Comment connecter mon smartphone à ma voiture via Android Auto ?

Avec l’application Android Auto, vous pouvez connecter votre appareil Galaxy à votre voiture et ainsi conduire en toute sécurité.

Elle vous permet également d'effectuer toute une série d'actions et d'utiliser différentes applications sans lâcher le volant.

Android Auto est compatible avec presque tous les derniers modèles de smartphones Galaxy et avec de nombreuses marques automobiles : consultez la page de l'application pour vous assurer qu'elle est prise en charge par votre smartphone et votre véhicule.

Vous pouvez vous connecter à Android Auto de deux manières :

• Sur votre téléphone, en téléchargeant l'application et en l'ouvrant lorsque vous êtes dans la voiture.
  • Sur l'écran du véhicule (uniquement avec les voitures et les autoradios prenant en charge cette fonction), en connectant votre smartphone Galaxy avec un câble USB d'origine.

Toutefois, avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre appareil et ses applications connexes aient la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Étape 1 : Lancez « Paramètres », allez dans « Mise à jour du logiciel » puis appuyez sur « Téléchargement et installation ».
Étape 2 : Si le logiciel de votre appareil n’est pas déjà à jour (si c’est le cas, le message suivant apparaîtra « Votre logiciel est à jour »), suivez les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Fonctionnalités d’Android Auto

Vous pouvez appairer votre smartphone à l’écran de votre véhicule et l’application Android Auto s’affichera automatiquement.

Avec la commande vocale, vous pouvez connaître les itinéraires routiers, consulter vos messages, appeler vos proches ou clients, écouter vos morceaux préférés, naviguer et utiliser l’assistant de Google sans utiliser vos mains car, ne l’oubliez pas, vous conduisez. Connectez votre smartphone et démarrez en toute sécurité.

Connecter votre smartphone Galaxy à votre véhicule avec Android Auto

Remarque : Les images sont présentées à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Pour associer votre appareil à votre véhicule, procédez ainsi :

1 Vérifiez les paramètres de votre véhicule :
  • Assurez-vous que votre véhicule ainsi que l’appareil audio sont compatibles avec l’application Android Auto.
  • Veillez à ce que l’application soit activée dans les paramètres de votre véhicule.
  • Consultez le manuel d’instruction de votre véhicule pour savoir ce qu’il faut faire ou contactez votre concessionnaire si vous avez besoin de plus d’informations.
  • Sur certains véhicules, l’application Android Auto a été ajoutée en tant que mise à jour. Si votre véhicule prend en charge Android mais que l’application ne fonctionne pas, essayez de mettre à jour votre système d’infodivertissement ou consultez votre fournisseur. Consultez également le manuel d’instruction de votre véhicule pour savoir ce qu’il faut faire ou contactez votre concessionnaire si vous avez besoin de plus d’informations
2 Vérifiez les paramètres de votre smartphone :
  • Si le système d’exploitation de votre téléphone est Android 10, pas besoin de télécharger l’application Android Auto séparément.
  • Si le système d’exploitation est antérieur à la version ci-dessus, téléchargez l’application sur Play Store.
  • Votre connexion téléphonique doit obligatoirement permettre le transfert de données pour que l’application fonctionne. Lorsque votre appareil est connecté via un câble USB, balayez l’écran vers le bas puis appuyez sur la notification du système Android et, enfin, sélectionnez l’option qui permet le transfert de fichiers.
3 Connectez et démarrez :
  • La connexion entre l’application Android Auto et votre véhicule peut se faire via Bluetooth ou un câble USB. La méthode de connexion peut varier selon le véhicule et la marque.
  • Assurez-vous que Android Auto s’affiche à l’écran.
  • L’application Android Auto nécessite un câble USB de haute qualité capable de prendre en charge les transferts de données. Si possible, utilisez le câble d'origine fourni avec votre appareil.

L’application Android Auto ne fonctionne qu’avec certains appareils, véhicules ou câbles USB.
Ci-dessous nous vous proposons une série de dysfonctionnements concernant la connexion.

Vérifiez que :

• L’application Android Auto recommande, au minimum, la version Android 6.0 ou ultérieure.
  • Vous maintenez à jour Android Auto.
  • Pour des raisons de sécurité, la connexion s’effectue lorsque le véhicule est à l’arrêt.
  • La connexion entre Android Auto et le véhicule peut se faire via Bluetooth ou un câble USB. La méthode de connexion peut différer selon le véhicule et le fabricant. La méthode doit être indiquée par le concessionnaire auto.
  • Utilisez un câble homologué par Samsung et il est recommandé qu’il mesure moins d’un mètre.
  • Vérifiez également si vous pouvez vous connecter à un autre véhicule.

Vérifiez la connexion à votre véhicule :

1 Déconnectez votre smartphone de votre véhicule.
2 Lancez Android Auto sur votre téléphone.
3 Appuyez sur Options supplémentaires, allez dans « Paramètres », sélectionnez « Véhicules connectés ».
4 Désactivez la fonction « Ajouter des voitures à Android Auto ».
5 Enfin, réessayez de connecter votre smartphone à votre véhicule.

Remarque : Assurez-vous que votre véhicule est compatible avec l’application Android Auto et que cette dernière est activée.

Remarque : Les captures d’écran ont été réalisées avec un Galaxy A80 (version Android 10). Les manipulations peuvent varier en fonction du modèle de smartphone ou tablette utilisé et de leur version logicielle.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous faire parvenir vos questions sur l’application Samsung Members.

Cela nous permet de connaître les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.