Comment débloquer mon smartphone si j'ai oublié le schéma de déverrouillage

Le verrouillage d’un smartphone ou d’une tablette a pour objectif d’empêcher les utilisateurs non autorisés de réinitialiser facilement votre dispositif et d’accéder à vos données personnelles (par exemple, si votre téléphone est volé).

Verrouillage et déverrouillage de votre smartphone

Protégez vos informations et vos données personnelles en définissant l’une des différentes méthodes de verrouillage pour votre smartphone Galaxy ou votre Galaxy Tab. Les Galaxy peuvent être verrouillés et déverrouillés de plusieurs manières. Chaque utilisateur peut choisir la méthode qui lui convient le mieux parmi :

Les différentes méthodes de verrouillage des smartphones et tablettes Galaxy

Remarque : Outre la configuration d’un mode de verrouillage, nous vous recommandons également de sauvegarder régulièrement le contenu de votre smartphone ou tablette.

La meilleure façon de déverrouiller votre Galaxy dépendra de plusieurs facteurs :

• La méthode de verrouillage-déverrouillage que vous utilisez habituellement (reconnaissance faciale, empreintes digitales, modèle, mot de passe, code PIN, glissement…).
  • La raison pour laquelle vous avez des difficultés à le déverrouiller.
  • Des paramètres que vous avez mis en place au préalable.

Vous trouverez ci-dessous les différentes manières de déverrouiller votre smartphone ou votre tablette – y compris à distance, si votre méthode habituelle ne fonctionne pas ou si vous ne vous en souvenez pas.

Déverrouiller en utilisant le déverrouillage d’écran sécuriséCliquez pour Agrandir

Si vous avez choisi de configurer le déverrouillage de votre appareil à l'aide de la reconnaissance faciale ou de la lecture de votre empreinte digitale, il vous a été demandé de définir un autre type de verrouillage (modèle, code PIN ou mot de passe).

Si votre appareil ne reconnaît pas votre visage ou vos empreintes digitales, vous pourrez utiliser cette seconde méthode choisie pour déverrouiller.

Pour utiliser votre mot de passe, votre code PIN ou votre motif de sauvegarde, il vous suffit de balayer l’écran vers le haut.

Image décrivant comment accéder à une autre méthode de déverrouillage en balayant l’écran vers le haut

Vous pourrez alors entrer votre modèle, code PIN ou mot de passe pour débloquer votre appareil.

Image décrivant comment débloquer votre smatphone
Déverrouiller votre smartphone avec Find My MobileCliquez pour Agrandir

Find My Mobile est un service qui vous permet de vous aider à localiser votre appareil, et à verrouiller, sauvegarder ou effacer vos données à distance, en cas de perte ou de vol. Vous pouvez également l'utiliser pour déverrouiller votre appareil.

Remarque : Pour bénéficier de ce service, vous devez disposer d’un compte Samsung et activer au préalable les paramètres de contrôle à distance sur votre appareil. Pour cela, allez dans « Paramètres », « Données biométriques et sécurité » « Traçage du mobile » puis activez « Déverrouillage à distance ». Pour que cette opération fonctionne, il faut également que votre smartphone soit connecté à Internet.

1

Pour pouvoir déverrouiller votre appareil, connectez-vous depuis un autre dispositif au site Find My Mobile.

Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
2 Entrez les identifiants de votre compte Samsung.
Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
3 Si vous avez plusieurs mobiles enregistrés sous votre compte, sélectionnez celui que vous souhaitez déverrouiller puis cliquez sur « Déverrouiller ».
Image décrivant comment déverrouiller son Galaxy avec Find My Mobile

Remarque :  Cette méthode ne fonctionnera que si vous avez activé au préalable le contrôle à distance sur votre compte.

Déverrouiller à l’aide votre compte GoogleCliquez pour Agrandir

Si votre appareil fonctionne avec Android 4.4 ou avec une version antérieure, vous pourrez peut-être le déverrouiller à l'aide de votre mot de passe Google.

Si vous avez saisi votre méthode de déverrouillage de manière incorrecte 5 fois de suite ou plus, une option « Déverrouiller via Google » apparaîtra. Saisissez les détails de connexion à votre compte Google, puis appuyez sur « Connexion ».

Réinitialiser votre appareil avec la restauration des paramètres d’usineCliquez pour Agrandir

Si malgré toutes les solutions proposées, vous n’êtes pas parvenu à déverrouiller votre appareil, vous pouvez le réinitialiser, en restaurant les paramètres d’usine.

Cette opération vous permettra de rétablir les paramètres d'usine de votre appareil et donc de réinitialiser vos paramètres de sécurité.

Avant de réinitialiser votre smartphone, nous vous invitons à prendre connaissance des informations suivantes :

• Les derniers smartphones disposent d’un système de sécurité en cas de réinitialisation. Ainsi, si vous avez enregistré un compte Google sur votre appareil, vous disposez probablement de la protection par réinitialisation d'usine. Assurez-vous de connaître vos identifiants Google - ou, si vous le pouvez, de supprimer le compte existant avant de réinitialiser votre smartphone. Vous devrez obligatoirement les saisir pour démarrer à nouveau le téléphone.

Pour lancer la réinitialisation d'usine, suivez les étapes décrites ci-dessous :

Remarque : Les boutons sur lesquels il faut appuyer varient d’un modèle à l’autre. Ainsi, sur certains modèles, le bouton inférieur gauche est configuré par défaut comme étant le bouton Bixby, pour ouvrir le menu Bixby.

1 Éteignez votre appareil.
2 Une fois éteint, appuyez et maintenez enfoncés en même temps le bouton d'augmentation du volume et le bouton marche/arrêt – ou bouton Bixby.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 1
3 Lorsque l’appareil vibre, relâchez UNIQUEMENT le bouton indiqué ci-dessous.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 2
4 L’écran des paramètres d’Android s’affiche. Relâchez les autres boutons.

Remarque : Les indications de réinitialisation d’Android sont affichées en anglais.

5 Utilisez le bouton volume (vers le bas) pour déplacer le curseur sur l’option « Wipe date/factory reset. »
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 4
6 Appuyez sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner cette option (bouton marche/arrêt ou bouton Bixby).
 Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 5
7 Appuyez de nouveau sur le même bouton pour sélectionner « Yes » et ainsi lancer la réinitialisation.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 6
8 Enfin, appuyez sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner « Reboot system now » et ainsi redémarrer votre smartphone.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 7

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.