Que faire si la qualité audio de mon moniteur est insuffisante ?

Lorsque le son provenant des haut-parleurs intégrés à votre moniteur ou des enceintes externes est défaillant ou de mauvaise qualité, cela est souvent dû à une mauvaise configuration/installation des câbles audio. Afin de trouver une solution à ce dysfonctionnement, consultez les recommandations ci-dessous avant de faire appel à nos services d’assistance technique.

La qualité audio du moniteur Samsung est insuffisante/mauvaise

Nous vous expliquons comment/pourquoi :

Augmentez le volume avec votre télécommande puis réessayez. Le volume peut avoir été baissé par inadvertance ou tout simplement désactivé.

Sur le périphérique connecté au moniteur (un ordinateur portable par exemple), vérifiez que le son n'est pas coupé, puis essayez de régler le volume jusqu'à ce qu'il soit élevé.

En fonction du périphérique connecté, vous devez également vous assurer qu'il est réglé pour envoyer le signal audio à votre moniteur, et non ailleurs.

• Si vous utilisez un ordinateur équipé de Windows 10, cliquez sur l'icône des haut-parleurs situé sur la barre des tâches. Confirmez que les haut-parleurs souhaités sont sélectionnés ou cliquez sur le nom des haut-parleurs actuels pour sélectionner ceux que vous souhaitez connecter. Cliquez et faites glisser le curseur du volume pour régler le volume ou désactiver le son des haut-parleurs (si le volume est réglé sur 0, les haut-parleurs sont désactivés). Après avoir ajusté le volume (à moins que vous n'ayez coupé le son), vous devriez entendre un son.
  • Si vous utilisez un Mac, allez dans le menu, puis sélectionnez Préférences système. Sélectionnez Son, puis l'onglet Sortie, et enfin votre moniteur. Désactivez l'option Silence si elle est activée, puis réglez le curseur du volume jusqu'à ce que vous puissiez entendre le son.

Si votre moniteur n'est pas répertorié comme périphérique de sortie, vérifiez que les pilotes de votre carte graphique sont à jour.

Certains modèles de moniteurs Samsung sont équipés d’une télécommande et peuvent donc être manipulés/configurés à distance. Ces modèles (ceux de la série TB300/350 par exemple) incluent une fonctionnalité de test sonore qui permet de vérifier que le son de votre moniteur fonctionne correctement. Pour cela, allez dans Menu > Assistance > Diagnost. auto. > Test du son.

Si ce test est positif, OK s’affiche. Le dysfonctionnement peut provenir de la source ou du signal. Pour y remédier, suivez les étapes ci-dessous.

En revanche, si le test est négatif, veuillez contacter l’assistance Samsung ou vous rendre dans le centre de service agréé le plus proche.

Si le message « Non disponible » s’affiche sur votre écran, cela signifie que le moniteur est configuré pour utiliser des haut-parleurs externes et qu’ils ne sont pas connectés. Pour y remédier, allez dans Son > Sélection Haut-parleur > puis sélectionnez Haut-parleur TV pour activer les haut-parleurs intégrés de votre moniteur.

Connectez un autre périphérique à votre appareil à la place de votre moniteur (comme des haut-parleurs, un casque ou même un autre moniteur ou téléviseur) et voyez si le problème audio persiste. Si c'est le cas, cela signifie que le moniteur n'est pas à l'origine du problème.

Trouvez un autre appareil à connecter à votre moniteur, en utilisant le même type de connexion (et un câble qui fonctionne). Si votre moniteur peut lire le son d'un autre appareil utilisant le même port que le premier, cela signifie que le moniteur n'est pas à l'origine du problème.

Débranchez tous les câbles connectés au moniteur de chaque côté puis rebranchez-les. Veillez à utiliser des câbles neufs ou valides (testés sur d'autres appareils).

Lorsque le moniteur et le périphérique externe sont tous deux compatibles, utilisez un câble HDMI ou DisplayPort, ou à défaut d’un câble DVI ou VGA. Un seul de ces câbles doit être utilisé par moniteur, ainsi que son câble d'alimentation.

Certains utilisateurs ont fait part de ce dysfonctionnement. Cela est lié à la luminosité de l’écran du moniteur. En diminuant l’intensité de moitié, le grésillement/sifflement disparaissait. Pour cela, allez dans Menu > Mode image > Couleur > Luminosité.

En outre, les haut-parleurs peuvent générer des parasites. Pour résoudre ce problème, vérifiez la force du signal pour la connexion par antenne ou par câble. Un signal faible peut déformer le son.

Si les haut-parleurs du moniteur n'ont toujours pas de son ou si la qualité audio est médiocre ou mauvaise, effectuez une demande de réparation.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.