Configurar a sua barra de som Samsung

Barra de som Samsung numa plataforma por baixo de uma TV Samsung.

A sua barra de som amplifica a sua TV com uma qualidade de som espetacular Também é extremamente versátil e fácil de configurar - há várias formas de ligar a sua barra de som à sua TV, por isso pode personalizar a sua experiência de entretenimento. Embora todas tenham os seus benefícios, certas configurações disponibilizam melhor qualidade de som do que outras. Se não tiver a certeza de quais funcionam melhor para si, temos algumas dicas e instruções que pode seguir.

Ligar a sua barra de som a uma TV através de HDMI proporciona-lhe o melhor áudio, porque os cabos HDMI transmitem o som digitalmente. Há 2 formas de ligar a sua barra de som por HDMI:

• Pode usar a entrada direta de HDMI ARC ou HDMI eARC da sua TV para ligar a barra de som.
  • Pode ligar um dispositivo externo à sua barra de som (como um sistema de videojogos) e depois ligar a barra de som à TV através da entrada de ARC (Audio Return Channel) ou eARC (enhanced Audio Return Channel).

ARC ou eARC é a opção certa se pretender um som excelente em aplicações de streaming na sua TV e uma barra de som. O segundo método dá-lhe o melhor som possível a partir de dispositivos externos que use regularmente.

Nota: Recomendam-se os seguintes tipos de cabos HDMI: um cabo HDMI de Alta Velocidade com Ethernet e um cabo HDMI de Alta Velocidade Premium. O número de entradas HDMI na sua barra de som pode variar consoante o modelo.

Ligue a sua barra de som por HDMI ARC/eARC

Ligação por HDMI de uma TV a uma barra de som

Nota: Para usar o eARC, terá de ativar a função eARC na sua TV. Navegue para Definições, depois selecione Todas as Definições. Selecione Som, depois selecione Definições Avançadas. Selecione Modo HDMI-eARC, e em seguida selecione Auto.

O HDMI ARC (Audio Return Channel) permite que certas TV e barras de som transfiram áudio em ambas as direções com recurso a um cabo HDMI. Por outras palavras, pode usar a entrada de HDMI como entrada e saída de áudio. A única desvantagem é que a sua barra de som vai ocupar uma entrada na sua TV que normalmente estaria ligada a um dispositivo externo.

Para configurar o HDMI ARC, ligue a sua TV e a sua barra de som, e depois siga as instruções abaixo.

1 Conecte a ponta de um cabo HDMI à entrada de HDMI (ARC/eARC) da sua TV.

Nota: A localização da entrada ARC ou eARC pode variar consoante o modelo da sua TV.

2 Ligue a outra ponta à entrada HDMI TO TV (eARC/ARC) na sua barra de som.
Ligação de um cabo à entrada HDMI to TV de uma barra de som Samsung.
3 Em seguida, altere a fonte na sua barra de som para D.IN.
D.IN lichtweergave op een Samsung soundbar
4 Depois de alguns segundos, vai aparecer “TV ARC” no visor da barra de som, e a TV vai reproduzir áudio através da barra de som.

Conecte a sua barra de som e um dispositivo externo através de HDMI

Um cabo HDMI está a conectar uma TV a uma barra de som enquanto um segundo cabo HDMI está a conectar um dispositivo externo à mesma barra de som
1 Desligue a TV, a barra de som, e o dispositivo externo. Em seguida, conecte a ponta de um cabo HDMI à entrada de HDMI (ARC/eARC) da sua TV.
2 Ligue a outra ponta à entrada HDMI TO TV (eARC/ARC) na sua barra de som.
Ligação de um cabo HDMI à entrada eARC de uma barra de som Samsung.
3 Ligue um segundo cabo HDMI à entrada HDMI OUT do seu dispositivo externo. Ligue a outra ponta à entrada HDMI na sua barra de som.
Ligação de um cabo HDMI à entrada HDMI1 de uma barra de som Samsung.
4 Ligue o dispositivo externo e a barra de som. Prima o botão Source (Fonte) na barra de som até que “HDMI” apareça no visor.
5 Ligue a TV e mude a fonte para a entrada HDMI a que a barra de som está ligada.
6 A sua TV vai mostrar imagens do dispositivo externo, e o áudio será reproduzido na barra de som.

Agora, tudo deverá estar a funcionar, mas vamos um pouco mais longe: vamos fazer esta configuração o melhor que pudermos.

• Certifique-se de que a opção Anynet+ (HDMI-CEC) está ativada na sua TV. Isto fará com que a TV se ligue quando o dispositivo e a barra de som forem ligados. Se tiver uma TV Samsung, navegue para Definições, selecione Todas as definições, e depois selecione Ligação. Selecione Gestor de Dispositivos Externos, e depois selecione Anynet+ (HDMI-CEC). Verifique o manual do utilizador da sua TV se estas instruções não coincidirem, ou se não tiver uma TV Samsung.
  • Por último, deve ativar as definições HDMI-CEC no seu dispositivo externo, e configurar o controlo universal da sua TV. Para configurar as definições HDMI-CEC no seu dispositivo externo, deverá consultar o manual do utilizador do dispositivo.

Nota: Se o seu dispositivo externo for compatível com 4K, tem de se certificar de que a barra de som é compatível com pass-thru 4K. A série Samsung Q é compatível com um pass-thru 4K, pelo que não deve ter qualquer problema com os modelos desta série. A entrada de HDMI IN da barra de som Samsung só é compatível até 4K (4:4:4 8 bits).

Ligação por cabo ótico de uma barra de som Samsung a uma TV.

