie ».
4 Appuie sur « Chargement ».
press loading
5 Active l'option « Chargement rapide ».
press loading

Pour un smartphone Galaxy dont le système opérationnel est postérieur à Android 6.0 : Paramètres > Entretien de l'appareil (ou Maintenance de l'appareil) > Batterie > Icône Plus d'options > Paramètres (ou Paramètres avancés) > Activer l'option Chargement rapide.

Pour un smartphone Galaxy dont le système opérationnel est antérieur à Android 6.0 : Paramètres > Batterie > Activer l'option Charge par câble rapide

Conseils pour une charge rapide

• Pour que la fonction de charge rapide puisse être utilisée, l'appareil (et son écran) doit être éteint.
  • Pour optimiser la vitesse de charge, tu peux mettre ton smartphone en mode « Hors ligne » ou « Avion ».
  • Pendant que la batterie se charge, l’icône de la batterie apparaît dans la barre d'état.
  • Tu peux vérifier le temps de charge restant sur l’écran. Le temps restant réel peut varier selon les conditions de chargement.
  • Désactive la fonction de charge rapide si tu charges la batterie avec un chargeur standard.
  • Si l’appareil chauffe ou si la température de l’air augmente, la vitesse de charge pourrait diminuer automatiquement. Ne t'inquiète pas, c’est normal, cela est programmé pour éviter des dommages.

Sur certains modèles, tu peux également recharger un autre appareil compatible avec la batterie de ton smartphone Galaxy :

Comment utiliser Wireless PowerShare sur mon Galaxy S10 Comment utiliser Wireless PowerShare sur mon Galaxy S10

Si ton smartphone est compatible PowerShare, tu peux aussi le charger en même temps qu'un autre appareil : pour cela, branche ton smartphone à une prise murale à l'aide d'un chargeur câblé et place l'autre appareil à l'arrière de ton smartphone.

Quelques éléments à prendre en compte concernant la charge Wireless PowerShare :

• Certaines fonctions peuvent ne pas être disponibles lorsque tu utilises le PowerShare sans fil.
  • La fonction PowerShare s'arrête automatiquement si la charge restante de la batterie du smartphone est trop faible.
  • Le smartphone avec lequel tu charges l'autre appareil doit avoir une charge de batterie d'au moins 30%.
  • Si tu utilises un étui ou des accessoires sur ton smartphone, les performances de PowerShare sans fil peuvent être limitées : retire les accessoires pour une recharge optimale.

Pour utiliser Wireless PowerShare, veuillez suivre les étapes suivantes :

1 Ouvre le panneau des notifications en faisant glisser l’écran du haut vers le bas.
2 Sélectionne l’icône Wireless PowerShare.
3 Centre l'appareil que tu veux charger à l'arrière de ton smartphone. Un message s'affiche sur l'écran du smartphone lorsque l'appareil connecté est en charge.

Remarque : La position de la bobine de charge peut varier en fonction du modèle et du fabricant. Déplace l'appareil à l'arrière du téléphone pour trouver la meilleure position pour recharger.

