Galaxy A5 (2017) - Programmer une alarme de réveil (SM-A520W)

Date dernière mise à jour : févr. 15. 2019

Alarme

En utilisant l’application Horloge, vous pouvez créer et gérer des alarmes de réveil. Vous pouvez créer une alarme qui sonnera une seule fois ou qui se répétera pour chaque jour sélectionné. Vous pouvez aussi personnaliser la sonnerie de l'alarme, en choisissant la mélodie, le nombre de fois pour lequel la sonnerie va retentir, etc.

Le contenu des écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction de votre fournisseur de services sans fil Canadien et de la version du système Android installé sur votre téléphone intelligent Canadien.

Créer une alarme

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Appli.
2 Touchez Horloge.
3 Touchez l’onglet ALARME, si nécessaire. Ensuite, touchez ensuite l'icône Ajouter une alarme.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
4 Faites glisser votre doigt vers le haut ou vers le bas pour changer l'heure. Touchez AM ou PM, si applicable, pour définir l’heure à laquelle l’alarme sonnera.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

Vous pouvez aussi saisir une heure spécifique en utilisant le clavier numérique. Pour cela, touchez l'un des nombres pour faire apparaître le clavier numérique.

5 Touchez les lettres qui correspondent aux jours de la semaine que vous voulez choisir pour cette alarme de réveil.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

D = Dimanche, L = Lundi, M = Mardi, M = Mercredi, J = Jeudi, V = Vendredi et S = Samedi.

6 Touchez Nom de l'alarme. Ensuite, saisissez le nom de l'alarme et touchez OK pour le valider. Ce nom sera affiché à l’écran lorsque l’alarme sonnera.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
7 Touchez Son et volume.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
8 Faites glisser votre doigt vers le haut ou vers le bas pour faire défiler toutes les sonneries disponibles. Touchez une sonnerie pour la choisir pour votre alarme de réveil. Ensuite, touchez l'icône Retour ou la touche Retour pour revenir à l'écran précédent.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

Une alarme de réveil est contrôlée par sa propre barre de volume, qui est indépendante des contrôles sonores de votre appareil mobile (ce qui permet à votre alarme de retentir alors que votre appareil est en mode silencieux). Augmentez le volume sonore de l'alarme en faisant glisser le curseur vers la droite.

9 Touchez Répéter. Utilisez cette option pour définir le nombre de répétitions et l'intervalle de temps entre les répétitions. Ensuite, touchez l'icône Retour ou la touche Retour pour revenir à l'écran précédent.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

Il est aussi possible de désactiver cette option en touchant le bouton coulissant.

10 Faites glisser votre doigt vers le haut ou vers le bas pour faire défiler toutes les options disponibles. Touchez Vibration pour choisir un type de vibration qui s'activera en même temps que la sonnerie de l'alarme ou touchez le bouton coulissant correspondant pour désactiver les vibrations. Si vous le souhaitez, touchez le bouton coulissant correspondant à « Augmenter le volume » et augmenter progressivement le volume de l'alarme pendant les 60 premières secondes.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
11 Touchez ENREG. pour sauvegarder votre alarme de réveil.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

Arrêter ou répéter une alarme

➥ Lorsque votre téléphone intelligent est en veille :

Pour arrêter une alarme lorsqu’elle sonne, touchez longuement l'icône et faites glisser votre doigt dans n’importe quelle direction. Pour utiliser la fonction répéter lorsqu’une alarme sonne, touchez RÉPÉTER.

Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

La fonction Répéter doit être activée en avance pour pouvoir l'utiliser (voir ci-dessus).

➥ Lorsque vous utilisez votre téléphone intelligent :

Pour arrêter une alarme alors que vous êtes en train d'utiliser votre téléphone intelligent, touchez IGNORER pour arrêter l'alarme ou RÉPÉTER pour la répéter.

Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

La fonction Répéter doit être activée en avance pour pouvoir l'utiliser (voir ci-dessus).

