Mon smartphone a des problèmes de charge, de mise sous tension ou de démarrage en boucle ?

Rien de plus frustrant que de constater que ton smartphone ne se charge plus ou qu’il cesse de fonctionner correctement. Il se peut qu’à la suite d’une mise à jour logicielle, votre appareil redémarre en boucle, c’est-à-dire qu’il redémarre sans cesse sans jamais vraiment s’allumer. D’autre part, certaines applications tierces peuvent être à l’origine de ce problème. Nous vous donnons quelques conseils pour essayer de résoudre ces problèmes.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Va dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuie sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suis les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Ton smartphone ne se charge plus

Les principales causes sont les suivantes :

• Câble, chargeur, prise ou adaptateur défectueux.
  • Saleté ou débris dans le port de charge.
  • Applications tierces interrompant la charge.
  • Une mise à jour logicielle est requise.

Il faut tout d’abord s’assurer que le dysfonctionnement n’est pas lié au chargeur ou au câble. Pour cela, procède ainsi :

Étape 1. Utilise le chargeur fourni avec l'appareil.

Étape 2. Vérifie s’il est en bon état.

Étape 3. Essaie un nouveau câble.

Étape 4. Essaie une autre source d'alimentation.

L’une des principales causes de dysfonctionnement lors du chargement est due à la poussière ou à la saleté accumulée à l’intérieur du port.

Étape 1. Éteins ton smartphone.

Étape 2. Prends une torche électrique et regarde à l’intérieur du port de charge. Si tu vois de la poussière ou de la saleté, en particulier si elle recouvre les contacts métalliques de charge, le port de charge doit être nettoyé.

Étape 3. Essaie de souffler doucement dans le port de charge pour enlever la poussière et la saleté accumulée.

Remarque : N’insère aucun objet dans le port de charge. Cela pourrait l’endommager.

Ton appareil ne se charge pas s'il détecte de l'eau ou de l'humidité dans le port de charge. Il s'agit d'une mesure de sécurité visant à protéger l'appareil contre les dommages liés à la corrosion. Si ton appareil détecte de l'eau, il affiche parfois une icône de goutte d'eau sur l'écran ou sur le panneau de notification. Si cette icône apparaît, assure-toi que ton appareil est éteint pendant qu'il sèche.

L'humidité s'évaporera en grande partie d’elle-même en quelques heures, mais tu peux également essayer de souffler doucement à l’intérieur du port ou d'exposer ton appareil à l'air frais et sec. Si l'icône de la goutte d’eau s’affiche toujours mais que tu es sûr que le port de chargement est sec, essaie d'éteindre puis de rallumer ton appareil.

Si l'icône s’affiche toujours, vide le cache USB en suivant les étapes suivantes :

Étape 1. Va dans Paramètres > Applications.

Étape 2. Appuie sur Options supplémentaires (les trois points verticaux en haut à droite de ton écran > puis sur « Afficher les applications système ».

Étape 3. Saisis USB sur l’icône de la loupe puis sélectionne « USB Settings ».

Étape 4. Sélectionne « Stockage » puis appuie sur « Supprimer les données » et « Vider le cache ».

Pour vérifier s'il s'agit d'un problème logiciel, essaie de redémarrer ton appareil pendant le chargement.

Étape 1. Éteins ton appareil et patiente 10 secondes.

Étape 2. Branche le chargeur fourni avec l'appareil.

Tu peux effectuer cette manipulation avec les boutons de ton smartphone. Si ton appareil n'est pas équipé d'un bouton Accueil ou d'un bouton Marche/Arrêt séparé, comme par exemple le Note10, Fold, Z Flip ou supérieur, appuie simultanément sur les boutons Volume + et latéral. Lorsque ton appareil vibre et que le logo Samsung apparaît, relâche les boutons pour redémarrer l'appareil.

Ton smartphone ne s’allume plus

Essaie cela si ton téléphone ne s'allume pas ou ne démarre pas :

Étape 1. Veille à ce que ton téléphone soit suffisamment chargé.

Lorsque la batterie est complètement déchargée, ton appareil ne s'allume pas. Charge complètement la batterie à l'aide du chargeur fourni avec l'appareil avant de l’allumer.

Étape 2. Vérifie que le port de charge de ton téléphone n'est pas endommagé.

Vérifie que ton smartphone ne surchauffe pas et qu’il n’est pas endommagé. Veille également à ce que le port soit bien propre.

Étape 3. Vérifie que tu utilises le chargeur fourni avec l'appareil ou un chargeur homologué par Samsung.

En effet, tu risques d'endommager sérieusement ton téléphone si la tension, l'intensité et le type de prise du chargeur ne sont pas identiques à ceux du chargeur fourni avec l'appareil.

Ton smartphone redémarre en permanence

Tu peux effectuer une mise à jour logicielle, une réinitialisation aux paramètres d'usine ou activer le mode Sécurisé pour savoir si une application est à l'origine du problème.

Option 1. Télécharge les mises à jour logicielles manuellement.

Va dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation et ton appareil recherchera automatiquement la dernière mise à jour logicielle disponible.

Option 2. Utilise la fonction mode Sécurisé pour identifier l'application pouvant être à l'origine du problème.

N’éteins pas ton appareil et maintiens la touche Éteindre enfoncée pour passer en mode Sécurisé.

Option 3. Tu peux effectuer une réinitialisation aux paramètres d'usine en cas de démarrage en boucle.

Étape 1. Réinitialise en mode récupération (Recovery en anglais).

• Si l'appareil dispose d'une touche Bixby à part : appuie simultanément sur les boutons Bixby, Volume + et Marche/Arrêt.
  • Si l'appareil n'est pas équipé d'un bouton Accueil ou d'un bouton Marche/Arrêt séparé : maintiens la touche Volume + et celle latérale enfoncées simultanément.

Étape 2. Utilise les boutons d'augmentation et de diminution du volume pour sélectionner Wipe data/Factory reset, puis appuie sur le bouton Marche/Arrêt.

Étape 3. Utilise les boutons d'augmentation et de diminution du volume pour confirmer ta sélection, puis appuie sur le bouton Marche/Arrêt pour confirmer.

Étape 4. Une fois le processus de réinitialisation aux paramètres d'usine terminé, appuie sur le bouton Marche/Arrêt pour sélectionner Redémarrer.

Étape 5. Une fois que ton appareil a redémarré, entre les détails de ton compte pour accéder à ton appareil.

Si ces solutions ne suffisent pas à résoudre le problème, contacte l’Assistance Samsung.

Remarques :

• La réinitialisation aux paramètres d'usine supprimera toutes les données utilisateur. Les informations du compte Google précédemment synchronisés seront nécessaires pour déverrouiller le téléphone ou la tablette.
  • Une réinitialisation matérielle aux valeurs d'usine effacera toutes les informations du téléphone. Toute information qui n'est pas sauvegardée en ligne ou sur la carte SD sera définitivement perdue.

Remarque : Les manipulations peuvent varier en fonction du modèle de smartphone ou tablette utilisé, de leur version logicielle et du fournisseur d’accès à Internet.

Si tu constates un quelconque dysfonctionnement sur ton smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésite pas à nous poser tes questions sur l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à tes appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consulte notre page dédiée.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Besoin d'aide ?

Besoin d'aide ?