Comment puis-je réinitialiser mon téléviseur ?

Si votre Smart TV Samsung ne fonctionne pas comme d’habitude et que vos réglages n’améliorent pas son fonctionnement, vous pouvez procéder à un redémarrage de votre TV (aussi appelé reset électrique) ou à une réinitialisation aux paramètres d’usine.

Comment réinitialiser ma TV Samsung

Remarque : Si le Smart Hub ne fonctionne pas correctement, réinitialisez-le car ce sont les seuls paramètres qui seront conservés lors de la réinitialisation du téléviseur. Pour les séries D et E, vous trouverez l’option directement dans le Smart Hub. Pour les séries F et ultérieures, l’option est accessible depuis le menu principal de la TV.

Redémarrer votre TV Samsung

Avant de réinitialiser votre téléviseur aux paramètres d'usine, vous pouvez essayer une autre méthode : le redémarrage.

En effet, avec le temps, votre télévision peut manquer d’espace de mémoire ou une charge électrique résiduelle peut s’accumuler à l’intérieur et entraîner de légers dysfonctionnements : image figée, application qui ne s’ouvre pas, temps d’allumage prolongé, etc.

Le simple fait d’éteindre et de redémarrer votre appareil peut régler le problème. Cette méthode de redémarrage – ou reset électrique – peut se réaliser de deux manières :

Avec la télécommande Samsung
1 Appuyez longuement sur le bouton d’alimentation de votre télécommande.
2 La télévision s’éteint et se rallume.
3

La télévision a été réinitialisée, le problème ne devrait plus apparaître.

Cette opération dure environ 5 secondes.

Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt de la télécommande pendant 5 secondes pour un reset électrique
Avec la prise murale
1 Éteignez votre téléviseur.
2 Débranchez le câble de la prise murale.
3 Patientez 30 secondes et rebranchez le câble.
Éteindre et débrancher mon téléviseur Samsung pour résoudre un dysfonctionnement temporaire
4 Allumez de nouveau votre télévision en utilisant votre télécommande.

Remarque : Si plusieurs périphériques sont raccordés au même appareil(routeur par exemple), laissez-leur le temps de redémarrer et de se connecter entre eux avant de tester à nouveau votre téléviseur.

Réinitialiser votre TV Samsung aux paramètres d'usine

La réinitialisation aux paramètres d’usine entraîne la suppression de tous les paramètres et données que vous avez enregistrés sur votre téléviseur.

C'est pourquoi nous recommandons dans un premier temps d'essayer de le redémarrer.

Si le redémarrage ne permet pas de résoudre votre problème, n'oubliez pas, avant de réinitialiser complètement votre TV, de sauvegarder votre liste de chaînes sur une clé USB et de prendre en note vos réglages pour les rétablir facilement.

Les étapes de réinitialisation varient d’un modèle à l’autre.
Suivez les étapes correspondant à votre TV.

Pour les modèles fabriqués depuis 2019, vous pouvez également consulter notre vidéo dédiée pour réinitialiser votre téléviseur Samsung.

Année de fabrication | Modèle

Étapes pour réinitialiser la TV

2021

Menu > Paramètres > Général > Réinitialiser

2020

Menu > Paramètres > Général > Réinitialiser

2019 (+ RU Series)

Menu > Paramètres > Géneral > Réinitialiser

2018 (N + NU + LS Series)

Menu > Paramètres > Assistance >

Diagnostic automatique > Réinitialiser

2017 (M + MU Series)

Menu > Paramètres > Assistance >
Diagnostic automatique > Réinitialiser

2016 (K + KU +KS Series)

Menu > Paramètres > Assistance >
Diagnostic automatique > Réinitialiser

2015 (Series)

Menu > Paramètres > Assistance >
Diagnostic automatique > Confirmer la réinitialisation

2014 (H + HU Series)

Menu > Paramètres > Assistance >
Diagnostic automatique > Confirmer la réinitialisation

