Cosa fare se il tuo dispositivo non rileva la scheda SD

A seconda del modello del dispositivo, potresti essere in grado di aumentare la capacità di archiviazione inserendo una scheda SD. Se il tuo dispositivo non riconosce la scheda SD o mostra l’avvertenza “Impossibile utilizzare scheda SD”, consulta la guida qui sotto per risolvere il problema.

Prima di effettuare i passaggi indicati di seguito, controlla che il software del tuo dispositivo e le app corrispondenti siano aggiornati all’ultima versione. Per aggiornare il software del tuo dispositivo mobile segui questi passaggi:

Passaggio 1: vai su Impostazioni > Aggiornamenti software.

Passaggio 2: premi Scarica e installa.

Passaggio 3: segui le istruzioni sullo schermo.

Controlla la scheda SD

Innanzitutto, estrai la scheda SD dal dispositivo e controlla che non sia danneggiata.

Con l'aiuto dell'apposito strumento, estrai il vassoio della scheda Con l'aiuto dell'apposito strumento, estrai il vassoio della scheda

Passaggio 1. Spegni il dispositivo ed estrai la scheda SD, inserendo l'apposito strumento nel piccolo foro vicino al vassoio della scheda.

Controlla la scheda SD e reinseriscila Controlla la scheda SD e reinseriscila

Passaggio 2. Controlla che la scheda SD non sia danneggiata. Se sono presenti corpi estranei o polvere, utilizza un panno morbido per pulirne la superficie prima di reinserirla.

Anche se la scheda SD non presenta danni visibili, potresti comunque riscontrare dei problemi. Se hai a disposizione altri dispositivi, testa la scheda SD per assicurarti che funzioni.

Riavviare il dispositivo potrebbe risolvere il problema di mancato riconoscimento della scheda SD.

Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale per spegnere Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale per spegnere

Passaggio 1. Spegni il dispositivo tenendo premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale contemporaneamente, poi seleziona Spegni.

Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale

Passaggio 2. Quando lo schermo è spento, premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale contemporaneamente.

Rilascia i pulsanti quando appare il logo Samsung Rilascia i pulsanti quando appare il logo Samsung

Passaggio 3. Quando il logo Samsung appare sullo schermo, rilascia i tasti.

Nota:

• I tuoi dati e i tuoi file verranno conservati anche in caso di riavvio forzato del dispositivo.

La tua scheda SD potrebbe essere stata danneggiata a causa di un’applicazione di terze parti presente sul dispositivo. Per verificare se è così, prova ad accedere alla scheda SD in Modalità provvisoria: in questa modalità tutte le applicazioni di terze parti vengono disabilitate. Se la scheda SD viene riconosciuta in Modalità provvisoria, puoi quindi provare a eliminare le applicazioni che hai scaricato recentemente, che non riconosci o potrebbero essere dannose.

Passa alla Modalità provvisoria seguendo i passaggi qui sotto.

Tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale per spegnere Tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale per spegnere

Passaggio 1. Spegni il dispositivo tenendo premuto il tasto Volume giù e tasto Laterale contemporaneamente, poi seleziona Spegni.

Seleziona Spegni Seleziona Spegni

Passaggio 2. Seleziona Spegni.

Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale

Passaggio 3. Quando lo schermo è spento, premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale contemporaneamente.

Rilascia il tasto Laterale tenendo premuto il tasto Volume giù Rilascia il tasto Laterale tenendo premuto il tasto Volume giù

Passaggio 4. Quando il logo Samsung appare sullo schermo, rilascia il tasto Laterale, tenendo premuto il tasto Volume giù.

Prova ad aggiornare in Modalità provvisoria Prova ad aggiornare in Modalità provvisoria

Passaggio 5. Quando Modalità provvisoria appare nell’angolo in basso a sinistra dello schermo, rilascia il tasto.

Segui i passaggi qui sotto per eliminare un’applicazione in Modalità provvisoria.

Impostazioni Applicazioni Impostazioni Applicazioni

Passaggio 1. Vai a Impostazioni e seleziona Applicazioni.

Individua applicazioni sconosciute o dannose Individua applicazioni sconosciute o dannose

Passaggio 2. Individua le applicazioni che non riconosci o potrebbero essere dannose.

Disinstalla applicazione Disinstalla applicazione

Passaggio 3. Seleziona Disinstalla.

Tocca OK Tocca OK

Passaggio 4. Tocca OK.

Dalla Modalità provvisoria, passa alla modalità normale seguendo i passaggi qui sotto.

Passaggio 1. Premi e tieni premuto il tasto Volume giù e il tasto Laterale contemporaneamente.
Passaggio 2. Seleziona Riavvia.

Passa dalla Modalità provvisoria alla modalità normale

Puoi risolvere l’errore di riconoscimento della scheda SD formattando la scheda SD. Per evitare la perdita di dati, assicurati di eseguire il backup prima di formattare. Per formattare la scheda SD, segui i passaggi qui sotto.

Nota:

• La formattazione cancellerà tutti i contenuti esistenti della scheda SD, che non potranno essere recuperati.
Impostazioni Assistenza dispositivo e batteria Impostazioni Assistenza dispositivo e batteria

Passaggio 1. Vai a Impostazioni e seleziona Assistenza dispositivo e batteria.

Seleziona Memoria archiviazione Seleziona Memoria archiviazione

Passaggio 2. Seleziona Memoria archiviazione.

Tocca Altro e seleziona Avanzate Tocca Altro e seleziona Avanzate

Passaggio 3. Tocca Altro e seleziona Avanzate.

Seleziona impostazioni scheda SD Seleziona impostazioni scheda SD

Passaggio 4. Seleziona Scheda SD.

Tocca Formatta Tocca Formatta

Passaggio 5. Tocca Formatta e segui le istruzioni sullo schermo per formattare la scheda SD.

Puoi ottimizzare e proteggere il tuo dispositivo con Protezione dispositivo. Potrebbe prevenire futuri errori di riconoscimento della scheda SD legati ai malware.

Assistenza dispositivo e batteria  Assistenza dispositivo e batteria

Passaggio 1. Vai a Impostazioni e seleziona Assistenza dispositivo e batteria.

Protezione dispositivo Protezione dispositivo

Passaggio 2. Seleziona Protezione dispositivo.

Scansione telefono Scansione telefono

Passaggio 3. Tocca Scansione telefono.

Nota:

• La posizione dei tasti Volume e Laterale può variare in base al modello del dispositivo.
  • L’utilizzo di schede SD non è supportato da tutti i modelli di telefono.
  • Se hai seguito i passaggi elencati qui sopra, ma il problema persiste, il dispositivo potrebbe essere danneggiato fisicamente. Consulta la pagina Centri Assistenza per informazioni a riguardo.
  • Gli screenshot e i menu del dispositivo possono variare in base al modello e alla versione del software del dispositivo.

Come usare l’app Samsung Members

Se riscontri difficoltà con il tuo smartphone, tablet o wearable Samsung, puoi inviarci una domanda dall’app Samsung Members. Scopri di più su come inviare le segnalazioni di errori.