Comment débloquer mon smartphone si j'ai oublié le schéma de déverrouillage

Vous trouverez ci-dessous les différentes manières de déverrouiller votre smartphone ou votre tablette - y compris à distance - si votre méthode habituelle ne fonctionne pas ou si vous ne vous en souvenez pas.

Le verrouillage d’un smartphone ou d’une tablette a pour objectif d’empêcher les utilisateurs non autorisés de réinitialiser facilement votre appareil et d’accéder à vos données personnelles (par exemple, si votre téléphone est volé).

Nous vous recommandons fortement de configurer une méthode de déverrouillage à distance telle que Find My Mobile ou Smart Lock. Cela vous sera très utile si vous oubliez votre schéma de déverrouillage.

Si votre appareil est bloqué et que vous ne disposez pas de cette méthode de déverrouillage à distance, vous devrez probablement réinitialiser votre appareil.

Comment déverrouiller mon smartphone si j'ai oublié mon schéma de déverrouillage ? Comment déverrouiller mon smartphone si j'ai oublié mon schéma de déverrouillage ?

Débloquer votre appareil avec une méthode de déverrouillage à distance

Si vous avez paramétré au préalable une méthode de déverrouillage à distance avec Find My Mobile ou Smart Lock, utilisez-la pour débloquer votre appareil.

Déverrouiller votre smartphone avec Find My Mobile

Find My Mobile est un service qui vous permet de localiser votre appareil, et de verrouiller, sauvegarder ou effacer vos données à distance, en cas de perte ou de vol. Vous pouvez également l'utiliser pour déverrouiller votre appareil.

Remarque : Pour bénéficier de ce service, vous devez disposer d’un compte Samsung et activer au préalable les paramètres de contrôle à distance sur votre appareil. Pour cela, allez dans « Paramètres », « Données biométriques et sécurité » « Traçage du mobile » puis activez « Déverrouillage à distance ». Pour que cette opération fonctionne, il faut également que votre smartphone soit connecté à Internet.

1

Pour pouvoir déverrouiller votre smartphone/tablette, connectez-vous depuis un autre appareil au site Find My Mobile.

Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
2 Entrez les identifiants de votre compte Samsung.
Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
3 Si vous avez plusieurs mobiles enregistrés sur votre compte, sélectionnez celui que vous souhaitez déverrouiller puis cliquez sur « Déverrouiller ».
Image décrivant comment déverrouiller son Galaxy avec Find My Mobile

Remarque :  Cette méthode ne fonctionnera que si vous avez activé au préalable le contrôle à distance sur votre compte.

Déverrouiller votre smartphone à l'aide de Smart Lock

Smart Lock vous permet de configurer votre téléphone pour qu'il reste déverrouillé lorsqu'il se trouve dans un emplacement de confiance ou s'il détecte un appareil de confiance à proximité. Ainsi, si vous avez configuré Smart Lock avec une montre connectée par exemple, il restera déverrouillé tant que ces appareils seront connectés.

Cliquez ici pour en savoir plus sur l'utilisation de Smart Lock.

Débloquer votre smartphone ou votre tablette avec une réinitialisation

Si vous n'avez pas paramétré de méthode de déverrouillage à distance, vous pouvez réinitialiser votre appareil, en restaurant les paramètres d’usine.

Réinitialiser votre appareil avec la restauration des paramètres d’usine

Cette opération vous permettra de rétablir les paramètres d'usine de votre appareil et donc de réinitialiser vos paramètres de sécurité.

Avant de réinitialiser votre smartphone, nous vous invitons à prendre connaissance des informations suivantes :

Pour lancer la réinitialisation d'usine, suivez les étapes décrites ci-dessous :

Remarque : Les boutons sur lesquels il faut appuyer varient d’un modèle à l’autre. Ainsi, sur certains modèles, le bouton inférieur gauche est configuré par défaut comme étant le bouton Bixby, pour ouvrir le menu Bixby.

1 Pour ce faire, votre appareil doit être éteint. Si vous essayez d’éteindre votre smartphone/tablette en utilisant les touches physiques, votre mot de passe ou votre schéma de déverrouillage vous sera demandé. Aussi, il vous faudra patienter jusqu’à ce que la batterie soit épuisée et que votre appareil s’éteigne par manque de batterie.
2 Une fois éteint, appuyez et maintenez enfoncés en même temps le bouton d'augmentation du volume et le bouton marche/arrêt – ou bouton Bixby.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 1
3 Lorsque l’appareil vibre, relâchez UNIQUEMENT le bouton indiqué ci-dessous.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 2
4 L’écran des paramètres d’Android s’affiche. Relâchez les autres boutons.

Remarque : Les indications de réinitialisation d’Android sont affichées en anglais.

5 Utilisez le bouton volume (vers le bas) pour déplacer le curseur sur l’option « Wipe date/factory reset. »
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 4
6 Appuyez sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner cette option (bouton marche/arrêt ou bouton Bixby).
 Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 5
7 Appuyez de nouveau sur le même bouton pour sélectionner « Yes » et ainsi lancer la réinitialisation.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 6
8 Enfin, appuyez sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner « Reboot system now » et ainsi redémarrer votre smartphone.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 7

Si les solutions proposées n'ont pas permis de régler votre problème, vous pouvez recourir à :

Assistance

Contactez notre service d'assistance afin de
résoudre les problèmes liés à votre produit.

Communauté Samsung

Partagez vos questions et idées avec d'autres
utilisateurs sur notre forum d'entraide.