Como usar SmartThings en tu PC con Windows 10 o Windows 11

Los ordenadores con sistema operativo Windows 10 o Windows 11 disponen de su propia versión de SmartThings. De esta manera, podrás encender o apagar tus dispositivos, modificar localizaciones, editar Habitaciones, consultar SmartThings Find y muchas opciones más desde el escritorio de tu ordenador personal.

SmartThings abierto en un ordenador Galaxy Book Pro.

Antes de nada, asegúrate de tener instalada la última versión de la aplicación SmartThings desde la tienda de Microsoft. La primera vez que la ejecutes, se te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de Samsung y apruebes diferentes permisos. Asegúrate de iniciar sesión en la misma cuenta de Samsung en la que tienes tus dispositivos SmartThings registrados. Una vez iniciada tu sesión, tus dispositivos conectados aparecerán automáticamente.

La aplicación SmartThings para Windows te permite hacer lo siguiente desde tu PC o dispositivo Windows:

• Encender o apagar los dispositivos conectados.
  • Activar las escenas existentes.
  • Editar las habitaciones existentes o añadir nuevas habitaciones.
  • Acceder y ver la función SmartThings Find.

Sin embargo, existen algunas limitaciones cuando se utiliza la versión de Windows de la aplicación:

• No es posible conectar nuevos dispositivos o crear nuevas Escenas.
  • No es posible acceder o controlar Automatizaciones.
  • No es posible acceder o controlar SmartApps que no sean SmartThings Find.
  • No es posible editar dispositivos conectados o Escenas.
  • No es posible acceder a los detalles de los dispositivos, lo que puede limitar su control.

La navegación por SmartThings desde un PC con Windows no es muy diferente a la de la aplicación móvil.

El panel de navegación situado a la izquierda te permite acceder a diferentes funciones de la aplicación, como pueden ser tus dispositivos conectados, tus favoritos y el menú de ajustes. Sólo has de pulsar en tu categoría preferida para acceder a sus opciones. También puedes seleccionar Menú (las tres líneas horizontales) en la esquina superior izquierda para ocultar el panel de navegación si no lo estás usando.

Para acceder a otra ubicación desde tu cuenta de SmartThings, clica en la flecha hacia abajo junto a la ubicación actual (por ejemplo, Casa), y luego elige la nueva ubicación deseada.

Flecha hacia abajo resaltada en la aplicación SmartThings.

La función Favoritos te permite acceder y controlar rápidamente tus dispositivos y escenas más utilizados, todo desde el mismo lugar.

1 Navega hasta la ubicación que quieras y, a continuación, pulsa en Favoritos en el panel de navegación.
2 Si es la primera vez que añades un favorito, desplázate hasta la parte inferior de la página y pulsa en ¨Elegir favoritos¨.
3 Selecciona los dispositivos y las Escenas que quieras añadir y, a continuación, presiona ¨Hecho¨.
4 Vuelve a comprobar los dispositivos y las Escenas que hayas elegido, y luego selecciona ¨Grabar¨ para confirmar.
5 Para añadir otros dispositivos o escenas más tarde, accede a la página de favoritos, elige Más opciones (los tres puntos verticales) y, a continuación, selecciona ¨Editar favoritos¨.
Editar Favoritos se encuentra resaltado en SmartThings.
6 Elige Añadir (icono +) y elija los dispositivos o escenas que desee. Pulsa ¨Hecho¨ cuando hayas terminado.
7 Se te devolverá a la página de edición de favoritos. Si quieres, puedes arrastrar y soltar los elementos de la lista para reordenar tus favoritos. Elige ¨Grabar¨ para confirmar todos los cambios.
8 Para controlar los dispositivos conectados o las Escenas, simplemente presiona ¨Favoritos¨ en el panel de navegación. Después pulsa el icono de Encendido junto al dispositivo deseado para encenderlo o apagarlo. También puedes presionar el icono de Reproducción junto a una Escena para activarla.

Si alguna vez quieres eliminar un elemento de tus Favoritos, accede a la página de favoritos, selecciona Más opciones (los tres puntos verticales) y luego ¨Editar favoritos¨. Presiona el icono Eliminar (icono -) junto al dispositivo que quieres eliminar de tus favoritos. Pulsa en “Grabar”.