Um cabo ótico (Tos-Link) é outra maneira de ligar a sua barra de som à sua TV. Este tipo de cabo é semelhante a um cabo HDMI e transmite som digital, por isso pode ouvir cada detalhe. Também pode ligar os seus dispositivos (boxes de serviços por cabo, sistemas de videojogos e leitores de Blu-ray) à TV, para que o som seja emitido da TV para a barra de som.

1 Ligue a TV e a barra de som, e ligue uma ponta do cabo digital ótico à entrada OPTICAL OUT na TV.
2 Depois, ligue a outra ponta à entrada DIGITAL AUDIO IN (OPTICAL) na sua barra de som.
Ligação de um cabo ótico à entrada DIGITAL AUDIO IN de uma barra de som Samsung
3 Prima Fonte no telecomando da barra de som, e ajuste a barra de som para a configuração D.IN.
Mensagem luminosa D.IN numa barra de som Samsung.
4 Por fim, na TV, deverá definir a Saída de Som para os altifalantes externos. Selecione Definições depois navegue para Saída de Som no menu de Definições Rápidas.
5 Prima o botão Enter para alterar para Recetor (Ótico). O som da TV irá agora ser reproduzido na barra de som.

Nota: Se estes passos não funcionarem na sua TV, ou se não tiver uma TV Samsung, consulte o manual do utilizador da barra de som ou TV. Para as TV Samsung de 2022 e mais recentes, se não for reproduzido som com a ligação pelo cabo ótico, verifique se a Saída Ótica Simultânea está ativa. Navegue para Definições, depois selecione Todas as Definições, e em seguida selecione Som. Selecione Definições Avançadas, e depois selecione Saída Ótica Simultânea.

Não tem a mesma qualidade de som do HDMI, mas toda a gente adora a comodidade do Bluetooth, visto que não tem de se preocupar com nenhum cabo. O maior desafio com o Bluetooth consiste nas perdas de ligação, ou numa possível instabilidade caso corra alguma perturbação, como se falhar a luz. Ainda assim, o Bluetooth é uma opção fácil com que é agradável poder contar.

1 Para começar o emparelhamento por Bluetooth, prima o botão Pair (emparelhar) no telecomando da barra de som. O visor mostra “BT PAIRING” quando a fonte está definida para Bluetooth.
Mensagem luminosa BT PAIRING numa barra de som Samsung.
2 Se não tiver um telecomando para a barra de som, pode premir o botão Multifunções ou Fonte na barra de som, e depois selecionar “BT PAIRING”.

Nota: Se já for visível “BT READY”, já está feito o emparelhamento com um dispositivo. Para emparelhar um novo dispositivo, prima sem soltar o botão Mic Ligado/Desligado ou Fonte na barra de som durante mais de 5 segundos para que fique visível “BT PAIRING”.

3 Quando a barra de som estiver no modo de emparelhamento, é necessário emparelhar a barra de som à sua TV. Nas TV Samsung, navegue para Definições, depois selecione Todas as Definições, e em seguida selecione Som. Selecione Saída de Som, e depois selecione Lista de Altifalantes Bluetooth ou Dispositivos Áudio Bluetooth, dependendo do modelo da sua TV.
Lista de Altifalantes Bluetooth em destaque no menu Saída de Som.

Nota: Para instruções sobre como emparelhar diferentes marcas de TV, consulte o manual do utilizador da sua TV.

4 Por último, selecione a sua barra de som, e depois selecione Emparelhar e Ligar.
5 Agora, o som da TV será reproduzido através da sua barra de som.

Também pode ligar a sua barra de som e TV Samsung através de uma ligação por Wi-Fi. A TV e a barra de som devem estar ligadas à mesma rede Wi-Fi. Para tal, deverá usar a aplicação SmartThings no seu dispositivo móvel.

A aplicação SmartThings aberta num dispositivo móvel, ao lado de uma barra de som e uma TV Samsung, e com o ecrã de controlo da barra de som.

Nota: A ligação por Wi-Fi só está disponível com uma TV Samsung. Além disso, se o seu router sem fios (Wi-Fi) usar um canal DFS, não será possível estabelecer uma ligação por Wi-Fi entre a TV e a barra de som. Contacte o seu fornecedor de serviços de Internet para obter mais informações.

1 Em primeiro lugar, ligue a barra de som à sua rede Wi-Fi. Abra a aplicação SmartThings no seu telemóvel ou tablet.
2 Pode ver uma notificação de pop-up para adicionar a sua barra de som à aplicação. Siga as instruções do pop-up no ecrã.
3 Se este pop-up não aparecer, toque no separador de Dispositivos, depois toque em Adicionar (o sinal mais), e depois toque em Adicionar dispositivo.
4 Toque em Procurar, em “Procurar dispositivos próximos”, para encontrar a sua barra de som.
A aplicação SmartThings aberta num dispositivo móvel, ao lado de uma barra de som e uma TV Samsung, com o ecrã de Adicionar dispositivo.

Nota: Também pode usar as opções em Ler código QR ou Inserir código de configuração.

5 Siga as instruções no ecrã para adicionar a sua barra de som à aplicação. Vai então poder ligar a sua barra de som à mesma rede Wi-Fi que a sua TV.
6 Na sua TV, navegue para Definições, depois selecione Todas as Definições, e em seguida selecione Som. Selecione Saída de Som, e depois selecione a sua barra de som.
Barra de som Série Q9B (Wi-Fi) em destaque no menu de Saída de Som.
7 Agora, o som da TV será reproduzido através da sua barra de som.

Se a barra de som não emitir som depois de estabelecer a ligação, consulte o nosso guia para obter ajuda.