Comment éviter les micro-vibrations ?

L’utilisation d’un adaptateur non mis à la terre peut provoquer des micro-vibrations. Le même phénomène peut se produire dans des bâtiments anciens qui n'ont pas été mis à la terre lors de leur construction. Les micro-vibrations sont sans conséquence mais l’utilisation d’un chargeur mis à la terre est recommandée.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Étape 1. Allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran pour installer la dernière version.

Vérifier l’adaptateur secteur utilisé

La mise à la terre fait référence à la mesure de sécurité consistant à changer la direction du courant électrique. Comme le montre l’image ci-dessous, un adaptateur mis à la terre comporte une broche de mise à la terre en haut et en bas de la prise électrique. Si vous utilisez une prise qui n'en comporte pas, vous pouvez ressentir des micro-vibrations.

Prise électrique non mise à la terre Prise électrique non mise à la terre

Prise électrique non mise à la terre

Prise électrique mise à la terre Prise électrique mise à la terre

Prise électrique mise à la terre

Utiliser un chargeur mis à la terre

Un chargeur mis à la terre bloque les micro-vibrations. Comme le montre l’image ci-dessous, vous pouvez facilement faire la distinction entre un chargeur mis à la terre et un chargeur non mis à la terre. Vérifiez le type de chargeur que vous utilisez et, si nécessaire, utilisez un chargeur mis à la terre. Vous pouvez acheter un chargeur mis à la terre dans le centre de service le plus proche de chez vous.

Chargeur à 2 broches non mis à la terre Chargeur à 2 broches non mis à la terre

Chargeur à 2 broches non mis à la terre

Chargeur à 3 broches mis à la terre Chargeur à 3 broches mis à la terre

Chargeur à 3 broches mis à la terre

Remarque :

• Pour des raisons de sécurité, les composants métalliques sont isolés avec un revêtement d’oxyde. Des micro-vibrations pouvant s'apparenter à un courant électrique peuvent se produire au niveau du revêtement d’oxyde, en particulier pendant le chargement. Ce n’est pas un défaut.
  • Les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle et de la version logicielle.