• Utilise uniquement des chargeurs, batteries et câbles Samsung. L'utilisation d’accessoires non certifiés ou contrefaits (adaptateurs de charge, stations de charge sans fil, câbles de charge, adaptateurs USB-C, etc.) peut entraîner des problèmes de performance ou des dysfonctionnements, voire des dommages, qui ne sont pas couverts par la garantie.
  • Si tu charges la batterie de ton smartphone pour la première fois, branche-le avec le chargeur fourni et charge-le depuis n’importe quel pourcentage de batterie jusqu’à ce qu’il soit entièrement chargé.
  • Pour que la batterie ait une durée de vie plus longue, évite d’atteindre le 0% de charge. Tu peux charger la batterie à tout moment. Toutefois, il est préférable de le faire lorsque le niveau de batterie est situé entre 20 et 80%.
  • Tous les adaptateurs Samsung pour smartphones sont fabriqués pour atteindre un rendement optimal oscillant entre 100 et 240 volts. Tu peux trouver cette information sur l’adaptateur.
Volts adéquats pour source d’alimentation Samsung
  • Si tu branches, simultanément, ton appareil à un chargeur avec câble et le positionne sur le socle de charge, le smartphone se chargera uniquement via le câble.
  • Lorsque tu utilises un chargeur sans fil, veille à ne pas placer d'objets tels que des cartes à bande magnétique, des aimants ou des objets métalliques entre l'appareil et le chargeur sans fil. Fais plus particulièrement attention à ne pas placer de cartes RFID (cartes de radio-identification), cartes de crédit ou cartes à puce de serrure électronique entre l'appareil et la coque arrière. Cela peut réduire la puissance de charge ou provoquer une surchauffe.
  • Evite que des objets étrangers ne s’introduisent dans le connecteur du chargeur (sable, poussière etc.). Cela risquerait de provoquer une surchauffe due à la corrosion ou à un court-circuit temporaire de la borne d'alimentation.
  • Pour des raisons de sécurité, lors de la recharge, ne laisse jamais ton smartphone sur des surfaces susceptibles de chauffer ou de brûler (par exemple, appuis de fenêtre en pierre, carreaux, plaques en céramique, etc.). Ne laisse pas ton téléphone à charger lorsque tu t'absentes.
  • Le chargement de l'appareil sur une prise multifonction humide risque d'endommager l'appareil. Sèche soigneusement la prise multifonction avant de charger l'appareil.
  • De même, ne charge pas ton smartphone dans un environnement humide comme une salle de bain. L’humidité et les vapeurs d’eau peuvent endommager l'appareil.
  • Si le smartphone chauffe de manière anormale, sans raison ni facteur externe visible, éteins-le et contacte notre service d’assistance.

Pendant le chargement, le smartphone et le chargeur peuvent générer de la chaleur.

Ceci est tout à fait normal et peut se produire dans les situations suivantes :

• Lorsque la température ambiante est élevée.
  • Si le smartphone est exposé au soleil pendant le processus de charge.
  • Si tu utilises le mode « charge sans fil » avec un chargeur à induction.
  • Si vous utilises le mode « charge rapide ».
  • Si tu utilises ton smartphone lors de son chargement, comme par exemple la fonction GPS dans la voiture.
La batterie des Galaxy Smartphone peut être en surchauffe si elle est exposée à des températures élévées

Si le téléphone chauffe anormalement pendant la recharge, débranche-le du chargeur et attends qu'il refroidisse. Tu pourras continuer à le recharger une fois le smartphone refroidi. En cas de nouvelle surchauffe, éteins ton smartphone et contacte notre service d'assistance

En cas de surchauffe importante, il se peut que ton appareil réduise la vitesse de charge ou qu’il arrête complètement de se recharger.  La luminosité de l'écran et la vitesse de traitement peuvent également diminuer afin de réduire la température de l'appareil. Les applications en cours d'exécution se ferment et seule la fonction d'appel d'urgence reste disponible tant que le téléphone n'a pas refroidi.

Ce système permet de préserver les composants internes de ton smartphone.

Remarque : Si la température est trop élevée, le processus de charge est interrompu et un message d’alerte s'affiche.

Lors du chargement de la batterie, du Galaxy Smartphone, si elle est en surchauffe, un message d'alerte s'affiche
Lors du chargement de la batterie, du Galaxy Smartphone, si elle est en surchauffe, certaines fonctions sont désactivées

Ton appareil dispose de plusieurs options te permettant d’économiser la batterie et, ainsi, optimiser son autonomie :

• Optimise le fonctionnement de ton smartphone - notamment la batterie - en allant dans « Maintenance de l’appareil ».
  • Éteins ton écran, en appuyant sur la touche latérale, lorsque tu n'utilises pas ton appareil.
  • Active le « Mode d’économie d’énergie adaptative ».
  • Ferme les applications peu utilisées ou celles qui consomment beaucoup d'énergie.
  • Désactive le Bluetooth lorsque tu n'en as pas besoin.
  • Limite l’utilisation des données mobiles en arrière-plan.
  • Désactive la synchronisation automatique des applications exigeant une synchronisation périodique.
  • Réduis la durée du verrouillage automatique de l’écran.
  • Utilise la luminosité automatique.

