Trepidação: o que fazer quando minha lava e seca trepida pula muito?

Data da última atualização : 15-06-2021

Atenção: se mesmo após os procedimentos a seguir seu problema não for resolvido, entre em contato conosco pelo live chat para que possamos rapidamente fazer um diagnóstico do seu aparelho e auxiliá-lo da melhor forma possivel.

Algumas ocorrências são mais frequentes quando assunto é trepidação ou excesso de vibração da lavadora.  Saiba quais são elas e o que fazer para reverter esta situação.

Parafuso de segurança

Desnivelamento

Desbalanceamento

Remova os parafusos de segurança

Todos os modelos de Lavadora ou Lava e Seca "Front Load" da Samsung possuem de 3 a 7 parafusos de segurança – dependendo do modelo - para fixar o tambor na carcaça no momento do transporte Por isso, assim que o produto é instalado e antes da utilização, é absolutamente necessário a retirada dos parafusos.

1 Para retirar os parafusos afrouxe-os na parte traseira da lavadora utilizando a chave de boca fornecida no kit de seu aparelho. Remova o suporte do parafuso de segurança;
2 Preencha os furos com as tampas de parafusos fornecidas;
3 Guarde os parafusos para uso futuro.

Você também pode ver este passo-a-passo no simulador da Samsung

Verifique o nivelamento dos pés

O nivelamento além de ser parte da instalação de sua lavadora, também ajuda na preservação de seu produto.  Quando o contrário acontece, ou seja, o desnivelamento, você pode ter que enfrentar a trepidação, além de outras consequências, como entupimento da gaveta de sabão.

Por isso, recomendamos que o processo seja feito no mínimo uma vez ao ano. E se você utiliza seu aparelho com maior frequência, você deverá repetir mais vezes ao ano ou sempre que sentir necessidade.

Veja agora como é simples nivelar sua lavadora.

1 Deslize gentilmente a lavadora para a posição desejada. Não é necessário o uso de força (para não danificar os pés);
2 Ajuste os pés manualmente, de modo que as extremidades do aparelho fiquem niveladas;
3 Ao finalizar o nivelamento, aperte as porcas usando a chave de boca, que é fornecida junto ao kit de instalação;
4 Posicione uma ferramenta de nivelar em cima do aparelho para verificar se os lados estão perfeitamente igualados. Todos os pés devem encostar no solo.

Desnível do piso

Outro tipo de desnível pode ocorrer por irregularidade no piso. Se os pés já estão ajustados, mas o piso não está alinhado, muito possivelmente o desnivelamento está ocorrendo por causa do piso.

Veja também dicas para preservar sua lavadora.

Desbalanceamento

Cada modelo de lavadora comporta uma capacidade de carga para lavagem e, dependendo, outra diferente para secagem:

Quando aprox. 1/4 do tambor estiver ocupado, isso indica uma carga pequena;

Quando aprox. metade do tambor estiver ocupado, isso indica uma carga média;

Quando aprox. ¾ do tambor estiver ocupado, isso indica uma carga grande.

Nunca sobrecarregue em peso sua lavadora ou secadora, pois reduzirá o desempenho. O aparelho nunca deve estar mais do que 3/4 cheio.

Ao colocar a roupa para lavar distribua igualmente as peças por todos os lados. Se você colocar em apenas um dos lados, o aparelho vibre durante o movimento de rotação. Podendo girar mais devagar ou não girar. Em lavadoras frontais isto não é comum, porém pode ocorrer com peças mais pesadas.

Outras causas

Outra possível causa para trepidação são objetos encostados na lavadora. Caso você tenha algum, retire e identifique se a vibração cessa.

Caso tenha feito todas as recomendações e o problema não foi solucionado, por favor entre em contato com um de nossos especialistas.