Qu’est-ce que le dossier sécurisé et comment l’utiliser ?

Nous savons combien il est important pour vous de pouvoir conserver vos photos, vidéos, fichiers, applications et données privées dans un endroit sûr. C’est pourquoi l’un des outils les plus utiles de votre appareil Galaxy est le dossier sécurisé, où vous pouvez conserver tout ce que vous voulez avec un maximum de sécurité. Pour en savoir plus à ce sujet, lisez ce qui suit.

Exemple de vue d’un écran de dossier sécurisé avec l’icône de dossier sécurisé au premier plan.

La sécurité de votre contenu est essentielle, c’est pourquoi le dossier sécurisé possède le plus haut niveau de sécurité. Vos dossiers sont protégés par Samsung Knox, afin de veiller à ce que toutes vos informations soient à l’abri des attaques malveillantes. Pour vous assurer que vos données restent aussi sécurisées que possible, vous pouvez également protéger les dossiers sécurisés à l’aide d’un code d’accès ou d’un verrouillage biométrique.

Si vous voulez créer votre propre dossier sécurisé, suivez les étapes ci-dessous :

Vue de l’écran « Paramètres » avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence. Vue de l’écran « Paramètres » avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence.

Étape 1. Allez dans les paramètres et appuyez sur « Données biométriques et sécurité ».

Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 2. Appuyez sur « Dossier sécurisé ».

Vue de l’écran « Bienvenue dans Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Bienvenue dans Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 3. Connectez-vous à votre compte Samsung ou créez-en un. Lisez les conditions d’utilisation et appuyez sur « Continuer ».

Vue de l’écran « Autorisations pour Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Autorisations pour Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 4. Lisez toutes les autorisations que le dossier sécurisé requiert. Si vous êtes d’accord, appuyez sur « Continuer ».

Vue de l’écran « Type de verrouillage Dossier sécurisé » avec l’option « Motif » en évidence. Vue de l’écran « Type de verrouillage Dossier sécurisé » avec l’option « Motif » en évidence.

Étape 5. Choisissez le type de verrouillage que vous souhaitez utiliser et appuyez dessus. Vous pouvez choisir entre « Motif », « NIP » et « Mot de passe ». Vous pouvez également activer l’option « Empreintes ».

Vue de l’écran « Définition du modèle Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Définition du modèle Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 6. Définissez le modèle et appuyez sur « Continuer ». Effectuez cette opération deux fois.

Vue de l’écran des applications avec l’icône « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran des applications avec l’icône « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 7. Un raccourci vers « Dossier sécurisé » sera ajouté à votre écran d’applications.

1 Ouvrez les « Paramètres » de votre smartphone.
2 Allez dans « Données biométriques et sécurité ».
3 Ouvrez la rubrique « Dossier Sécurisé ».
Créer un Dossier Sécurisé avec votre smartphone Galaxy
Créer un Dossier Sécurisé avec votre smartphone Galaxy
4 Prenez connaissance des conditions générales d’utilisation et appuyez sur « Accepter » pour continuer.
5 Connectez-vous avec votre compte Samsung.
Se connecter avec son compte Samsung

Une fois connecté à votre compte Samsung, prenez connaissance de la politique de confidentialité, des conditions générales et particulières puis validez les options souhaitées et appuyez sur « Accepter » pour continuer.

Se connecter avec son compte Samsung

Une fois connecté à votre compte Samsung, prenez connaissance de la politique de confidentialité, des conditions générales et particulières puis validez les options souhaitées et appuyez sur « Accepter » pour continuer.

6 Patientez quelques instants, le temps que votre Dossier Sécurisé soit créé.
Créer un Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
Créer un Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
7 Sélectionnez la méthode de déverrouillage que vous souhaitez installer pour protéger l'accès à votre Dossier Sécurisé puis appuyez sur « Suivant ».
Enregistrer un code pour accéder à votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy

Il vous sera demandé de confirmer votre code.

Enregistrer un code pour accéder à votre Dossier Sécurisé sur votre smartphone Galaxy
8

Une fois validée votre méthode de verrouillage, votre Dossier Sécurisé est créé.

Un raccourci est créé dans le panneau des applications.

Le Dossier Sécurisé peut être affiché dans le panneau des applications

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire en sorte que votre Dossier Sécurisé n’apparaisse pas sur l’écran des applications. Pour cela, suivez les étapes de la partie 3.

