Wie starte ich einen manuellen Sendersuchlauf beim Smart TV der Serie C, E und F?

Egal ob du umgezogen bist, die Empfangsart wechselst oder dein Anbieter die Sendeplätze bzw. die Frequenzen der Sender verändert hat, manchmal ist ein Sendersuchlauf notwendig, um wieder alle Programme wie gewohnt empfangen zu können.

Im Folgenden werden die Suchoptionen für Modelle der Baujahre 2010 bis 2013 beschrieben. Wenn du dir nicht sicher bist, aus welchem Jahr dein Fernseher stammt, dann haben wir hier ein paar nützliche Informationen und Hilfe zum Thema Samsung Modell-Code für dich.

Hinweis: Beachte, dass die aktuelle Senderliste bei einem neuen Sendersuchlauf gelöscht wird.

1) Empfang über Satellit

Um einen neuen Transponder einzugeben, navigiere bei einem Gerät der F-Serie zu „Menü – Senderempfang – Sendereinstellungen – Man. Sendereinstellung".

TV Bildschirm Menüauswahl
TV Bildschirm Menüauswahl manuelle Senderwahl

Wähle im nun erscheinenden Fenster zuerst den gewünschten Satelliten aus und drücke die „OK“-Taste. Achte darauf, dass „Scan“ blau aufleuchtet.

TV Bildschirm Menüauswahl Satellitenwahl

Bestätige im folgenden Fenster die Auswahl „Transponder“.

TV Bildschirm Menüauswahl Transponder

Daraufhin öffnet sich die Transponderliste – navigiere hier zu „Neu“ und bestätige deine Auswahl.

Daraufhin öffnet sich die Transponderliste – navigiere hier zu „Neu“ und bestätige deine Auswahl.

Im nächsten Schritt wird dir das Bearbeitungsmenü angezeigt. Trage hier die benötigten Transponderdaten („Frequenz“, „Symbolrate“, „Polarität“) ein und gehe anschließend auf „Speichern“.

TV Bildschirm Menüauswahl Transpondereinstellungen
TV Bildschirm Menüauswahl Einstellungen ändern
TV Bildschirm Menüauswahl Speichern

Beachte im nächsten Schritt die Anzeige der Signalqualität. Siehst du hier einen Ausschlag, navigiere zu „Suchen“ und bestätige die Auswahl mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl Satellit suchen

Sobald der Suchlauf erfolgreich abgeschlossen wurde, erhältst du ein Informationsfenster. Kontrolliere einfach anhand der gespeicherten Sender, ob dieser erfolgreich war und bestätige mit „OK“.

TV Bildschirm Menüauswahl Sendersuche abgeschlossen

Wiederhole die Schritte, wenn du weitere Transponderfrequenzen hinzuzufügen möchtest.

2) Empfang über Kabel

Hast du einen Fernseher der F-Serie, navigiere zu „Menü – Senderempfang – Sendereinstellungen – Man. Sendereinstellung“, um eine neue Frequenz einzugeben.

TV Bildschirm Menüauswahl Kabeleinstellungen
TV Bildschirm Menüauswahl manuelle Senderauswahl

Wähle im folgenden Fenster zuerst aus, ob es sich um einen digitalen oder analogen Sender handelt und bestätige deine Auswahl mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl Digitalkanal auswahl

Navigiere anschließend zu „Neu“ und bestätige deine Auswahl erneut mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl neu Einstellen

Daraufhin öffnet sich das Bearbeitungsmenü – gebe hier die benötigten Werte („Frequenz“, „Modulation“, „Symbolrate“) ein.

TV Bildschirm Menüauswahl Frequenzauswahl
TV Bildschirm Menüauswahl Frequenzeinstellungen durchführen"
TV Bildschirm Menüauswahl Modulation auswahl

Nachdem du alle Daten eingegeben hast, navigiere zu „Suchen“ und bestätige den Punkt mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl Sender werden gesucht

Sobald der Suchlauf erfolgreich abgeschlossen wurde, erhältst du ein Informationsfenster. Kontrolliere einfach anhand der gespeicherten Sender, ob dieser erfolgreich war und bestätige mit „OK“.

TV Bildschirm Menüauswahl Sendersuchlauf erfolgreich abgeschlossen

Möchtest du weitere Frequenzen speichern, wiederhole bitte die beschriebenen Schritte.

1) Empfang über Satellit

Um einen neuen Transponder einzugeben, navigiere bei einem Gerät der E-Serie zu „Menü – Kanal – Man. Sendereinstellung“.

TV Bildschirm Menüauswahl

Wähle im nun erscheinenden Fenster zuerst den gewünschten Satelliten aus und drücke die „OK“-Taste. Achte darauf, dass „Scan“ blau aufleuchtet.

