Comment utiliser la fonction ARC HDMI des téléviseurs Smart TV de Samsung

Last Update date : août 27. 2020

L’interface HDMI est un connecteur commun pour le son et la vidéo. Les appareils sonores et les projecteurs utilisent tous ce standard. Afin d’obtenir une meilleure expérience sonore, veillez à utiliser un câble HDMI servant diriger le son de votre Smart TV vers un périphérique audio. Le canal de retour audio (mieux connu sous son acronyme anglais ARC pour Audio Return Channel) est une fonction spéciale des câbles HDMI certifiés à haut débit par lesquels le son peut également être renvoyé à l’émetteur.

En quoi consiste la fonction HDMI ARC?

La plupart des téléviseurs de Samsung prennent en charge le canal de retour audio. De son côté, la technologie HDMI ARC réduit le nombre de câbles entre votre téléviseur et un système de cinéma maison ou une barre de son externe. Le signal audio est capable de voyager dans les deux sens, des haut-parleurs et vers ceux-ci, ce qui améliore la qualité sonore et la latence du signal.

En d’autres termes, vous n’avez pas besoin d’un second câble audio/optique connecté à un haut-parleur compatible HDMI ARC. Afin de connecter votre téléviseur à un haut-parleur compatible ARC, veillez à utiliser un câble HDMI 1.4 ou supérieur. La fonctionnalité HDMI-ARC est uniquement disponible par le port spécifique du téléviseur ou du One Connect Box, et les haut-parleurs externes doivent être compatibles. Vous devrez peut-être aussi ajuster les paramètres des haut-parleurs externes pour activer les commandes HDMI ARC.

Différence HDMI ARC

Formats audio pris en charge par HDMI ARC :

• PCM (2 canaux)
  • Dolby Digital (jusqu’à un canal de 5.1)
  • DTS Digital Surround (jusqu’à 5.1 canaux)

Remarque : Le système de codage audiophonique Digital Theater System (DTS) n’est disponible que pour les modèles commercialisés avant 2018.

Comment connecter un câble HDMI

Suivez les étapes ci-dessous pour connecter votre téléviseur Smart TV à votre chaîne stéréophonique :

Étape 1. Ayez bien en main un câble HDMI.

Étape 2. Connectez le câble à l’entrée HDMI IN (ARC) (Entrée HDMI ARC) du téléviseur.

Étape 3. Connectez au port HDMI OUT (TV-ARC) (Sortie HDMI, TV-ARC) du haut-parleur que vous souhaitez connecter.

Étape 4. Allumez les haut-parleurs connectés au téléviseur.

Étape 5. Le son de la télévision sera diffusé par vos haut-parleurs externes.

Connexion par câble HDMI

La fonction Anynet + (HDMI CEC) est activée en usine pour les barres de son de Samsung et le Système Home Cinéma. Si votre périphérique n’est pas une barre de son de Samsung ou un Système Home Cinéma, vous devez vous assurer que la fonction Anynet + (HDMI-CEC) est activée sur votre Smart TV.

• Pour les séries des téléviseurs Smart TV T/Q, R/Q, N/Q et M/Q (à partir de 2017)

Accueil> Paramètres> Général> Gestion des appareils externes> Anynet + (HDMI CEC)

• Pour les téléviseurs Smart TV série K (2016)

Accueil> Paramètres> Système> Paramètres expert> Anynet + (HDMI-CEC)

• Pour les téléviseurs Smart TV jusqu’à la série J (2015)

Menu> Système> Anynet + (HDMI-CEC)

Remarque :

• Si vous voulez utiliser le canal de retour audio amélioré, la fonction Anynet + (HDMI-CEC) doit être activée sur le téléviseur Smart TV.
  • Si vous utilisez un câble non autorisé, une erreur peut se produire.
  • Le port HDMI sera étiqueté ARC à l’arrière du téléviseur ou du One Connect Box.
  • La plupart des One Connect Box comportent un port HDMI-ARC (c’est généralement le troisième port HDMI).

Dépannage de la connexion HDMI

Éprouvez-vous des difficultés avec les canaux de retour audio améliorés et les canaux de retour audio? Veuillez d’abord retirer tous les appareils externes (STB, OTT, etc.) connectés au téléviseur, puis prière de réessayer. Certains périphériques peuvent ne pas être correctement conformes aux spécifications de connexion HDMI, ce qui peut causer des problèmes. Si le problème persiste, veuillez suivre les directives suivantes.

Vérifier l’activation d’Anynet+ (HDMI-CEC)

Vous devrez activer les protocoles HDMI-CEC dans le menu des paramètres de votre téléviseur. Les téléviseurs Samsung appellent le protocole HDMI-CEC par le nom suivant : Anynet+.

