Come fare il backup o il ripristino dei dati su un dispositivo Galaxy

Fare il backup e ripristinare i dati da un backup è facile e puoi utilizzare un account Samsung, un account Google o l'app Smart Switch. È anche possibile impostare lo smartphone in modo che crei automaticamente i backup, assicurando che i dati siano sempre al sicuro.

Effettua sempre il backup dei dati su un Account

Se vuoi creare un backup per poter spostare i tuoi dati su un nuovo dispositivo, l’app Smart Switch rende il passaggio a un nuovo telefono rapido e indolore. Scopri di più sull’utilizzo di Smart Switch.

Prima di iniziare, verifica la versione del sistema operativo in uso sul tuo telefono; i passaggi potrebbero differire se stai usando una versione non aggiornata. Scopri come verificare quale versione di Android sta utilizzando il tuo dispositivo.

Samsung Account

Attenzione: i passaggi riportati di seguito descrivono i dispositivi con sistema operativo Android 12.

Per le versioni precedenti, segui questi step:

• Nougat e Oreo: Impostazioni > Cloud e account > Backup e ripristino > Backup dati personali. Seleziona i dati > Backup.
  • Marshmallow, Lollipop e KitKat: Accedi alla schermata App > Impostazioni > Cloud > Backup. Seleziona dati > Esegui backup ora.
  • Pie: Impostazioni> Account and backup > Backup e ripristino > Dati sottoposti a bakup > Back up.
1 Accedi alle Impostazioni, poi clicca Account e backup.
Menu impostazioni di un telefono Samsung con l'opzione Account e backup evidenziata
2 Sotto "Samsung Cloud", seleziona Dati sottoporti a backup.
Menu Account e backup di un telefono Samsung con l'opzione Dati sottoposti a backup evidenziata
3 Seleziona le app di cui si vuoi eseguire il backup, quindi tocca Esegui backup adesso.
Menu Esegui dati di un telefono Samsung con il pulsante Esegui backup adesso evidenziato
4 Verrà eseguito il backup dei dati e il tempo necessario dipende dalla quantità di dati salvati. Al termine, tocca Fatto.

Attenzione: i passaggi riportati di seguito descrivono i dispositivi con sistema operativo Android 12.

Per le versioni precedenti, segui questi step:

• Nougat e Oreo: Impostazioni > Cloud e account > Backup e ripristino > Ripristina dati. Poi seleziona il backup e i dati da ripristinare > Ripristina.
  • Marshmallow, Lollipop e KitKat: Accedi alla schermata App > Impostazioni > Cloud > Ripristina > OK. Poi seleziona il backup > OK > Ripristina ora.
  • Pie: Impostazioni > Account e backup > Ripristina dati > Seleziona il backup e le app che desideri ripristinare e seleziona > Ripristina > Installa.
1 Accedi alle “Impostazioni” e clicca Account e backup.
Menu impostazioni di un telefono Samsung con l'opzione Account e backup evidenziata
2 Tocca Ripristina dati.
Menu Account e backup di un telefono Samsung con l'opzione Rispristino dati evidenziata
3 Se nel tuo Samsung account sono presenti i backup dei tuoi dispositivi Samsung in possesso, seleziona il backup che vuoi ripristinare.
Menu Ripristina dati di un telefono Samsung che mostra la lista di Backup disponibili
4 Seleziona le app che vuoi ripristinare e tocca Ripristina.
Opzioni all'interno di un file di backup

Se il problema è sul telefono:

1 Vai su Impostaizoni
2 Clicca su Applicazioni
3 Seleziona Smart Switch
4 Clicca su Memoria archiviazione
5 Seleziona Svuota Cache Cancella dati
6 Verifica gli aggiornamenti Software
7 Verifica gli aggiornamenti delle applicazioni tramite Galaxy Store e Play Store

Se il problema è sul pc:

1 Disattiva l'antivirus se presente.
2 Disistalla e reinstalla l'applicazione Smart Switch sul PC.
3 Verifica gli aggiornamenti del PC e/o gli aggiornamenti dell'applicazione Smart Switch.
4 Prova con più cavi, in più slot, e se possibile con più PC.