Tableaux : vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles

Modèles Série A

Série A

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec

le mode "charge rapide"*

Compatible avec

le Wireless PowerShare

(sans fil)

(2016) A3 | SM-A310F

Adaptateur Micro USB

(2016) A5 | SM-A510F

Adaptateur Micro USB

(2017) A3 | SM-A320F

Connexion USB Type-C

(2017) A5 | SM-A520F

Connexion USB Type-C

(2018) A6 | SM-A600F

A6+ | SM-A605F

Adaptateur Micro USB

(2018) A7 | SM-A750F

Adaptateur Micro USB

(2018) A8 | SM-A530F

Connexion USB Type-C

(2018) A9 | SM-A920F

Connexion USB Type-C

(2019) A10 | SM-A105F

Adaptateur Micro USB

(2019) A20e | SM-A202F

Connexion USB Type-C

(2019) A40 | SM-A405F

Connexion USB Type-C

(2019) A50 | SM-A505F

Connexion USB Type-C

(2019) A70 | SM-A705F

Connexion USB Type-C

(2019) A80 | SM-A805F

Connexion USB Type-C

(2020) A51 | SM-A515F

Connexion USB Type-C

(2020) A71 | SM-A715F

Connexion USB Type-C

Modéles Série J

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles - Série J

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec le mode "charge rapide"*

Compatible avec

le Wireless PowerShare

(sans fil)

(2016) J1 | SM-J120F

Adaptateur Micro USB

(2016) J3 | SM-J320F

Adaptateur Micro USB

(2016) J5 | SM-J510F

Adaptateur Micro USB

(2017) J3 | SM-J330F

Adaptateur Micro USB

(2017) J5 | SM-J530F

Adaptateur Micro USB

(2017) J7 | SM-J730F

Adaptateur Micro USB

(2018) J4+ | SM-J415F

Adaptateur Micro USB

(2018) J6+ | SM-J610F

Adaptateur Micro USB

Modèles Galaxy Note

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : Galaxy Note

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec

le mode "charge rapide"*

Compatible avec
le Wireless PowerShare

(sans fil)

Note Edge | SM-N915F

Adaptateur Micro USB

Note 2 | SGT-N7100

Adaptateur Micro USB

Note 3 Neo | SM-N7505

Adaptateur Micro USB

Note 3 | SM-N9005

Adaptateur Micro USB

Note 4 | SM-N910F

Adaptateur Micro USB

Note8 | SM-N950F

Connexion USB Type-C

Note9 | SM-N960F

Connexion USB Type-C

Note10 | SM-N970F

Note10+ | SM-N975F

Connexion USB Type-C

Modèles Série S

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : S-Serie

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec

le mode "charge rapide"*

Compatible avec

le Wireless PowerShare
(sans fil)

S5 Mini | SM-G800F

Adaptateur Micro USB

S5 Neo | SM-G903F

Adaptateur Micro USB

S5 | SM-G900F

Adaptateur Micro USB

S6 | SM-G920F

S6 Edge | SM-G925F

S6 Edge+ | SM-G928F

Adaptateur Micro USB

S7 | SM-G930F

S7 Edge | SM-G935F

Adaptateur Micro USB

S8 | SM-G950F

S8+ | SM-G955F

Connexion USB Type-C

S9 | SM-G960F

S9+ | SM-G965F

Connexion USB Type-C

S10e | SM-G970F

S10 | SM-G973F

S10+ | SM-G975F

Connexion USB Type-C

S20 | SM-G980F

S20+ | SM-G985F

S20 Ultra 5G | SM-G988B

Connexion USB Type-C

Modèles Xcover

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : XCover

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec
le mode "charge rapide"*

Compatible avec le
Wireless PowerShare
(sans fil)

Xcover 2 | GT-S7710

Adaptateur Micro USB

Xcover 3 | SM-G389F

Adaptateur Micro USB

XCover 4| SM-G390F

Adaptateur Micro USB

Autres modèles

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : autres modèles

Branchement

Compatible avec
un chargeur à induction

Compatible avec

le mode "charge rapide"*

Compatible avec le

Wireless Powershare
(sans fil)

Galaxy Grand Prime | SM-G531F

Adaptateur Micro USB

Galaxy Alpha | SM-G850F

Adaptateur Micro USB

Galaxy M20 | SM-M205F

Connexion USB Type-C

*La vitesse de charge dépend du modèle de smartphone et du chargeur utilisé. N'utilise que des chargeurs compatibles avec ton modèle.
**PowerShare Wireless (sans fil) est également disponible pour les appareils Galaxy Watch, Galaxy Watch Active et Galaxy Buds.