Comment débloquer mon smartphone si j'ai oublié le schéma de déverrouillage ou mon code PIN ?

Ne restez plus bloqué(e) sur l'écran de verrouillage de votre smartphone ! Découvrez les étapes simples pour débloquer votre appareil en cas d'oubli de votre schéma de déverrouillage ou de votre code PIN.

Astuce - Comment ne pas perdre ses données dans le processus ?

La solution pour retrouver accès à son smartphone après un oubli de code est la réinitialisation, elle entraîne la suppression de toutes les données enregistrées sur votre appareil. De fait nous vous conseillons de toujours sauvegarder vos données pour ne pas les perdre.

Cette opération vous permettra de rétablir les paramètres d'usine de votre appareil et donc de réinitialiser vos paramètres de sécurité.

Avant de réinitialiser votre smartphone, nous vous invitons à prendre connaissance des informations suivantes :

Pour lancer la réinitialisation, suivez les étapes décrites ci-dessous :

Remarque : Le nombre de boutons et leur disposition varient d’un modèle à l’autre. Depuis 2020, tous nos appareils comportent uniquement 2 boutons (bouton Marche/Arrêt/Bixby et bouton volume haut/bas).

1 Connectez votre appareil à un ordinateur à l'aide du câble USB.
2 Appuyez sur les boutons volume bas et Marche/Arrêt/Bixby environ 7 à 8 secondes, jusqu'à ce que l'écran s'éteigne. Puis maintenez simultanément les boutons volume haut et Marche/Arrêt/Bixby jusqu'à l'apparition du logo Samsung.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 1
3 Lorsque l’appareil vibre et que le logo Samsung apparaît, relâchez les boutons.
4 L’écran du mode Recovery s’affiche alors :

Remarque : Les indications de réinitialisation d’Android sont affichées en anglais.

Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 7
5 Utilisez le bouton volume haut/bas pour naviguer entre les options et déplacer le curseur sur Wipe data/factory reset.
Aperçu de l'emplacement du bouton volume bas sur un smartphone Samsung
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 6
6 Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt/Bixby pour valider cette option.
 Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 5
7 Un message avertissant que l'opération supprime l'intégralité des données de l'appareil est affiché (en anglais). Confirmez-la en appuyant de nouveau sur bouton Marche/Arrêt/Bixby pour valider Factory data reset et ainsi lancer la réinitialisation.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 6
8 Enfin, une fois la réinitialisation terminée, sélectionnez Reboot system now pour redémarrer votre smartphone.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 7

SmartThings Find est un service qui vous aide à trouver l'emplacement de vos appareils. Il propose également des fonctionnalités telles que l'activation de sonneries, le verrouillage/déverrouillage des appareils ou encore la suppression/récupération des données pour vous aider à trouver et gérer vos appareils et à protéger vos informations.

Prérequis pour effacer les données votre téléphone avec SmartThings Find :

• Votre appareil doit être allumé.
  • Vous devez avoir au préalable configuré votre compte Samsung sur votre smartphone.
  • Vous devez avoir activé l'option de Traçage du mobile.
  • Vous devez autoriser Google à accéder à vos données de localisation et avoir accès à internet.
1 Rendez-vous sur la page SmartThings Find et saisissez les identifiants de votre compte Samsung.
2 Sélectionnez l'appareil que vous souhaitez réinitialiser aux paramètres d’usine puis l'option Effacer données.
Sélection du menu Effacer données sur le site SmartThings Find
3 Si vous avez activé la validation en deux étapes, un code vous sera envoyé sur votre appareil. Saisissez-le comme ci-dessous puis cliquez sur Confirmer.
Sélection du bouton Confirmer sur l’écran de vérification en deux étapes
4 Une nouvelle page s’ouvre. Entrez de nouveau le mot de passe de votre compte Samsung.
Saisie du mot de passe du Compte Samsung
5 Cliquez sur Effacer pour confirmer la suppression des données.
Sélection du bouton Effacer sur le site SmartThings Find
6 La réinitialisation commence.

Une fois terminée, il ne vous est plus possible de gérer cet appareil depuis SmartThings Find.

Si vous ne parvenez toujours pas à déverrouiller votre téléphone ou votre tablette, vous pouvez réinitialiser votre appareil aux paramètres d'usine à l'aide du site Web Google Find My Device. Pour cela, procédez ainsi :

1

Accédez au site de localisation de votre appareil : Google Localiser mon appareil.

Saisissez vos identifiants puis confirmez en appuyant sur Suivant.
2 Le nom de votre appareil apparaîtra en haut à gauche de l'écran de votre ordinateur. Si vous en avez plusieurs, sélectionnez celui dont vous souhaitez effacer les données.
Le nom de l'appareil apparaît en haut à gauche de l'écran
3 Sélectionnez la rubrique EFFACER LES DONNÉES DE L'APPAREIL.
Sélectionner la rubrique Effacer les données de l'appareil
4 Il vous sera de nouveau demandé de saisir les identifiants de votre compte Google. Entrez-les puis confirmez en appuyant sur Suivant.
Appuyer sur Suivant
5 Lisez les recommandations puis, si vous êtes sûr de votre choix, confirmez en appuyant sur EFFACER LES DONNÉES DE L'APPAREIL.
Confirmez la suppression
5 Confirmez la suppression définitive de toutes les données de votre appareil en appuyant sur Effacer.
Confirmer en appuyant sur Effacer
7 Enfin, la réinitialisation de toutes vos données démarrera afin de réinitialiser tous les paramètres par défaut de votre dispositif.

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Avec le service Smart Repair, profitez d'un service et d'une réparation réalisés par des experts.