Comment utiliser SmartThings sur mon PC Windows 10 et 11 ?

Vous est-il déjà arrivé d’avoir besoin de contrôler un appareil tout en travaillant sur votre ordinateur ?

Auparavant, vous deviez prendre votre téléphone et ouvrir l'application SmartThings. Désormais, les PC Windows 10 et 11 disposent de leur propre version de SmartThings ! Vous pourrez allumer ou éteindre vos appareils, activer des scènes, modifier des pièces, utiliser SmartThings Find et bien plus encore, sans avoir à quitter le bureau de votre ordinateur.

SmartThings sur un Galaxy Book Pro.

Si vous ne l'avez pas encore fait, assurez-vous de télécharger  la nouvelle version de l'application SmartThings depuis le magasin Microsoft. La première fois que vous l'ouvrirez, il vous sera demandé de vous connecter à votre compte Samsung et d'autoriser différentes permissions. Veillez à vous connecter au même compte Samsung que celui auquel sont connectés vos appareils SmartThings. Une fois que vous êtes connecté, vos appareils enregistrés apparaissent automatiquement.

L'application SmartThings pour Windows vous permet d'effectuer les opérations suivantes à partir de votre PC ou appareil Windows :

• Allumer ou éteindre les appareils connectés.
  • Activer les Scènes existantes.
  • Modifier vos pièces existantes ou ajouter de nouvelles pièces.
  • Accéder à la fonction SmartThings Find et la visualiser.

Cependant, la version Windows de l'application présente quelques limitations :

• Elle ne peut pas connecter de nouveaux appareils ou créer de nouvelles Scènes.
  • Elle ne peut pas accéder aux actions automatiques ni les contrôler.
  • Elle ne peut pas accéder aux SmartApps autres que SmartThings Find, ni les contrôler.
  • Elle ne peut pas modifier les appareils ou les scènes connectés.
  • Elle ne peut pas accéder aux détails des appareils, ce qui peut limiter votre contrôle de certains appareils.

La navigation dans SmartThings sur votre PC Windows n'est pas très différente de la navigation dans l'application mobile.

Le volet de navigation situé à gauche vous permet d'accéder à différentes fonctionnalités de l'application, telles que vos appareils connectés, vos favoris et les paramètres. Il suffit de cliquer sur la catégorie de votre choix pour accéder aux options. Vous pouvez également sélectionner le Menu (les trois lignes horizontales) dans le coin supérieur gauche pour masquer le volet de navigation si vous ne l'utilisez pas.

Pour accéder à un autre emplacement dans votre compte SmartThings, sélectionnez la flèche vers le bas à côté de l'emplacement actuel (par exemple, Maison), puis choisissez le nouvel emplacement souhaité.

Flèche vers le bas dans l'application SmartThings.

La fonction Favoris vous permet d'accéder rapidement à vos appareils et scènes les plus utilisés et de les contrôler.

1 Naviguez jusqu'au Lieu de votre choix, puis appuyez sur Favoris dans le volet de navigation.
2 Si c'est la première fois que vous ajoutez des favoris, faites défiler jusqu'au bas de la page et sélectionnez Choisir les favoris.
3 Sélectionnez les appareils et les scènes que vous souhaitez ajouter, puis sélectionnez Terminé.
4 Vérifiez deux fois les appareils et les scènes que vous avez choisis, puis sélectionnez Enregistrer pour confirmer.
5 Pour ajouter d'autres appareils ou scènes ultérieurement, accédez à la page Favoris, sélectionnez Plus d'options (les trois points verticaux), puis Modifier les favoris.
Modifier les favoris dans l’application SmartThings.
6 Sélectionnez Ajouter (l’icône +) et choisissez les appareils ou les scènes que vous souhaitez. Puis, appuyez sur Terminé.
7 Vous serez redirigé vers l’option Modifier les favoris. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire glisser et déposer les éléments de la liste pour réorganiser vos favoris. Sélectionnez Enregistrer pour confirmer les modifications.
8 Pour contrôler vos appareils ou scènes connectés, appuyez simplement sur Favoris dans le volet de navigation. Appuyez sur l'icône Marche/Arrêt à côté de l'appareil de votre choix pour l'allumer ou l'éteindre. Vous pouvez également appuyer sur l'icône Lire à côté d'une scène pour l'activer.