Per il rispristino ai dati di fabbrica:

Esegui il ripristino dei dati. Dopo il ripristino ai dati di fabbrica, configura il dispositivo senza riprendere nessun dato da un backup vecchio ed esegui i test.

Per il salvataggio dei dati personali:

Effettua un backup dei dati tramite Smart Switch.

Google Account

Attenzione: i passaggi riportati di seguito descrivono i dispositivi con sistema operativo Android 12.

Per le versioni precedenti, segui questi step:

• Nougat e Oreo: Impostazioni > Cloud e account > Backup e ripristino > Backup dati personali. Seleziona i dati > Backup.
  • Marshmallow, Lollipop e KitKat: Accedi alla schermata App > Impostazioni > Cloud > Backup. Seleziona dati > Esegui backup ora.
  • Pie: Impostazioni > Account e backup > Backup e ripristino > Nella sezione dell’Account Google troverai diverse opzioni.
1 Accedi a “Impostazioni”, poi seleziona Account e backup.
Menu impostazioni di un telefono Samsung con l'opzione Account e backup evidenziata
2 Nella sezione "Google Drive" tocca Dati sottoposti a Backup.
Menu impostazioni di un telefono Samsung con l'opzione Dati sottoposti a backup evidenziata
3 Seleziona Effettua ora backup.
Menu Backup su Google di un telefono Samsung con l'opzione Effettua ora il backup evidenziata

Attenzione: nella sezione "Dettagli backup" puoi visualizzare per quali dati hai concesso il permesso di eseguire il backup sul tuo Google account.

Microsoft OneDrive

Cerca l’icona di OneDrive nella schermata delle app del telefono e accedi. Oppure scarica OneDrive da Play Store.

Icona OneDrive
1 Clicca “Accedi” o “Iscriviti” per creare il tuo nuovo account Microsoft.
Schermata di accesso a OneDrive sul telefono
2 La schermata verrà reindirizzata alla home page di OneDrive dove potrai visualizzare lo spazio di archiviazione disponibile, passare a un piano premium e modificare le impostazioni.

Collegando il tuo Samsung account a OneDrive potrai sincronizzare i contenuti della Galleria o dell’Archivio in modalità wireless.

Al primo accesso sarà anche possibile attivare il caricamento automatico dalla fotocamera.

Il messaggio Salva i tuoi ricordi appare sullo schermo solo al primo accesso

Puoi attivare la sincronizzazione automatica dalla Fotocamera anche dopo aver effettuato il primo accesso, mediante la sezione del profilo di OneDrive:

1 Clicca “Me” nella barra inferiore.
2 Seleziona “Impostazioni”.
Menu del profilo dell'app Microsoft OneDrive
3 Seleziona “Sincronizzazione raccolta”.
4 Tocca il cursore per attivarlo.

Se non hai concesso a OneDrive l’autorizzazione per l’accesso alla Fotocamera, un messaggio popup di notifica apparirà sullo schermo. Accedi al collegamento o attiva le autorizzazioni nelle Informazioni dell’app OneDrive > Autorizzazioni > Accedi alle diverse sezioni (es: Fotocamera, Memoria ecc...) > clicca Consenti.

Le foto e i video verranno automaticamente caricati sull’account collegato a OneDrive.

Attenzione: Assicurati di avere a disposizione una connessione internet stabile (Dati mobili o Wi-Fi) prima di iniziare.

1 Accedi a “Galleria”.
Icona Galleria di Samsung Galaxy con Android10
2 Un messaggio in sovrimpressione ti guiderà alla configurazione: clicca “Inizia a usare OneDrive”.
Messaggio popup di sincronizzazione con OneDrive

Se il messaggio non viene visualizzato nella Galleria, puoi seguire il percorso Galleria > icona Menu> Impostazioni> attiva il cursore accanto a Sincronizza con OneDrive

Una volta attivata l'opzione, clicca "Passa a OneDrive" per sincronizzare le foto.

3 Leggi il messaggio popup, accetta le autorizzazioni e inizia la connessione con OneDrive.
4 Clicca “Collega account”.
Schermata di connessione fra account Samsung e Microsoft
5 Segui i passi sullo schermo per inserire le credenziali d’accesso, poi consenti agli account di connettersi.
1 Accedi ad “Archivio”.
Icona Archivio di Samsung Galaxy con Android10
2 Clicca “OneDrive”.
OneDrive è disponibile fra le cartelle dell'Archivio
3 Segui gli step sullo schermo per completare l’accesso all’account.