TV Bildschirm Menüauswahl Satellitenwahl

Bestätige im folgenden Fenster die Auswahl „Transponder“.

TV Bildschirm Menüauswahl Transponder

Daraufhin öffnet sich die Transponderliste – navigiere hier zu „Neu“ und bestätige deine Auswahl.

Daraufhin öffnet sich die Transponderliste – navigiere hier zu „Neu“ und bestätige deine Auswahl.

Im nächsten Schritt wird dir das Bearbeitungsmenü angezeigt. Trage hier die benötigten Transponderdaten („Frequenz“, „Symbolrate“, „Polarität“) ein und gehe anschließend auf „Speichern“.

TV Bildschirm Menüauswahl Transpondereinstellungen
TV Bildschirm Menüauswahl Einstellungen ändern
TV Bildschirm Menüauswahl Speichern

Beachte im nächsten Schritt die Anzeige der Signalqualität. Siehst du hier einen Ausschlag, navigiere zu „Suchen“ und bestätige die Auswahl mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl Satellit suchen

Sobald der Suchlauf erfolgreich abgeschlossen wurde, erhältst du ein Informationsfenster. Kontrolliere einfach anhand der gespeicherten Sender, ob dieser erfolgreich war und bestätige mit „OK“.

TV Bildschirm Menüauswahl Sendersuche abgeschlossen

Wiederhole die Schritte, wenn du weitere Transponderfrequenzen hinzuzufügen möchtest.

2) Empfang über Kabel

Hast du einen Fernseher der E-Serie, navigiere zu „Menü – Kanal – Man. Sendereinstellung“, um eine neue Frequenz einzugeben.

TV Bildschirm Menüauswahl manuelle Senderauswahl

Wähle im folgenden Fenster zuerst aus, ob es sich um einen digitalen oder analogen Sender handelt und bestätige deine Auswahl mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl Digitalkanal auswahl

Navigiere anschließend zu „Neu“ und bestätige deine Auswahl erneut mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl neu Einstellen

Daraufhin öffnet sich das Bearbeitungsmenü – gebe hier die benötigten Werte („Frequenz“, „Modulation“, „Symbolrate“) ein.

TV Bildschirm Menüauswahl Frequenzauswahl
TV Bildschirm Menüauswahl Frequenzeinstellungen durchführen
TV Bildschirm Menüauswahl Modulation auswahl

Nachdem du alle Daten eingegeben hast, navigiere zu „Suchen“ und bestätige den Punkt mit der „OK“-Taste.

TV Bildschirm Menüauswahl Sender werden gesucht

Sobald der Suchlauf erfolgreich abgeschlossen wurde, erhältst du ein Informationsfenster. Kontrolliere einfach anhand der gespeicherten Sender, ob dieser erfolgreich war und bestätige mit „OK“.

TV Bildschirm Menüauswahl Sendersuchlauf erfolgreich abgeschlossen

Möchtest du weitere Frequenzen speichern, wiederhole bitte die beschriebenen Schritte.

1) Eingabe der neuen Transponder

Um einen neuen Transponder einzugeben, navigiere bitte zu „Menu – Sender – Sender manuell speichern“.

TV Bildschirm Menü

Wähle im nun erscheinenden Fenster zuerst den gewünschten Satelliten aus und dann den Punkt „Transponder“.

TV Bildschirm Transponder wahl

Daraufhin öffnet sich die Transponderliste – navigiere hier zu „Neu“ und bestätige deine Auswahl.

TV Bildschirm Transponderliste

Drücke im nächsten Schritt die rote „A“-Taste, um das Bearbeitungsmenü zu öffnen.

TV Bildschirm Transpondereinstellungen

Trage die Transponderdaten („Frequenz“, „Symbolrate“, „Polarität“) ein und gehe anschließend mit „Return“ eine Ebene zurück.

TV Bildschirm Transponderinformationen

Bitte beachte im nächsten Schritt die Anzeige der Signalqualität. Siehst du hier einen Ausschlag, navigiere bitte zu „Suchen“ und drücke die „OK“-Taste.

TV Bildschirm Signalqualität

Ist der Suchlauf abgeschlossen, erhältst du ein Informationsfenster, indem du einfach anhand der gespeicherten Sender kontrollieren kannst, ob dieser erfolgreich war. Bestätige den Vorgang abschließend mit „OK“.

TV Bildschirm Sendersuchlauf erfolgreich abgeschlossen"

Möchtest du weitere Transponderfrequenzen speichern, wiederhole die beschriebenen Schritte.

Nach einem erfolgreich abgeschlossenen Sendersuchlauf sind die Sender in der Reihenfolge gespeichert, in der sie gefunden wurden. Du hast die Möglichkeit, die Sender in die gewünschte Reihenfolge zu bringen. Informationen dazu und weitere nützliche Tipps zum Thema Sendersortierung bekommst du hier.