Nota: Los dispositivos tendrán algunos controles limitados cuando esté en uso la versión para PC de la aplicación.

En la aplicación para Windows de SmartThings no puedes añadir nuevos dispositivos, pero puedes activar o desactivar los que ya tienes registrados. Sin embargo, puedes activar tus Escenas existentes, lo que te da más control sobre tus dispositivos.

En el panel de navegación, accede a tu ubicación preferida y selecciona ¨Dispositivos¨. Presiona el icono de encendido junto al dispositivo que quieras para activarlo o desactivarlo. Si tu PC tiene una pantalla táctil, puedes mover tus dispositivos a diferentes habitaciones simplemente arrastrándolos y soltándolos.

Para activar una Escena, accede al panel de navegación y selecciona ¨Escenas¨. Presiona el icono de reproducción junto a la Escena que quieras, y ésta se activará automáticamente si los dispositivos asociados están conectados.

Icono de encendido resaltado en una tarjeta de dispositivo.

Es posible que la aplicación para PC de Windows no te permita añadir dispositivos o escenas. Sin embargo, sí puedes añadir nuevas habitaciones. También puedes renombrarlas, reordenarlas y eliminarlas si lo consideras necesario.

Cómo añadir una Habitación

Navega hasta la ubicación en la que quieras añadir una nueva habitación. Presiona Añadir (icono +) en la esquina superior derecha, y luego selecciona ¨Añadir habitación¨. Escribe el nombre de la sala, y luego selecciona ¨Hecho¨. La nueva sala aparecerá en esta ubicación. A continuación, puedes arrastrar y soltar los dispositivos que quieras en la nueva sala.

¨Añadir habitación¨ resaltado en la aplicación SmartThings.

Cómo cambiar el nombre de una habitación

Presiona Más opciones (los tres puntos verticales) junto al nombre de la Habitación deseada. (Asegúrate de no estar presionando el ¨Más opciones¨ situado junto a “Dispositivos” en la parte superior de la pantalla). Selecciona ¨Renombrar¨ y, a continuación, introduce el nombre que desee. Vuelve a elegir ¨ Renombrar¨ para confirmar tu elección.

¨Renombrar¨ resaltado en la aplicación SmartThings.

Cómo reordenar las habitaciones

Presiona ¨Más opciones¨ en la parte superior de la pantalla, junto a Dispositivos. Elige ¨Reordenar habitaciones¨, y luego arrastra y suelta las flechas para hacer ascender o descender las habitaciones. Pulsa en ¨Grabar¨ para confirmar el nuevo orden.

¨Reordenar habitaciones¨ resaltado en la aplicación SmartThings.

Borrar una Habitación

Elige Más opciones (los tres puntos verticales) junto al nombre de la Habitación que quieras. (Asegúrate de no estar presionando el ¨Más opciones¨ situado junto a “Dispositivos” en la parte superior de la pantalla). Pulsa en “Borrar” y selecciona a qué Habitación se moverán los dispositivos una vez que se elimine la Habitación actual. Presiona “Borrar” para confirmar.

¨Borrar¨ resaltado en la aplicación SmartThings.

Desde el panel de Navegación, puedes acceder a recursos adicionales, como el menú de Configuración o la información de contacto del Soporte de SmartThings. Puedes abrir el panel de navegación seleccionando Menú (las tres líneas horizontales) en la esquina superior izquierda.

Las opciones disponibles son:

• Cómo se usa: Consulta las guías útiles para usar la aplicación SmartThings.
  • Contacto: Crea una solicitud con el soporte de SmartThings o acceda a las preguntas frecuentes de SmartThings.
  • Ajustes: Configura las notificaciones, cierra la sesión de la app o consulta tus datos personales y la información de la app.
  • Cookies: Rastrear e identificar tu(s) dispositivo(s) en diferentes sitios web, servicios, dispositivos y/o sesiones de navegación.
Una lista de ajustes adicionales del menú en la aplicación SmartThings.