Comment réinitialiser mon smartphone ou tablette et restaurer les paramètres d’usine ?

La restauration des paramètres d’usine, aussi appelée réinitialisation forcée, implique que toutes les données qui sont stockées sur votre appareil sont effacées, y compris les photos, les vidéos et les données des comptes, réinitialisant ainsi les paramètres et données tels qu'ils l'étaient à sa sortie de l'usine. Nous vous recommandons donc de sauvegarder le contenu de votre appareil avant d'effectuer cette manipulation.

Il existe trois façons principales de restaurer les paramètres d'usine : via les paramètres de l'appareil, à l'aide des touches latérales ou en utilisant le service SmartThings Find.

Libérer de la mémoire et de l'espace de stockage sur mon smartphone Samsung

Réinitialisation et réinitialisation forcée

Afin de réinitialiser normalement un appareil, il suffit de l’éteindre puis de le rallumer. Cela permet de fermer les applications ouvertes et de nettoyer la mémoire. Les données enregistrées ne sont pas affectées.

Une réinitialisation forcée consiste à rétablir les paramètres d’usine de l’appareil. Cette manipulation efface ainsi de façon permanente toutes les données qu'il contient.

Remarque : Toutes les applications peuvent être de nouveau téléchargées après vous être reconnecté(e) à vote compte Google.

Une réinitialisation aux paramètres d’usine supprimera définitivement les éléments suivants de votre téléphone :

• Les données personnelles
  • Le paramétrage personnalisé
  • Les applications téléchargées depuis le Play Store
  • Les messages
  • Les contacts
  • Les photos

C’est pourquoi il est recommandé d'effectuer une sauvegarde des données du téléphone avant de procéder à la restauration des paramètres d’usine. Il existe pour cela différentes méthodes. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre FAQ Comment sauvegarder et restaurer les données de mon smartphone Galaxy ?

La plupart des appareils Android sont protégés par la Protection Google contre la réinitialisation aux paramètres d’usine (FRP). Si votre smartphone a été réinitialisé via les touches latérales, le mot de passe votre compte Google vous sera demandé pour y autoriser l’accès. Cette fonctionnalité est une mesure de sécurité conçue pour éviter les intrusions sur votre smartphone dans le cas où des personnes non autorisées seraient parvenues à le réinitialiser, suite, par exemple, à un vol.

Si vous souhaitez désactiver la FRP, suivez les indications ci-dessous afin de supprimer votre compte Google de votre appareil.

Si vous ne pouvez pas réaliser cette manipulation car vous n’êtes pas en mesure d’accéder au contenu de votre smartphone, vous avez la possibilité de l’apporter, muni(e) de la preuve d’achat, à un Centre de service Samsung.

Remarques : Les étapes décrites dans cet exemple correspondent aux appareils fonctionnant avec Android Nougat ou une version ultérieure. Si votre appareil fonctionne avec une version Android antérieure, vous pourriez devoir naviguer de la façon suivante :

• Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes
  • Paramètres > Comptes > Google
1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur le menu Comptes et sauvegarde.
Aperçu du menu Comptes et sauvegarde
3 Appuyez ensuite sur Gestion des comptes, puis sur votre compte Google.
Aperçu du menu Gestion des comptes
4 Puis appuyez sur Supprimer le compte. En fonction du système d’exploitation de votre appareil, cette option pourrait être accessible via le menu Plus d’options en haut à droite de l’écran.
Suppression d'un compte Google sur un smartphone Samsung
5 Appuyez de nouveau sur Supprimer le compte pour confirmer.

Merci de noter que toute information supprimée lors de cette manipulation sera de nouveau disponible une fois que le compte aura été ajouté à nouveau.

Cette manipulation aura pour conséquence d’effacer toutes les données de votre appareil et permettra peut-être à votre smartphone de redémarrer correctement.

Toutefois, veillez à effectuer une sauvegarde au préalable sur un espace de stockage tel que Microsoft OneDrive ou via Smart Switch.

Pour réinitialiser toutes vos données, veuillez suivres les étapes ci-dessous.

L’emplacement de l’option de réinitialisation aux paramètres d’usine peut différer selon le modèle et la version Android de votre appareil. Si vous n’êtes pas sûr(e) de la connaître, vous pouvez consulter notre FAQ Comment vérifier la version Android de mon appareil ?

