Comment utiliser la nouvelle barre de jeux sur ma Smart TV Samsung ?

Les nouveaux téléviseurs Samsung intègrent, depuis 2021, l’interface Game Bar qui permet d’accéder à certaines fonctionnalités/réglages tels que l'Input Lag (retard à l’affichage), le Frame Per Second (images par seconde), le High Dynamic Range (plage dynamique élevée), le Variable Refresh Rate (taux de rafraîchissement variable) ou la sortie son ; offrant ainsi un accès plus rapide et une optimisation de toutes les fonctions disponibles lorsque vous jouez.

Activer la barre de jeux

Lorsque le mode jeu est activé ou qu’il est activé automatiquement, maintenez la touche Lecture/Pause de votre télécommande Samsung enfoncée pour que la barre de jeux s’affiche.

Activer la barre de jeux sur la télécommande
Barre de jeux

Contrôlez les paramètres et toutes les fonctionnalités de la barre de jeux pour améliorer votre expérience de jeu.

① Retard à l’affichage (Input Lag)

Cette fonctionnalité permet d’activer le Jeu Motion Plus pour limiter le retard à l’affichage lorsque vous jouez (elle crée des images supplémentaires, ce qui peut avoir un impact sur le temps d’affichage).

② FPS (images par seconde)

Cette fonctionnalité vous informe en temps réel sur la fréquence d’affichage des images (cette dernière varie lorsque la fonction VRR est activée).

③ HDR (plage dynamique élevée)

Cette fonction s’affiche lorsque vous jouez à un jeu en mode HDR et, donc, que ce jeu est compatible avec cette technologie.

④ VRR (taux de rafraîchissement variable)

Ce taux sert à activer et/ou désactiver et sélectionner les différentes technologies de rafraîchissement. Votre téléviseur intègre Freesync et VRR et il est compatible avec Freesync Premium Pro, Freesync Premium et Freesync. Pour activer Freesync ou VRR, vous devez activer Freesync/VRR sur votre PC ou votre console de jeux.

VRR/Freesync se désactive lorsque Jeu Motion Plus est activé.

⑤ Sortie son

Elle informe de l’équipement audio à partir duquel le son est diffusé (barre de son, casque Bluetooth, enceintres intégrées au téléviseur, etc.).

⑥ Format écran

Pour basculer l’affichage au format 21:9 ou 32:9 à partir du format 16:9.

⑦ Position écran

Permet d’ajuster la hauteur de l'image sur l'écran lorsque le mode 21:9 ou 32:9 est activé. Pour cela, il faut utiliser le pavé directionnel pour aller vers le bas ou le haut.

⑧ Paramètres mode jeu

• Mode jeu : s’active automatiquement lorsqu’une console de jeux est détectée.
  • Son surround : il améliore le son émit lorsque vous jouez et offre un son en 3D.
  • Égaliseur dynamique du mode jeu : il identifie rapidement les ennemis et les pistes sur votre écran en augmentant la vision dans le noir. Après avoir analysé chaque scène en temps réel, l’égaliseur améliore les détails des zones obscures et claires.
  • Traitement Jeu Motion Plus : cette technologie permet d’améliorer la netteté des objets en mouvement ainsi que la fluidité. Lorsque Jeu Motion Plus est activé, VRR/Freesync se désactive. Si VRR/Freesync est activé depuis un périphérique externe, Jeu Motion Plus est désactivé. De plus, le retard à l’affichage est minimisé lorsque Jeu Motion Plus est désactivé.

⑨ Résolution de problèmes

Si un problème/dysfonctionnement survient lors de l’utilisation de la barre de jeux, vous pouvez toujours consulter le guide de dépannage et trouver la solution.

Utiliser Ultrawide GameView™ sur votre PC

Depuis 2021, les téléviseurs Samsung sont compatibles avec la fonction Ultrawide GameView pour vos jeux PC.

Avec cette fonctionnalité, vous pouvez facilement basculer l’affichage de 16:9 à 21:9 ou 32:9 via la barre de jeux et ainsi profiter d’un champ de vision plus ample et, donc, de plus d’information sur l’environnement dans lequel se déroule le jeu.

Super Ultrawide GameView™

Super ultrawide GameView

Profitez au maximum de Super Ultrawide GameView™ sur PC et obtenez les résolutions 21:9 et 32:9.

Étape 1. Maintenez la touche Lecture/Pause de votre télécommande Samsung enfoncée pour que la barre de jeux s’affiche.

Étape 2. Appuyez sur le bouton de la télécommande pour basculer vers le format 21:9.

Étape 3. Une fenêtre pop-up s’affiche pour que le format de l’écran de la barre de jeux s’ajuste à la résolution souhaitée : « Réglez la résolution écran du PC sur 2560x1600 ou 3840x1600 pour que le rapport d’écran bascule vers le format 21:9 ».

Étape 4. La fenêtre pop-up de la barre de jeux vous indique la résolution recommandée pour votre PC. Cette dernière peut se paramétrer dans le menu de l’écran du PC en faisant un clic droit avec la souris.

Si vous changez la résolution de votre PC pour la première fois, vous pouvez modifier le format d’écran via la barre de jeux de votre téléviseur.

Les résolutions prises en charge peuvent varier en fonction du modèle ou du port HDMI connecté au PC.

Table 1
Format écran sur la barre de jeux
Résolution sur PC
 21:9 3840x1600 (60Hz)

2560x1080 (60Hz)

2560x1080 (120Hz)
 32:9
3840x1080 (60Hz)

3840x1080 (120Hz)

Étape 5. Vous pouvez voir le format écran 21:9 sur votre PC.

Super ultrawide GameView

Étape 6. Démarrez un jeu prenant en charge le format 21:9 ultrawide

Super ultrawide GameView

Remarque : Super Ultrawide GameView est uniquement compatible avec les jeux PC prenant en charge l’option Ultra-Wide.

Vous pouvez ajuster la position de l’écran vers le haut ou le bas et la positionner à hauteur d’yeux en utilisant le pavé directionnel de votre télécommande intelligente Samsung.

Résoudre le dysfonctionnement du basculement d’écran automatique

Pour certains jeux, vous devrez modifier la résolution dans les paramètres du jeu auquel vous jouez pour que le format d’écran s’y ajuste. Certains jeux basculent automatiquement de format, d’autres non. Par conséquent, vous devrez le faire pendant le jeu.

Remarques :

• Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.
  • Ces mêmes images et les menus des appareils peuvent varier selon le modèle et la version logicielle.

Besoin d'aide ?

Besoin d'aide ?