Si jamais vous souhaitez supprimer un élément de vos favoris, revenez aux Favoris, sélectionnez Plus d'options (les trois points verticaux), puis Modifier les favoris. Sélectionnez l'icône Supprimer (l’icône -) à côté de l'appareil que vous souhaitez supprimer de vos favoris. Sélectionnez Enregistrer pour confirmer.

Remarque : les appareils ne disposent que de contrôles limités en utilisant la version PC de l'application.

Sur l'application SmartThings Windows, vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux appareils, mais vous pouvez allumer ou éteindre vos appareils existants. De plus, vous pouvez activer vos Scènes existantes, ce qui vous donne encore plus de pouvoir sur vos appareils.

Dans le volet de navigation, allez à votre emplacement préféré, puis sélectionnez Appareils. Sélectionnez l'icône Marche/Arrêt à côté de votre appareil souhaité pour l'activer et le désactiver. Si votre PC est doté d'un écran tactile, vous pouvez déplacer vos appareils dans différentes Pièces en faisant un glisser-déposer avec votre doigt.

Pour activer une scène, ouvrez le volet de navigation, puis sélectionnez Scènes. Sélectionnez l'icône Lire à côté de la Scène de votre choix, et elle s'activera automatiquement si les appareils associés sont en ligne.

Icône Marche/Arrêt d’un appareil.

Vous ne pouvez peut-être pas ajouter des appareils ou des scènes via l'application Windows PC, mais vous pouvez ajouter de nouvelles pièces ! Vous pouvez également renommer, réorganiser et supprimer des pièces si nécessaire.

Ajouter une pièce

Naviguez jusqu'au lieu souhaité pour la nouvelle pièce. Sélectionnez Ajouter (l’icône +) dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Ajouter une pièce. Saisissez le nom de la pièce, puis sélectionnez Terminé. La nouvelle pièce apparaîtra dans votre emplacement actuel. Vous pouvez ensuite faire un glisser-déposer des appareils dans la nouvelle pièce.

Ajouter une pièce dans l’application SmartThings

Renommer une pièce

Sélectionnez Plus d'options (les trois points verticaux) à côté du nom de la pièce. En revanche, ne sélectionnez pas Plus d'options à côté de Appareils en haut de l'écran. Appuyez sur Renommer, puis saisissez le nom de votre choix. Ré-appuyez pour confirmer.

Renommer dans l’application SmartThings

Réorganiser les pièces

Cliquez sur Plus d'options en haut de l'écran, à côté de Appareils. Sélectionnez Réorganiser les pièces, puis faites glisser les flèches pour réorganiser vos pièces. Appuyez sur Enregistrer pour confirmer le nouvel ordre.

Réorganiser les pièces dans l’application SmartThings.

Supprimer une pièce

Cliquez sur Plus d'options (les trois points verticaux) à côté du nom de la pièce. En revanche, ne sélectionnez pas Plus d'options à côté de Appareils en haut de l'écran. Appuyez sur Supprimer, puis sélectionnez la pièce vers laquelle les appareils seront déplacés lorsque celle-ci sera supprimée. Ré-appuyez pour confirmer.

Supprimer sur l’application SmartThings.

À partir du volet de navigation, vous pouvez accéder à des ressources supplémentaires, comme les Paramètres ou les coordonnées de contact de l’Assistance Samsung SmartThings. Vous pouvez ouvrir le volet de navigation en cliquant sur le Menu (les trois lignes horizontales) dans le coin supérieur gauche.

Voici les options disponibles :

• How To Use : Consultez des guides utiles pour l'utilisation de l'application SmartThings.
  • Nous contacter : Créez une demande auprès de l'assistance SmartThings ou accédez à la FAQ SmartThings.
  • Paramètres : Réglez les paramètres de notification, déconnectez-vous de l'application ou consultez vos données personnelles et les informations de l'application.
  • Cookies : Suivre et identifier vos appareils sur différents sites Web, services, appareils et/ou sessions de navigation.

Liste des fonctions et paramètres supplémentaires du Menu SmartThings.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Merci pour votre avis

Code to Open Chat Window