Como proceder se a sua máquina de lavar fizer barulho ou vibrar

As máquinas de lavar Samsung dispõem de muitas funções, tal como programas para obter os melhores resultados e a máxima eficiência.

Com tantos tipos de tecidos e diferentes tipos de artigos para lavar, é importante selecionar o ciclo do programa correto, o peso dos artigos e o detergente para cada lavagem.

Continue a ler para descobrir como reduzir o ruído ou a paragem causados pela sua máquina de lavar durante a execução de um ciclo.

Uma superfície desnivelada é um dos motivos mais comuns para o excesso de ruído ou vibração.

Para um melhor desempenho, a máquina de lavar deve ser instalada num piso nivelado e resistente. Pode ser necessário reforçar os pisos de madeira para minimizar a vibração. Os pisos em alcatifa e os denominados "flutuantes" não garantem uma boa resistência a vibrações e podem fazer com que a máquina de lavar se mova ligeiramente durante o ciclo de centrifugação.

A instalação da máquina de lavar em local escorregadio ou irregular dará origem a vibrações e ruídos.

Máquina de lavar Samsung instalada numa superfície desnivelada
Remover os parafusos de transporte da máquina de lavar

Quando a máquina de lavar é entregue, vem equipada com parafusos para fixar o tambor na devida posição durante o transporte. Esses parafusos devem ser removidos antes de usar a máquina.

1 Desaperte todos os parafusos de transporte na parte traseira da máquina usando a chave de boca fornecida.
2 Retire completamente o parafuso de transporte e guarde o mesmo para a eventualidade de o voltar a usar no futuro para transportar novamente a máquina. Repita o movimento para retirar todos os restantes parafusos de transporte. Dependendo do modelo, devem existir entre 3 e 5 parafusos.
3 Tape os orifícios com as tampas de parafusos fornecidas.

Para verificar se os parafusos foram todos removidos, abra a porta da máquina e mova o tambor para a frente e para trás. Se o tambor se movimentar livremente, significa que os parafusos foram removidos.

Regule os pés da máquina para nivelar o aparelho.

Se existir muito ruído ou vibração, verifique se os quatro pés de regulação do nivelamento estão uniformes e se estão pousados no chão com estabilidade. Se a máquina de lavar não estiver nivelada, levante a mesma ligeiramente e regule o mais baixo dos quatro pés niveladores.

Se a máquina continuar a vibrar excessivamente depois de ajustar os pés, tente regulá-los novamente enquanto a máquina estiver a vibrar. Regule os pés até a vibração ser reduzida e aperte a porca de bloqueio, o que melhorará ainda mais a instalação da máquina e reduzirá o ruído de vibração no futuro.

Estes passos devem ser repetidos se deslocar a máquina ou se o nível de vibração aumentar.

As máquinas de lavar Samsung usam um de dois tipos de pés niveladores:

Nota: Se instalar o produto num piso nivelado e resistente, é recomendável aparafusar os pés traseiros no máximo e regular os pés dianteiros para obter um nivelamento perfeito.

Pés - tipo 1:

1 Nivele a máquina de lavar rodando os pés reguláveis para dentro ou para fora, conforme demonstrado.
Nivele a máquina de lavar rodando os pés reguláveis
2 Quando a máquina de lavar estiver nivelada, aperte a porca de bloqueio com uma chave de parafusos.
Aperte a porca de bloqueio com uma chave de parafusos.

Pés - tipo 2:

1 Desaperte a porca de bloqueio rodando a mesma para a esquerda com uma chave de boca.
Desaperte a porca de bloqueio com uma chave de boca.
2 Nivele a máquina de lavar, rodando os pés reguláveis para dentro ou para fora com a mão.
Rode os pés reguláveis com a mão.
3 Aperte a porca de bloqueio rodando a mesma para a direita com uma chave de boca.
Use uma chave de boca para apertar a porca de bloqueio.

A calibragem garante uma detecção precisa do peso pela máquina de lavar. Algumas máquinas de lavar são calibradas automaticamente ao ligar, enquanto que outras requerem uma calibragem manual.

Nota: Os seguintes modelos requerem calibragem manual:

WF80F5, WF70F5, WF60F4, WF71F5, WF61F4, WF72F5, WF62F4, WF7AF5, WF6AF4

Certifique-se de que o tambor está vazio antes de executar a calibragem.

Para executar uma calibragem manual:

1 Desligue e volte a ligar a máquina de lavar.
2 Mantenha pressionados os botões Temp. (Temperatura) e Delay End (Fim do Atraso) simultaneamente durante 3 segundos para entrar no modo de calibragem. É exibida a mensagem “CB”.
3 Pressione Start/Pause (Iniciar/Pausa) para executar o ciclo de Calibragem.
4 O tambor vai rodar no sentido horário e no anti-horário durante 3 minutos.
5 Quando o ciclo estiver concluído, é exibido “0” no visor e a máquina de lavar é desligada automaticamente.
6 A máquina de lavar está pronta a ser utilizada.

Se a máquina continuar a vibrar, execute a calibragem novamente depois de verificar se os pés estão nivelados e bloqueados na devida posição.

Estes passos devem ser repetidos se deslocar a máquina ou se o nível de vibração aumentar.

Certifique-se de que a carga da roupa suja está equilibrada. Um artigo pesado, como um tapete de banho ou calças de ganga, poderá causar ruído e vibração excessivos e danificar a máquina de lavar. Se a máquina detectar ruído e vibração excessiva devido a desequilíbrio, a máquina não inicia a centrifugação e o programa será interrompido. Dependendo do modelo, será exibido um código (UB) para informar que a carga está desequilibrada ou que o programa será interrompido/suspenso.

O ruído da máquina aumenta durante determinadas fases do programa, por exemplo, à medida que a carga é distribuída uniformemente para preparar a centrifugação. A máquina detecta isso e tentará redistribuir as cargas equilibradamente para reduzir o ruído e a vibração. Quando a carga fica distribuída e a velocidade de centrifugação aumenta, a vibração diminui.

O ruído excessivo ou a vibração podem ser provocados pela sobrecarga da máquina.

O peso que a máquina de lavar pode suportar é baseado na sua capacidade. A capacidade máxima da sua máquina de lavar está indicada na parte inferior direita do painel de controlo. Os modelos mais populares são de 7kg / 8kg / 9kg.

Também deve ter a certeza de que selecionou o programa correto para a carga que colocou na sua máquina. Consulte o manual para determinar a carga correta para cada ciclo e certifique-se de que o peso total da carga molhada não excede a capacidade máxima da máquina.

Pode pesar a sua roupa para obter um valor exato ou fazer uma estimativa. As toalhas de banho pesam cerca de 0,75 kg cada, um lençol de cama de tamanho normal pesa cerca de 0,5 kg e uma camisola grande pesa cerca de 0,5 kg.

Certifique-se de que não pressiona a roupa suja para dentro. As roupas devem estar numa pilha muito solta. Se for necessário pressionar a roupa para ganhar mais espaço, significa que está a sobrecarregar a máquina de lavar.

Como indicação geral:

• Uma carga de roupa pequena é quando o tambor está a 1/3 da capacidade.
  • Uma carga de roupa média é quando o tambor está a 1/2 da capacidade.
  • Uma carga de roupa grande é quando o tambor está a 3/4 da capacidade.