Una volta effettuato correttamente l’accesso, i dati dell’Archivio verranno sincronizzati con OneDrive.

1 Accedi a OneDrive mediante il menu Start del PC.
Schermata del PC con la cartella OneDrive nella sezione Start

Se l’app OneDrive non è installata sul PC, puoi accedere direttamente alla pagina di accesso dell’account Microsoft mediante il browser Web predefinito.

2 Introduci le credenziali d’accesso sul PC. L’account deve essere lo stesso a cui è collegato OneDrive sul tuo dispositivo Galaxy.
3 Una volta effettuato l’accesso, fai clic sulla cartella “Documenti”.
Cartella Documenti di OneDrive

Se all’interno di “Documenti” hai organizzato i file in più cartelle, accedi a quella nella quale è contenuto il file che stai cercando.

4 Fai doppio clic sull’anteprima o nome del file per aprirlo sul tuo PC.

Per maggiori informazioni su come utilizzare OneDrive, consulta la guida del supporto Microsoft: Come usare OneDrive in Android.

Eseguire il backup su PC o Mac

Smart Switch è un modo semplice e veloce per creare backup dei dati dello smartphone o trasferire i dati da un vecchio telefono a uno nuovo. Smart Switch può creare backup da dispositivi Android e iOS e può ripristinare i tuoi dati su uno smartphone Samsung, rendendo la configurazione del tuo nuovo telefono un gioco da ragazzi.

Scopri di più sul backup del tuo smartphone su PC o Mac con Smart Switch.

Consulta la guida e i video tutorial per trasferire i dati da un telefono all’altro con Smart Switch.

Eseguire il backup su Memoria esterna

Puoi eseguire il backup su un dispositivo esterno, come una penna USB o Hard Disk. I passaggi seguenti mostrano come effettuare il backup su una penna USB.

Attenzione: i passaggi riportati di seguito descrivono i dispositivi con sistema operativo Android 12 o superiore.

1 Per connettere la penna USB al tuo smartphone, procurati un adattatore USB.
Collegamento dell’adattatore USB Passaggio 1.
2 Accedi alle Impostazioni del tuo dispositivo, poi tocca Trasf. memoria esterna.
Schermata menu Account e backup di un telefono Galaxy con l'opzione Trasferimento memoria esterna evidenziata
3 Seleziona Memoria USB.
Schermata Backup e ripristino con l'opzione memoria USB evidenziata
4 Seleziona l'opzione che preferisci, poi tocca Avanti.
Schermata Seleziona dati per backup con il pulsante avanti evidenziato
5 Seleziona l'opzione che preferisci, poi tocca Backup.
Schermata Seleziona dati per backup con il pulsante Backup evidenziato
6 Seleziona Ok.
Schermata Seleziona dati per backup con il pulsante OK evidenziato
7 Attendi il completamento dell'operazione di Backup.
Schermata Backup dei dati in corso
8 Al termine dell'operazione di Backup, seleziona Avanti.
Schermata Risultati dati backup con il pulsante Avanti evidenziato
9 Seleziona Fatto.
Schermata al termine del processo di backup con il pulsante Fatto evidenziato
10 Scorri un dito dall'alto verso il basso dello schermo per aprire il Pannello delle notifiche e seleziona Rimuovi per scollegare correttamente dallo smartphone la memoria esterna.
Pannello delle notifiche con l'opzione Rimuovi evidenziata
11 Un messaggio nello schermo ti notificherà il corretto scollegamento della memoria esterna.
Schermata Account e backup con il messaggio di notifica

Come effettuare il Bakup di uno smartphone Galaxy se lo schermo non funziona

Puoi accedere ai dati salvati sul tuo telefono anche se il touchscreen non funziona. Questo è possibile anche quando lo schermo è rotto e l’immagine non è visibile.

Per sapere come, vai su "Come accedere ai dati di un telefono Galaxy se il touchscreen non è disponibile".