Le chemin du menu pour activer Anynet+ pourrait ressembler à ceci :

Étape 1. Appuyez sur la touche d’accueil de votre télécommande Samsung, puis sélectionnez Paramètres.

Menu d’accueil des paramètres

Étape 2. Dans l’écran Paramètres, choisissez le menu général et le gestionnaire de périphériques externes.

Gestionnaire général des dispositifs externes

Étape 3. Naviguez sur Anynet+ (HDMI-CEC) dans le menu de la gestion des appareils externes et appuyez sur la touche Entrée de votre télécommande pour activer Anynet+.

Anynet HDMA-CEC
Vérifiez votre réglage de sortie sonore

Si vous utilisez une barre de son ou un système de cinéma maison tiers, veuillez vérifier si la fonction HDMI CEC ou la fonction ARC est activée. Ensuite, commutez la source d’entrée sur HDMI ARC sur votre haut-parleur.

En fonction de la série, effectuez les réglages suivants sur votre Smart TV pour que le son soit ensuite reproduit par votre haut-parleur :

• Smart TV à partir de 2017 (séries T / Q, R / Q, N / Q et M / Q)

Ouvrez la page d’accueil> Paramètres> Son> Sortie son. Sélectionnez Récepteur (HDMI) de la liste.

• Smart TV à partir de 2016 (série K)

Ouvrez la page d’accueil> Paramètres> Son> Paramètres des haut-parleurs. Sélectionnez Récepteur (HDMI) de la liste.

• Smart TV à partir de 2015 (série J)

Ouvrir Menu> Son> Liste des haut-parleurs. Sélectionnez Récepteur (HDMI) de la liste.

• Smart TV de 2013 à 2014 (séries F / H)

Ouvrez Menu> Son> Paramètres des haut-parleurs. Réglez la sortie son du téléviseur au récepteur.

• Smart TV de 2011 à 2012 (séries D / E)

Ouvrez Menu> Système> Anynet + (HDMI-CEC) Réglez la fonction du récepteur à Activée.

Diagnostiquer votre connexion HDMI

Dans les cas où votre téléviseur n’émet pas de son ou que le son baisse de façon intermittente, et que vous visionnez du contenu sur votre téléviseur transmis par un appareil connecté par câble HDMI, il est fort probable que le câble utilisé soit de mauvaise qualité. Il peut être parfois difficile de trouver rapidement un câble de qualité en un instant : pour régler ce problème, les modèles Smart TV de Samsung disposent d’un réglage qui permet d’ajuster la façon dont le téléviseur interprète le signal HDMI et d’améliorer la compatibilité avec le câble.

Naviguez vers Menu > Assistance > Diagnostic automatique > Informations sur le signal Historique du signal > Niveau de délai HDMIet sélectionnez l’une des options suivantes :

(À partir du modèle 2020 : Menu > Assistance > Entretien de l'appareil Auto-diagnostic > Informations sur le signal Historique du signal Niveau de retard HDMI)

• Basic (De base) : Il s’agit du réglage par défaut.
  • Slow 1 (Lent 1) : Cela ajoute un léger délai avant de déterminer que le câble HDMI n’envoie pas de signal.
  • Slow 2 (Lent 2) : Cela ajoute un délai important.

Le réglage de cette option sur Lent 1 ou Lent 2 améliorera la qualité du signal d’un câble HDMI de mauvaise qualité, mais un effet secondaire est que ce délai se produira également lors du changement de source.

Comment réinitialiser votre barre de son

Il se peut que vous éprouviez des problèmes de connectivité avec votre barre de son même si vous connectez un câble HDMI ARC à votre barre de son et même si vous réglez tous les paramètres comme il se doit. Cependant, il se peut qu’une réinitialisation de la barre de son suffise pour régler le problème. Veuillez suivre la démarche suivante.

Étape 1. Éteignez le téléviseur et la barre de son. (Mode Veille)

Étape 2. Appuyez sur les deux boutons Volume + et Volume - de la télécommande et maintenez-les enfoncés pendant plus de 5 secondes jusqu’à ce que le message INIT apparaît.

Étape 3. Allumez le téléviseur et la barre de son.

Étape 4. Appuyez sur la touche d’accueil de la télécommande du téléviseur. Sélectionnez Paramètres et changez la sortie sonore à Barre de son.

Étape 5. Une notification TV ARC apparaît sur l’écran avant, puis le son du téléviseur est diffusé.

Remarque : Les captures d’écran et le menu de l’appareil ne sont que des exemples en anglais. Le menu de votre appareil peut être traduit en une autre langue.