Supprimer ou désactiver une alarme

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Appli.
2 Touchez Horloge.
3 Touchez l’onglet ALARME, si nécessaire. Touchez et maintenez la pression sur l'alarme que vous voulez supprimer pour la sélectionner.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
4 Touchez SUPPRIMER pour supprimer l'alarme sélectionné.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
5 Pour désactiver une alarme de réveil et la conserver pour une utilisation future, touchez le bouton coulissant correspondant.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

Touchez le bouton coulissant pour réactiver l’alarme correspondante.

J'ai programmé une alarme de réveil et pourtant l'alarme ne sonne pas à l'heure programmée... Pourquoi ?

Si vous avez programmé une alarme de réveil mais que l'alarme ne sonne pas à l'heure voulue, cela peut être dû à de nombreuses raisons. Il est difficile de répondre simplement à cette question tant de nombreux cas particuliers existent. Cela dit, d'après notre expérience, il existe deux raisons majeures que nous allons vous exposer :

Raison 1 : vérifiez le volume de l'alarme de réveil

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Appli.
2 Touchez Horloge.
3 Touchez l’onglet ALARME, si nécessaire. Ensuite, touchez l'alarme qui vous pose problème pour la sélectionner et ouvrir l'écran de programmation de l'alarme.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
4 Une alarme de réveil possède son propre contrôle de volume (ou barre de volume) qui est indépendante des autres contrôles de volume de votre appareil mobile. Touchez Son et volume. Déplacez le curseur vers la droite pour augmenter le volume sonore de l'alarme de réveil.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
5 Touchez l'icône Retour ou la touche Retour pour revenir à l'écran précédent.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
6 Touchez ENREG. pour sauvegarder les modifications apportées à votre alarme de réveil.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

Raison 2 : le mode « Ne pas déranger » rend l'alarme de réveil silencieuse

Votre appareil mobile dispose d'un mode spécial, appelé mode « Ne pas déranger » qui permet de rendre votre téléphone intelligent totalement silencieux durant une certaine période de temps (ce qui peut être utile la nuit, pour ne pas être dérangé). Ce mode est prioritaire sur votre alarme de réveil si vous ne définissez pas les alarmes de réveil comme une exception ! Pour éviter tout problème, le plus simple est donc de définir les alarmes de réveil comme exceptions !

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Appli.
2 Touchez Paramètres.
3 Touchez Sons et vibration.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
4 Touchez Ne pas déranger.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
5 Touchez Autoriser les exceptions.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
6 Si nécessaire, touchez Alarmes seulement pour sélectionner cette option qui permet aux alarmes de réveil de sonner même quand le mode Ne pas déranger est actif. Cette option est sélectionnée par défaut mais il se peut que ce ne soit pas le cas ou que vous avez changé ce paramètre auparavant.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)
7 Si vous choisissez l'option Personnaliser assurez-vous que les alarmes sont définies comme étant des exceptions pour qu'elles ne soient pas silencieuses.
Galaxy A5 (2017): Alarme de réveil (SM-A520W)

Si aucune de ces deux solutions ne résout votre problème, c'est que vous vous trouvez dans un cas très particulier qu'il est impossible de diagnostiquer sans avoir accès directement à votre appareil mobile. Dans cette situation, notre meilleur conseil est de vous rendre à la boutique où vous avez acheté votre appareil mobile ou de contacter votre fournisseur d'accès sans fil.

Est-ce que mon alarme de réveil va sonner si mon téléphone intelligent est éteinte ou hors tension ?

Non ! Si l'appareil est hors tension, toutes ses fonctionnalités, y compris les alarmes de réveil, sont désactivées ! Certains constructeurs ont proposé ou proposent encore cette possibilité mais pas Samsung ! La raison est simple : un téléphone intelligent offrant une telle possibilité est un appareil qui ne peut jamais être mise hors tension et qui exige toujours d'utiliser des applications en arrière-plan (au minimum, les applications Horloge et Alarme doivent fonctionner en arrière-plan). Évidemment, cela réduit aussi l'autonomie de la batterie de l'appareil de façon significative car ce type de téléphone intelligent ne peut jamais être mise véritablement hors tension.