Comment faire des captures d’écran avec mon smartphone ou tablette

Savoir comment effectuer un capture d'écran sur votre appareil Samsung peut s'avérer très utile car en une seconde vous pouvez sauvegarder instantanément vos documents, billets d’avion, réserves de restaurant, etc.

Pour cela, et en fonction du smartphone et de son système d’exploitation, vous avez différentes façons de faire des captures d’écran.

Remarque : Parfois il est impossible de faires des captures d’écran car certaines applications et/ou fonctions ne le permettent pas.

Capture d'écran en combinant les boutons

Boutons « Marche/Arrêt » et « Accueil »

Si votre appareil a un bouton d’accueil, les captures d’écran se font ainsi :

1 Choisissez ce que vous voulez sauvegarder puis appuyez simultanément sur les boutons « Marche/Arrêt » et « Accueil ».
2 Un flash et le son d’une photo indiqueront que la capture a été réussie et un aperçu de cette dernière glissera vers le haut de l’écran.
3 Enfin, enregistrez-la dans votre Galerie.
Boutons Marche/Arrêt et Accueil en bas pour effectuer une capture d'écran Samsung

Boutons « Marche/Arrêt » et « Volume bas »

Si votre appareil n’a pas de bouton d’accueil, les captures d’écran se font ainsi :

1 Choisissez ce que vous voulez sauvegarder puis appuyez simultanément sur les boutons « Marche/Arrêt » et « Volume moins ».
2 Un flash et le son d’une photo indiqueront que la capture a été réussie et un aperçu de cette dernière apparaîtra en bas de l’écran.
3 Enfin, enregistrez-la dans votre Galerie.

Remarque : Sur le Galaxy S7, et modèles postérieurs, le Galaxy Note9, et modèles antérieurs, et la gamme des Galaxy Tab S, le bouton « Marche/Arrêt » se trouve sous le bouton « Volume moins ».

Boutons Marche/Arrêt et Volume bas sur côtés différents pour effectuer une capture d'écran Samsung

Remarque : Sur le Galaxy Note10, le bouton « Marche/Arrêt » se trouve sous le bouton « Volume moins ».

Boutons Marche/Arrêt et Volume bas sur le même côté pour effectuer une capture d'écran Samsung
Capture d'écran avec un mouvement de la main

Sur certains modèles de smartphones et tablettes Samsung, vous pouvez réaliser des captures d’écran en balayant l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de votre main. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres ».
2 Allez dans « Fonctions avancées ».
Allez dans Fonctions avancées pour effectuer une  capture d'écran Samsung
3 Sélectionnez « Mouvements et gestes ».
4 Activez « Balayer pour capturer » en faisant glisser le bouton vers la droite.
Sélectionnez Mouvements et gestes pour effectuer une capture d'écran Samsung
Activez Balayer pour faire une capture d'écran Samsung
5 Balayez l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de votre main et vous saurez réaliser une capture d’écran avec un mouvement de la main.
Balayez l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de votre main pour effectuer une capture d'écran Samsung
6 Un flash et le son d’une photo indiqueront que la capture a été réussie et un aperçu de cette dernière apparaîtra en bas de l’écran.

Remarque : Selon le système d’exploitation de votre appareil, les étapes à suivre pour faire des captures d’écran peuvent varier. Soit, vous allez dans « Paramètres », vous sélectionnez « Fonctions avancées » puis « Balayer pour capturer », soit « Paramètres », « Fonctions avancés », « Mouvements et gestes » et, enfin, « Balayer pour capturer ». Sachez quelle version est installée sur votre dispositif

Capture d'écran en faisant défiler l’écran en continu

La fonction « Capture intelligente » vous permet de sauvegarder des pages entières en toute simplicité en faisant défiler l’écran pour continuer la capture de ce dernier et ainsi n’envoyer qu’une seule capture d’écran et non plusieurs. Pour cela, faites ainsi :