Le Dossier Sécurisé peut être affiché dans le panneau des applications

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire en sorte que votre Dossier Sécurisé n’apparaisse pas sur l’écran des applications. Pour cela, suivez les étapes de la partie 3.

Pour ajouter des fichiers à votre dossier sécurisé, suivez les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez votre dossier sécurisé et appuyez sur l’icône Plus d’options.
2 Appuyez sur « Ajouter des fichiers ».
3 Choisissez le type de fichier que vous voulez ajouter à votre dossier sécurisé et appuyez dessus.
4 Sélectionnez les éléments et appuyez sur « OK ».
5 Un menu contextuel s’ouvre sur l’écran de votre dossier sécurisé et vous donne la possibilité d’« Annuler », de « Copier » ou de « Déplacer ». Choisissez l’option de votre choix et appuyez dessus.
6 Vous pouvez accéder à vos fichiers en appuyant sur « Mes fichiers ».

Pour ajouter des applications à votre dossier sécurisé, suivez les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez votre dossier sécurisé et appuyez sur l’icône plus.
2 Appuyez sur l’application que vous souhaitez ajouter et appuyez sur « Ajouter ».
3 L’application apparaîtra dans votre dossier sécurisé.

Oui, vous pouvez masquer le dossier sécurisé afin qu’il n’apparaisse pas sur votre écran d’applications ou votre écran d’accueil. Le dossier sécurisé sera masqué et placé dans votre panneau de notification.

Sur votre appareil, suivez les étapes ci-dessous :

Vue de l’écran des paramètres de l’appareil avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence. Vue de l’écran des paramètres de l’appareil avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence.

Étape 1. Allez dans les paramètres de l’appareil et appuyez sur « Données biométriques et sécurité ».

Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 2. Appuyez sur « Dossier sécurisé » et entrez votre type de verrouillage.

Vue de l’écran « Dossier sécurisé » avec le bouton à bascule « Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis » en évidence. Vue de l’écran « Dossier sécurisé » avec le bouton à bascule « Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis » en évidence.

Étape 3. Désactivez le bouton à bascule à côté de « Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis ».

Vous pouvez également masquer et démasquer votre Dossier sécurisé dans le panneau de notification en suivant les étapes ci-dessous :

Écran d’accueil d’un Galaxy S22 avec un geste de balayage vers le bas en haut de l’écran. Écran d’accueil d’un Galaxy S22 avec un geste de balayage vers le bas en haut de l’écran.

Étape 1. Sur l’écran d’accueil, balayez deux fois vers le bas pour ouvrir le panneau de notification.

Vue du panneau de notification avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue du panneau de notification avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 2. Appuyez sur « Dossier sécurisé ».

Lorsque l’icône du dossier sécurisé est désactivée, votre dossier sécurisé est masqué. Lorsque l’icône est activée, votre Dossier sécurisé apparaît sur l’écran des applications.

Si vous voulez supprimer le dossier sécurisé sur votre appareil Galaxy, suivez les étapes ci-dessous :

Ouvrez votre dossier sécurisé → Appuyez sur l’icône plus d’options → Paramètres → Plus de paramètres → Désinstaller → Choisissez si vous voulez déplacer les fichiers média en dehors du dossier sécurisé → Désinstaller.

Si vous avez oublié le code d’accès à votre Dossier Sécurisé, vous devrez le réinitialiser via votre compte Samsung.

1 Ouvrez l’application « Dossier Sécurisé ».
2 Entrez votre code – ou tout autre.
3 A la deuxième tentative, s’affiche l’option « Modèle oublié » ou un intitulé similaire selon le type de code. Appuyez dessus.
Réinitialiser le code d'accès à Dossier Sécurisé
Réinitialiser le code d'accès à Dossier Sécurisé
4 Une notification apparaît. Appuyez sur « Réinitialisation ».
5 Entrez vos identifiants pour accéder à votre compte Samsung.
6 Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour réinitialiser un nouveau code d’accès.

Remarque : Si vous avez oublié votre code d’accès au Dossier Sécurisé et les identifiants de votre compte Samsung, contactez nos services d’assistance.

Appelez-nous !

Appelez-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Contactez l'Assistance Samsung
au 01 48 63 00 00