Pourquoi l'écran tactile de mon Samsung ne fonctionne-t-il plus correctement ?

Image montrant la page d’accueil d’un smartphone Galaxy

L’écran tactile de ton smartphone ou tablette se fige, met du temps à réagir lorsque tu le touches ou est complètement noir ?

Les raisons de tels blocages sont variées : il peut s'agir d'une application qui empêche le bon fonctionnement de ton appareil ou de dommages plus graves telles que des fissures non-apparentes.

Remarque : Si rien ne se passe lorsque tu appuies juste au-dessus de la barre de navigation ou sur les bords de l’écran, cela est normal. Ces zones sont insensibles au toucher. L’écran du smartphone Galaxy a été conçu de manière à éviter les mauvaises manipulations lorsque tu le tiens dans la main.

Tu trouveras ci-dessous plusieurs solutions afin d’identifier le problème et d’essayer de le résoudre rapidement par toi-même.

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous peuvent varier selon le modèle et la version Android de ton smartphone. Les exemples utilisés dans cette FAQ ont été réalisés avec un Note10+ sous Android 11.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Va dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuie sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suis les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

1 Vérifie tout d’abord que le fonctionnement de l’écran n’est pas affecté par des éléments extérieurs.

Selon ton cas, enlève le film protecteur de ton écran ou retire l’étui de protection de ton smartphone.

Remarque : L’utilisation d’accessoires non-certifiés par Samsung peut entraîner des dysfonctionnements ou dommages sur ton appareil Galaxy.

Assure-toi également que ton écran est sec et propre.

La réactivité de l’écran tactile peut être affectée si tes doigts sont abîmés ou très secs. Si tu utilises des gants, enlève-les.

2 Effectue un redémarrage forcé de ton smartphone.

Appuie simultanément en bas du bouton du « Volume » et sur la touche Marche/Arrêt de ton smartphone pendant 7 à 10 secondes pour le redémarrer ou le réinitialiser. Cette manipulation peut varier selon le modèle.

Image décrivant comment redémarrer les différents modèles de smartphone
3 Active la fonction d’optimisation rapide pour améliorer les performances de ton smartphone.

Cette fonction identifie les éléments et paramètres qui peuvent affecter le fonctionnement de ton smartphone (applications en arrière-plan, espace de stockage, mode d’économie d’énergie).

Activer l'optimisation de mon smartphone pour améliorer son fonctionnement

Pour améliorer le fonctionnement général de ton smartphone Galaxy, tu disposes de plusieurs options de paramétrage dans « Batterie et maintenance appareil ».

4 Vérifie les mises à jour logicielles de ton smartphone.

Samsung propose régulièrement des mises à jour logicielles afin d’améliorer le fonctionnement de ton smartphone.

Pour consulter les dernières, va dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation.

Si une mise à jour est disponible, suis les instructions à l’écran pour la télécharger.

Découvre les différentes manières de mettre à jour ton smartphone Galaxy en consultant notre page dédiée.

5 Redémarre ton smartphone en mode sécurisé (ou mode sans échec).

Avec le mode sécurisé, tu peux allumer ton smartphone sans lancer les applications tierces. Cela te permet de vérifier si une application installée empêche le bon fonctionnement de ton smartphone et peut te faciliter l’accès aux paramètres de ton smartphone.

Éteins normalement ton smartphone.

Sur les modèles plus récents, notamment les smartphones sans touche Marche/Arrêt, ouvre le panneau des paramètres rapides et appuie sur l’icône Marche/Arrêt en haut à droite. Il te suffit ensuite d’appuyer plus longuement sur l’icône Éteindre pour que le mode sécurisé te soit proposé.

Démarrer votre smartphone Galaxy en mode sécurisé en appuyant longuement sur l’icône Eteindre

Sur les autres modèles, éteins normalement ton smartphone en utilisant la touche Marche/Arrêt et redémarre-le. Pendant le démarrage, appuie sur le bouton de « Baisse de volume » et maintiens-le enfoncé.

