Que faire si l'écran de mon moniteur Samsung reste noir ?

Si votre écran Samsung n'affiche rien et reste noir, vérifiez tout d’abord s’il est bien branché, s’il n’est pas éteint ou en mode veille.

Image d'une personne au téléphone devant un moniteur Samsung avec l'écran noir

Une fois ces vérifications faites, vous trouverez ci-dessous quelques éléments pour vous aider à résoudre ce problème ou, du moins, à déterminer si cela vient de l'écran lui-même, des branchements ou de l'appareil auquel il est connecté.

Remarque : Les étapes et intitulés des options peuvent varier légèrement selon le modèle.

Allumer l'écran

Vérifiez que le moniteur est allumé en appuyant sur bouton de navigation situé à l’arrière pour ouvrir le menu à l’écran.

Ouvre le menu de ton écran PC en appuyant sur le bouton situé à l'arrière

Si le menu n'apparaît pas et que le moniteur ne s'allume pas, consultez notre page support pour obtenir plus d'informations sur le modèle de votre moniteur. Si vous ne savez pas exactement de quel modèle il s'agit, plus d'informations sur comment trouver le code du modèle sont disponibles ici : Trouver le numéro de série, IMEI et modèle de mon appareil

Déconnecter et reconnecter le câble vidéo

Dans certains cas, un câble vidéo défectueux ou mal branché peut être à l'origine du problème. Si les images de l'écran semblent déformées, floues ou peu claires, il est recommandé de vérifier les câbles et la connexion.

Débranchez tous les câbles, puis rebranchez-les pour tester l'écran. Si le problème persiste, envisagez de remplacer le câble (avec un autre que vous possédez déjà et qui est fonctionnel, ou en en achetant un nouveau).

Dans la mesure du possible, privilégiez dans un premier temps les câbles de type HDMI ou Displayport, puis DVI ou VGA.

Illustration d'un câble d'alimentation de moniteur Samsung

Sélectionner la bonne source

La plupart des moniteurs sélectionnent et se connectent automatiquement à la source qui envoie un signal vidéo. Cependant, il arrive parfois de devoir sélectionner manuellement la source vidéo car le moniteur ne la détecte pas où n'a pas sélectionné la bonne. Vous pouvez changer de source à l'aide du panneau de contrôle situé à l'arrière du moniteur.

Appuyez sur le bouton source (comme ci-dessous) pour passer d'une source à l'autre. Chaque fois que vous appuyez sur le bouton, vous sélectionnez une source différente. Continuez à appuyer jusqu'à ce que la source vidéo souhaitée apparaisse sur l'écran de votre moniteur.

Sélection du menu Source du menu de navigation d'un moniteur Samsung

Remarque : N'utilisez qu'un seul câble vidéo pour connecter votre moniteur à votre appareil. Si vous utilisez deux câbles, le moniteur risque de rechercher un signal vidéo sur le mauvais câble.

Lorsque vous connectez votre appareil au moniteur, il est important de vous assurer que la source correspond au port situé à l'arrière du moniteur auquel votre appareil externe est connecté.

Les images ci-dessous vous aideront à reconnaître les différents symboles et à savoir à quoi sert chaque port. Recherchez ces symboles sur votre moniteur et connectez la bonne source.

Illustration des ports de branchement d'un moniteur Samsung
Détail des différents ports d'un moniteur Samsung

1. Connecter votre moniteur en tant que deuxième écran

Remarque : Si vous n'avez pas de deuxième écran (un ordinateur ou un autre moniteur par exemple) pour ce test, veuillez passer à l'étape 3.

Pour cette étape, nous vous recommandons de connecter le moniteur avec lequel vous rencontrez un problème en tant que deuxième écran, si ce n'est pas déjà le cas :

• Vous pouvez ensuite utiliser un ordinateur portable doté d'un écran intégré ou un ordinateur équipé d'un autre moniteur (déjà connecté et en état de marche) comme moniteur principal.
  • Veillez à utiliser un câble en état de marche.
  • Il est également important de vérifier que le moniteur dont l'écran reste noir est allumé et peut être utilisé comme second moniteur.
  • Nous vous recommandons enfin de vérifier vos paramètres pour vous assurer que l'option Écrans multiples est activée sur votre ordinateur portable (dans Paramètres > Système > Écran).

Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

2. Redémarrer en mode Sans échec

Si le moniteur reste noir lorsqu'il est connecté en tant que second écran, ou si vous n'avez pas de second écran à utiliser, essayez de démarrer l'ordinateur en mode sans échec et voyez si le moniteur fonctionne de cette manière. Parfois, le moniteur fonctionne en mode sans échec même s'il ne fonctionne pas normalement. Cela vous permettra de vérifier si des mises à jour sont disponibles pour votre moniteur.

• Si le moniteur fonctionne en mode sans échec, que ce soit en tant qu'écran unique ou en tant que second écran, il n'est pas nécessaire de le réparer. Dans ce cas, passez à l'étape 3 pour obtenir de l'aide afin que le moniteur fonctionne en mode normal sur l'appareil auquel il était connecté à l'origine.

Comment utiliser le mode Sans échec :

• Pour démarrer en mode sans échec sous Windows 10, consultez l'article de Microsoft.
  • Sur les versions antérieures de Windows, appuyez sur la touche F8 à plusieurs reprises pendant que l'ordinateur démarre, puis utilisez le menu qui s’affiche.
  • Sur Mac, appuyez sur la touche Shift et maintenez-la enfoncée jusqu'à ce que le logo Apple apparaisse.

3. Vérifier les pilotes, paramètres et logiciels

1. Mettez les pilotes de carte graphique de votre ordinateur à jour depuis le site web du fabricant. La marque des composants de votre ordinateur est souvent indiquée sur celui-ci. Les plus courantes sont nVidiaAMD ou Intel.

2. Ajustez la résolution et la fréquence d'actualisation aux paramètres natifs de l’écran. Il se peut que votre moniteur ne prenne pas en charge certains niveaux de résolution et de fréquence, d’où l’écran noir. S'il s'agit bien de la cause du problème, l'utilisation des paramètres natifs permettra de le corriger.

3. Bien que la plupart des moniteurs n'aient jamais besoin d’une mise à jour logicielle, si une telle mise à jour est disponible pour votre modèle, elle peut être téléchargée à partir de notre page dédiée.

4. Contacter le fabricant de votre ordinateur ou appareil, si besoin.

1. Exécuter l'autodiagnostic

Un test de diagnostic permettra de déterminer si le moniteur fonctionne correctement.
Pour effectuer un tel test, ouvrez le Menu de votre moniteur en appuyant sur le bouton de navigation.

Remarque : Il se peut que les indications soient affichées en anglais. Si c’est le cas, vous pouvez passer au français en allant dans Menu > OnScreen Display > Language > French.

1. Appuyez sur le bouton de navigation et sélectionnez Menu.
  2. Une fois le menu ouvert, sélectionnez Système.
  3. Puis sélectionnez Diagnostic automatique pour tester l'écran.
  4. Enfin, appuyez sur OK pour voir l'écran.
  5. Évitez d'éteindre le moniteur ou de changer la source d'entrée pendant le test.

Lorsqu’une notification apparaît pour vous proposer de revoir l’écran de test, sélectionnez :

2. Solliciter une demande de réparation

Si vous avez essayé les étapes ci-dessus et que l'écran est toujours noir, le problème vient soit de l'appareil auquel votre moniteur est connecté, soit du câble qui est connecté au moniteur.

Vous pouvez reprendre les tests depuis le début et, si le problème persiste, vous pouvez vous rendre dans notre centre de réparation pour demander une intervention.

Enfin, si vous ne l'avez pas encore fait, essayez de connecter un autre appareil au moniteur défectueux. Veillez à utiliser un câble en état de marche. Selon le type de câbles, d'adaptateurs et d'appareils dont vous disposez, vous pouvez essayer de connecter le moniteur à une console de jeu, à un téléphone ou à une tablette, ou encore à un autre PC.

• Si le moniteur fonctionne avec un autre appareil, cela signifie que le problème vient de l’appareil auquel il était initialement connecté.
  • Si le moniteur ne fonctionne avec aucun appareil, nous vous invitons à contacter nos services d’assistance.

Appelez-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Contactez l'Assistance Samsung
BE : +32 2 201 24 18 - LUX : 26 10 37 10