Cosa fare se il GPS di un dispositivo Android non funziona correttamente

I dispositivi Android sono dotati di un'antenna GPS in grado di monitorare le informazioni sulla tua posizione in tempo reale ogni volta che vuoi. Tuttavia, il tuo dispositivo mobile potrebbe non essere accurato in alcune occasioni e indicare, ad esempio, la posizione precedente o impiegare 2 o 3 minuti in più del solito per ottenere la tua posizione. Ecco come incrementare la precisione del GPS del tuo dispositivo mobile.

Prima di iniziare a mettere in atto le soluzioni qui sotto, assicurati di controllare se il software del tuo dispositivo e le relative applicazioni sono aggiornate all'ultima versione. Per aggiornare il software del tuo dispositivo mobile:

Passo 1. Vai a Impostazioni > Aggiornamenti software.

Passo 2. Clicca Scarica e installa

Passo 3. Segui le istruzioni sullo schermo.

Come aggiornare Google Network Location Provider (NLP)

Le informazioni sulla posizione dei dispositivi Android sono generalmente controllate attraverso il segnale GPS e Google Network Location Provider (NLP) viene utilizzato per migliorare la precisione nei luoghi chiusi, dove il segnale GPS non viene rilevato. La posizione ottenuta da Google NLP può differire dalla posizione attuale reale se le informazioni Wi-Fi del server di Google o le informazioni della cella della stazione base del vettore non sono esatte e presentano un errore.

Per esempio, una posizione errata può essere condivisa con i dispositivi Android quando le informazioni Wi-Fi vengono cambiate, perché è necessario un po' di tempo per aggiornare la posizione effettiva sul server di Google. Questo non è un difetto del dispositivo o un problema dell'operatore di rete mobile.

Come impostare la precisione della posizione di Google:

Passo 1. Vai su Impostazioni > tocca Posizione.

Passo 2. Tocca Google Location Accuracy e attivarlo.

Schermata di attivazione della funzione GPS

Impostazioni di scansione Wi-Fi e Bluetooth per migliorare la precisione

Scansione Wi-Fi: Autorizza le app ad usare il Wi-Fi per un rilevamento della posizione più accurato, anche quando il Wi-Fi è spento.

Scansione Bluetooth: Autorizza le app ad usare il Bluetooth per un rilevamento della posizione più accurato, anche quando il Bluetooth è spento.

Autorizzazioni alle app per il miglioramento della precisione

Spostati all'aperto e riattiva il GPS

Se ti trovi al chiuso, spostati all'aperto per riattivare il GPS. Evita possibili ostacoli, per esempio muri o condizioni meteorologiche avverse che possono influenzare la ricezione dei segnali GPS.

Riattiva il GPS disattivando e riattivando l'icona Posizione nel Pannello rapido, poi vai all'app Mappe per vedere se la posizione attuale è accurata.

Come regolare le impostazioni dei permessi di localizzazione

Controllo 1. A partire da Android 10, le app che utilizzano informazioni GPS, secondo la politica di Google, necessitano un'autorizzazione. Quando si esegue un'app che utilizza il GPS, appare una notifica dell'impostazione di modifica dei permessi di localizzazione. Se non riesci a visualizzare la tua posizione attuale in un'app specifica, controlla le impostazioni di autorizzazione dell'app.

Passo 1. Vai a Impostazioni > Posizione > Autorizzazione app

Passo 2. Seleziona un'applicazione (per esempio, Mappe) > tocca Consenti sempre

Come regolare le impostazioni dei permessi delle app

Controllo 2. Se l'app (navigatore, mappa, ecc.) non è aggiornata all'ultima versione disponibile, aggiorna e controlla di nuovo successivamente.

Controllo 3. Prova ad eseguire altre applicazioni di navigazione/mappa diverse dall'app, e se non c'è nessun problema, potrebbe esserci un problema con quell'app specifica. Contatta lo sviluppatore dell'app.

Attenzione: Utilizzo del GPS in roaming all'estero: Se utilizzi il roaming dati durante il soggiorno all'estero, il GPS potrebbe non funzionare correttamente e potrebbe essere necessario più tempo per acquisire la posizione durante la navigazione in aree urbane. In questo caso, la connessione al Wi-Fi può ridurre il tempo di acquisizione della posizione grazie alla ricezione di dati satellitari ausiliari. Non è necessario che il dispositivo sia costantemente connesso.

Se stai riscontrando un comportamento insolito su cellulari, tablet o wearable Samsung, puoi inviarci una domanda nell'app Samsung Members

Questo ci permette di dare un'occhiata più da vicino a ciò che sta accadendo. I dati sono resi anonimi e conservati solo per la durata dell'indagine. Scopri di più su come inviare una segnalazione di errore attraverso la sezione "Come usare l'app Samsung Members".

Come risolvere i problema con applicazioni di terze parti

Se il segnale GPS non funziona correttamente con app di terze parti come Google Maps o Waze, segui i prossimi passaggi:

Esegui uno svuota cache delle app Maps e Waze:

• Vai su Impostazioni

• Clicca su Applicazioni

• Seleziona Google Maps e Waze

• Vai su Memoria archiviazione

• Clicca su Cancella dati

Questa procedura non eliminerà nessun dato personale, agirà esclusivamente sui file di sistema per il funzionamento dell'applicazione.
Verificare se la funzione Precisione della geolocalizzazione è attiva:

• Vai su Impostazioni

• Clicca su Posizione

• Seleziona Servizi per la posizione

• Clicca su Precisione della geolocalizzazione

Se il problema persiste, esegui una verifica d'uso in Modalità Provvisoria.

In questa modalità la maggior parte delle App di terze parti saranno bloccate, così da poter verificare, utilizzando le funzioni principali del dispositivo, se l’anomalia riscontrata sia dovuta ad un conflitto creato da un'applicazione.

Per uscire da questa modalità sarà sufficiente un semplice riavvio.

Attenzione: Le schermate e il menu del dispositivo possono variare a seconda del modello del dispositivo e della versione del software.