Allumer mon smartphone Galaxy en mode sécurisé en appuyant longement sur la touche Volume bas

Patiente quelques instants, le temps que ton smartphone se rallume.

Dans le coin inférieur gauche de l’écran, tu verras apparaître le message « Mode sécurisé ».

Lorsqu’un smartphone Galaxy est allumé en mode sécurisé, une icône grise apparaît en bas de l’écran à gauche

Pour désactiver le mode sécurisé, procède ainsi :

1 Allume et éteins ton smartphone.
2 Balaie l’écran pour ouvrir le panneau des notifications puis appuie sur « Mode Sécurité activé ». Une fenêtre pop-up apparaît : confirme en appuyant sur « Désactiver ».

Remarque : Tu peux également éteindre et redémarrer ton smartphone.

Si, après avoir essayé toutes ces solutions, le problème persiste, nous t'invitons à contacter notre service d’assistance Samsung.

Si l’écran de ton appareil est noir, tu peux suivre les solutions proposées ci-dessous.

1 Vérifie tout d’abord que le fonctionnement de l’écran n’est pas affecté par des éléments extérieurs.

Selon ton cas, enlève le film protecteur de ton écran ou retire l’étui de protection de ton smartphone.

Remarque : L’utilisation d’accessoires non homologués par Samsung peut entraîner des dysfonctionnements ou dommages sur ton appareil Galaxy.

Assure-toi également que ton écran est sec et propre.

La réactivité de l’écran tactile peut être affectée si tes doigts sont abîmés ou très secs. Si tu utilises des gants, enlève-les.

2 Inspècte ton appareil pour identifier d’éventuels dommages.
  • Si ton écran est fissuré ou endommagé mais que tu peux utiliser la touche Marche/Arrêt, passe à l’étape suivante.
  • Si ton écran est fissuré ou endommagé et que la touche Marche/Arrêt ne fonctionne pas, nous t'invitons à prendre contact avec notre service d’assistance.
3 Effectue un redémarrage forcé de ton smartphone.

Appuie simultanément en bas du bouton du Volume et sur le bouton On/Off de ton smartphone pendant 7 à 10 secondes pour le redémarrer ou le réinitialiser.

Image décrivant comment redémarrer les différents modèles de smartphone
4

Charge la batterie en utilisant un chargeur avec câble Samsung.

Après une heure de charge, débranche le chargeur et redémarre ton appareil.

• Si le logo Samsung Galaxy apparaît, cela signifie que ton appareil est allumé.
  • Si ton appareil ne s'allume pas après le chargement, essaie d’effectuer un redémarrage forcé.
  • Si l’écran est toujours éteint, si tu ne peux pas effectuer de redémarrage forcé, ou si l'appareil fait du bruit et vibre (mais que l'écran est toujours noir), nous te conseillons de prendre contact avec nos services techniques pour réparation
1 Ouvre les « Paramètres » de ton appareil.
2 Va dans « Écran » ou « Affichage » selon les versions Android.
3 Fais glisser l’écran vers le bas pour arriver à la rubrique « Sensibilité tactile ». Active l’option.
Activer le mode Sensibilité tactile de mon smartphone Galaxy

Essaie de réinitialiser ton smartphone aux paramètres d'usine pour essayer de résoudre ce dysfonctionnement.

Toutefois, et c’est important, veille à effectuer une sauvegarde sur un espace de stockage tel que Microsoft OneDrive ou via Smart Switch.

Pour réinitialiser toutes tes données, procède ainsi :

1 Va dans « Paramètres » puis dans « Gestion globale ».
2 Appuie sur « Réinitialisation » et sélectionne « Réinitialiser toutes les données ».
Réinitialiser toutes les données
3 Balaie l’écran vers le bas pour sélectionner Réinitialiser.
Réinitialiser
4 Pour finir, confirme en appuyant sur Supprimer tout.

Si tu constates un quelconque dysfonctionnement sur ton smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésite pas à nous envoyer tes questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à tes appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consulte notre page dédiée.