Les captures d'écran ci-dessous ont été réalisées avec un Galaxy S20 Ultra.

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis dans Gestion globale.
Sélection de Gestion globale dans les paramètres d'un smartphone Samsung
2 Appuyez ensuite sur Réinitialisation.
Sélection de l'option Réinitialisation sur un smartphone Samsung
3 Puis sélectionnez Réinitialiser toutes les données.
Sélection de l'option Réinitialisation toutes les données sur un smartphone Samsung
4 Faites défiler l’écran vers le bas pour sélectionner Réinitialiser comme ci-dessous.
Aperçu du bouton Réinitialiser sur un smartphone Samsung
5 Entrez votre code PIN ou dessinez le modèle de déblocage.
6 Pour finir, confirmez en appuyant sur Supprimer tout.
Aperçu du bouton Supprimer tout sur un smartphone Samsung

SmartThings Find est un service qui vous aide à trouver l'emplacement de vos appareils.  Il propose également des fonctionnalités telles que l'activation de sonneries, le verrouillage/déverrouillage des appareils ou encore la suppression/récupération des données pour vous aider à trouver et gérer vos appareils et à protéger vos informations.

Prérequis pour effacer les données votre téléphone avec SmartThings Find :

• Votre appareil doit être allumé.
  • Vous devez avoir au préalable configuré votre compte Samsung sur votre smartphone.
  • Vous devez avoir activé l'option de Traçage du mobile.
  • Vous devez autoriser Google à accéder à vos données de localisation et avoir accès à internet.
1 Rendez-vous sur la page SmartThings Find et saisissez les identifiants de votre compte Samsung.
2 Sélectionnez l'appareil que vous souhaitez réinitialiser aux paramètres d’usine puis l'option Effacer données.
Sélection de l'option Effacer les données sur la page SmartThings Find
3 Si vous avez activé la validation en deux étapes, un code vous sera envoyé sur votre appareil. Saisissez-le comme ci-dessous puis cliquez sur Confirmer.
Validation en deux étapes pour la suppression des données sur la page SmartThings Find
4 Une nouvelle page s’ouvre. Entrez de nouveau le mot de passe de votre compte Samsung.
Saisie d'un mot de passe sur le site SmartThings Find
5 Cliquez sur Effacer pour confirmer la suppression des données.
Sélection de l'option Effacer sur la page SmartThings Find
6

La réinitialisation commence.

Une fois terminée, il ne vous est plus possible de gérer cet appareil depuis SmartThings Find.

Remarque : Les boutons sur lesquels il faut appuyer varient d’un modèle à l’autre. Ainsi, sur certains modèles, le bouton inférieur gauche est configuré par défaut comme étant le bouton Bixby, pour ouvrir le menu Bixby.

1 Pour ce faire, votre appareil doit être éteint et connecté à un ordinateur par câble USB.
2 Une fois éteint et connecté, appuyez simultanément sur les touches volume haut et Marche/Arrêt (ou bouton Bixby), et maintenez-les enfoncées.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 1
3 Lorsque l’appareil vibre et que le logo Samsung apparaît, relâchez les touches.
4 L’écran des paramètres d’Android s’affiche alors comme ci-dessous.

Remarque : Les indications de réinitialisation d’Android sont affichées en anglais.

Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 7
5 Utilisez le bouton volume bas pour déplacer le curseur sur l’option Wipe date/factory reset.
Aperçu de l'emplacement du bouton volume bas sur un smartphone Samsung
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 6
6 Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt (ou bouton Bixby) pous sélectionner cette option.
 Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 5
7 Appuyez de nouveau sur le même bouton pour sélectionner Factory data reset et ainsi lancer la réinitialisation.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 6
8 Enfin, une fois la réinitialisation terminée, sélectionnez Reboot system now pour redémarrer votre smartphone.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 7

Si vous remarquez un comportement inhabituel de vos smartphones, tablettes ou objets connectés Samsung, vous pouvez envoyer un rapport d’erreur ou nous poser une question via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’étudier plus en détails le problème rencontré. Les données sont anonymisées et sont conservées le temps de nos recherches seulement. Découvrez-en plus sur la façon dont envoyer un rapport d’erreur via l’application Samsung Members.

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Avec le service Smart Repair, profitez d'un service et d'une réparation réalisés par des experts.