2013 (F Series)

Menu > Paramètres > Assistance >
Diagnostic automatique > Confirmer la réinitialisation

2012 (E Series)

Menu > Paramètres > Assistance >
Diagnostic automatique > Confirmer la réinitialisation

2011 (D Series)

Appuyer sur le bouton Exit de la télécommande pendant 10 secondes > Confirmer la réinitialisation

Remarque : Si vous ne connaissez pas les références produit de votre téléviseur, consultez notre FAQ dédiée afin d'identifier le code modèle, numéro de série, année de fabrication de votre TV.

Modèles 2019 (Série R – Série Q) et ultérieurs
1

Ouvrez le menu principal de votre télévision en appuyant sur le bouton « Accueil » (home/maison) de votre télécommande puis appuyez sur l’icône des « Paramètres » en bas à gauche de l’écran.

Accéder aux paramètres de la télévision Samsung
2

Allez dans « Général ».

Ouvrir le menu Général de la TV Samsung
3

Sélectionnez « Réinitialiser » ou « Démarrer la configuration » (selon les modèles).

Réinitialiser la Smart TV en allant dans "Démarrer la configuration"
4

Le code PIN de sécurité est demandé. Si vous ne l’avez jamais modifié, le code PIN par défaut est 0000.

Entrer le code PIN de votre Smart TV pour le réinitialiser
5

Une fois le code indiqué, une notification de sécurité apparaît. Confirmez la réinitialisation.

6 Votre TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.
Modèles 2018 (Série N et Série Q) – 2017 (Série M et Série Q) – 2016 (Série K)
1 Ouvrez le menu principal de votre télévision en appuyant sur le bouton « Accueil » (home/maison) de votre télécommande puis appuyez sur l’icône des « Paramètres » en bas à gauche de l’écran.
2 Allez dans « Assistance » puis dans « Diagnostic automatique ».
3 Sélectionnez « Réinitialiser ».
4 Le code PIN de sécurité est demandé. Si vous ne l’avez jamais modifié, le code PIN par défaut est 0000.
5 Une fois le code indiqué, une notification de sécurité apparaît. Confirmez la réinitialisation.
6 Votre TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.
Modèles 2015 (Série J) – 2014 (Série H) – 2013 (Série F) – 2012 (Série E)
1 Ouvrez le menu principal de votre télévision en appuyant sur le bouton « Accueil » (home/maison) de votre télécommande puis appuyez sur l’icône des « Paramètres » en bas à gauche de l’écran.
2 Sélectionnez « Diagnostic automatique » et confirmez la réinitialisation.
3 Le code PIN de sécurité est demandé. Si vous ne l’avez jamais modifié, le code PIN par défaut est 0000.
4 Une fois le code indiqué, une notification de sécurité apparaît. Confirmez la réinitialisation.
5 Votre TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.
Modèles 2011 (Série D) – 2010 (Série C)
1 Votre téléviseur doit être allumé. Appuyez sur le bouton « Exit » et maintenez-le enfoncé pendant environ 10 secondes.
2 Une notification s’ouvre. Confirmez la réinitialisation.
3 Votre TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.

Remarque : Si votre Smart TV se réinitialise mais ne détecte pas votre télécommande, utilisez le panneau de commande situé sur le panneau avant droit de votre appareil. Selon le modèle, il peut s'agir d'un petit joystick ou de boutons individuels. Consultez le manuel de votre téléviseur pour plus d'informations.

Vous recherchez une autre information ?

Consultez nos autres contenus si vous souhaitez savoir comment régler les problèmes suivants :

Si votre TV Samsung s'allume et s'éteint toute seule

Si votre TV Samsung ne s'allume plus

Si l'écran de votre TV Samsung est bloqué sur une image

Mode d'emploi Mode d'emploi

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre appareil.

Remote Service Remote Service

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez notre service d'assistance à distance