1 Lancez « Paramètres ».
2 Allez dans « Fonctions avancées ».
3 Appuyez sur « Capture intelligente ».
Appuyez sur Capture intelligente pour effectuer une capture d'écran Samsung
4 Activez la fonction « Capture intelligente » en faisant glisser le bouton vers la droite.
Activez la fonction Capture intelligente pour effectuer une capture d'écran Samsung
5 Faites une capture d’écran en appuyant simultanément sur les boutons de « Marche/Arrêt » et « Volume moins ».
6 Appuyez sur l’icône Continuer la capture le nombre de fois nécessaires pour sauvegarder toute la page ou la partie qui vous intéresse.
Appuyez sur l’icône Continuer la capture pour effectuer une capture d'écran Samsung
7 L’écran défilera automatiquement et, ci-dessous, vous pouvez observer le résultat final.
L’écran défilera automatiquement pour effectuer une capture d'écran Samsung
Capture d'écran avec le S Pen

Vous pouvez également réaliser des captures d’écran en utilisant le stylet de votre appareil, si ce dernier en a un. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Retirez le S Pen de son emplacement puis lancez « Air Command ».
Lancez Air Command pour effectuer une capture d'écran Samsung
2 Touchez « Capture » avec la pointe du stylet.
Touchez Capture avec la pointe du stylet pour effectuer une capture d'écran Samsung
3 Une capture d’écran se fait automatiquement, une barre d’outils apparaît au bas de l’écran et sélectionnez l’option écriture sur la gauche.
Une barre d’outils apparaît au bas de l’écran pour effectuer une capture d'écran Samsung
4 Sélectionnez une des icônes s’affichant sur le bas de l’écran pour écrire sur la capture d’écran (la gomme se trouve sur la gauche).
Sélectionnez une des icônes pour écrire sur la capture d'écran Samsung
Voilà le résultat final après avoir écrit sur la capture d'écran Samsung
5 Enfin, choisissez entre « Partager » et « Sauvegarder ».
Choisissez entre Partager et Sauvegarder la capture d'écran Samsung

Remarque : Vous pouvez également réduire la taille de l’image en posant la pointe du stylet sur les angles de l’image et en les faisant glisser.

Capture d'écran en utilisant la Sélection intelligente

Cette fonction vous permet de sauvegarder des informations sur l’écran mais avant tout il faut l’activer :

1 Lancez « Paramètres ».
2 Allez dans « Affichage » puis dans « Écran latéral ».
3 Appuyez sur « Volets latéraux ».
Appuyez sur Volets latéraux pour effectuer une capture d'écran Samsung
4 Activez cette option en faisant glisser le bouton vers la droite.
Activez cette option pour effectuer une capture d'écran Samsung
5 Activez également « Sélection intelligente ».
Activez également Sélection intelligente pour effectuer une capture d'écran Samsung
6 Allez dans l’écran que vous souhaitez capturer puis ouvrez le volet qui se trouve sur la droite de l’écran.
Ouvrez le volet qui se trouve sur la droite de l’écran pour effectuer une capture d'écran Samsung
7 Sélectionnez l’une des quatre options que vous souhaitez pour capturer une zone de l’écran en tant qu’image ou que fichier animé.
Sélectionnez l’option que vous souhaitez pour effectuer un capture d'écran Samsung  d'une partie de l’écran
8

Si vous choisissez Rectangle ou Ovale, vous devrez confirmer en appuyant sur « Terminé ».

Confirmer en appuyant sur Terminé pour effectuer une capture d'écran Samsung
9 Puis « Extraire texte ».
Puis Extraire texte pour effectuer une capture d'écran Samsung
10 Enfin, sélectionner « Copier » ou « Partager ».
Sélectionner Copier ou Partager votre capture d'écran Samsung

Remarque : Il se peut que vous deviez glisser plus d'une fois si vous avez activé plus d'un volet latéral.

Capture d'écran avec votre voix

Si vous avez configuré Bixby Voice ou l’Assistant Google, vous pouvez faire une capture d'écran avec une simple message vocal : « Hey Bixby, take a screenshot » ou « Hey Bixby, take a screenshot and share it on Twitter ».