Come proteggere il tuo telefono Galaxy dall'installazione di app di smishing, pharming e spionaggio

Tutte le app Galaxy vengono scansionate prima di essere scaricate, quindi è improbabile che il tuo telefono venga colpito da qualsiasi tipo di virus. Tuttavia, messaggi pubblicitari o e-mail fraudolente possono tentare di scaricare software dannoso o malware sul telefono. Ci sono diverse precauzioni che puoi seguire per proteggere il tuo telefono Galaxy da attacchi informatici di tipo smishing, pharming, app di spionaggio e virus. Consulta la guida qui sotto.

Prima di seguire i consigli di seguito, assicurati di controllare che il software del tuo dispositivo e le relative app siano aggiornati all'ultima versione. Per aggiornare il software del tuo dispositivo, procedi nel seguente modo:

Step 1. Vai in Impostazioni > Aggiornamento Software.

Step 2. Tocca Scarica e installa.

Step 3. Segui le istruzioni

Come prevenire azioni di smishing

Lo smishing è un metodo di frode finanziaria elettronica che invia all'utente un messaggio di testo contenente l'indirizzo di un sito web e installa un codice maligno se l'utente accede ad esso, rubando le sue informazioni personali. In questo modo, gli utenti possono subire danni come micropagamenti non autorizzati. Per prevenire i danni causati dallo smishing, è necessario seguire le precauzioni riportate di seguito.

prevenzione malware
  • Non aprire link di siti web contenuti in messaggi di testo provenienti da fonti sconosciute (se un messaggio di testo inviato da qualcuno che conoscete contiene un link a un sito web, verificalo prima di accedervi).
  • Installa due o più programmi antivirus sul tuo dispositivo, aggiornarli alla versione più recente).
  • Richiedi il blocco e le restrizioni dei micropagamenti.
  • Rafforza le impostazioni di sicurezza del dispositivo impedendo l'installazione di applicazioni da fonti sconosciute.

Come prevenire azioni di mobile pharming

Il mobile pharming è un metodo di frode finanziaria elettronica che prevede l'installazione di una falsa applicazione di prodotti bancari sul dispositivo dell’utente per indurre ad inserire informazioni finanziarie personali e quindi a rubarle. Per prevenire i danni causati dal mobile pharming, segui le precauzioni riportate di seguito.

• Diffida dei link a siti web contenuti in messaggi di testo provenienti da fonti sconosciute (anche nel caso di un messaggio proveniente da una persona conosciuta, se contiene un link a un sito web, verificalo prima di accedervi).
  • Utilizzate un programma OTP (One Time Password), token di sicurezza ecc. e utilizzate un servizio elettronico di prevenzione delle frodi finanziarie.
  • Installa due o più programmi antivirus sul tuo dispositivo e aggiornarli all'ultima versione.
  • Non inserire mai il numero completo della carta di credito nelle applicazioni bancarie.
  • Non salvare foto delle tue carte bancarie nel dispositivo.
  • In caso di un sospetto attacco di pharming, richiedi prontamente la sospensione dei pagamenti tramite la polizia o la propria banca.

Come prevenire l’installazione di app di spionaggio

Un'app di spionaggio è un'applicazione per smartphone in grado di raccogliere chiamate, messaggi di testo e informazioni sulla posizione del proprietario del dispositivo in tempo reale, effettuando intercettazioni attraverso la registrazione vocale, l'eliminazione dei dati e persino limitando l'accesso. Per prevenire i danni causati dalle app di spionaggio, segui le precauzioni riportate di seguito.

• Diffida dei link a siti web contenuti in messaggi di testo provenienti da fonti sconosciute (anche nel caso di un messaggio proveniente da una persona conosciuta, se contiene un link a un sito web, verificalo prima di accedervi).
  • Installa due o più programmi antivirus sul tuo dispositivo e aggiornarli all'ultima versione.
  • Utilizza e modifica periodicamente le impostazioni dei blocchi di sicurezza, come segno, password e impronte digitali.
  • Non consentire ad altri utenti di modificare arbitrariamente le impostazioni del registro di sistema o il software del sistema operativo.
  • Impedisci l'installazione automatica di applicazioni, impostando il tuo dispositivo in modo da non installare applicazioni da fonti sconosciute.

Come prevenire attacchi di virus informatici

Per evitare danni causati da infezioni da virus informatici, segui le precauzioni di sicurezza riportate di seguito. La mancata osservanza di quanto segue può comportare l'annullamento della garanzia del tuo dispositivo.

• Evita di scaricare applicazioni da fonti non attendibili.
  • Evita di visitare siti non attendibili.
  • Elimina i messaggi e le email provenienti da mittenti sconosciuti o sospetti.
  • Utilizza e modifica periodicamente le impostazioni dei blocchi di sicurezza, come segno, password e impronte digitali.
  • Attiva una connessione wireless, come la funzione Bluetooth, solo quando è in uso.
  • Se i sintomi anomali persistono, verifica che non vi siano infezioni da un virus informatico.
  • Controlla la presenza di virus nei file scaricati prima di utilizzarli.
  • Installa un programma antivirus ed esegui regolarmente una scansione per verificare la presenza di virus.
  • Non modificare arbitrariamente la struttura del software del prodotto.
  • Aggiorna sempre il sistema operativo e il programma antivirus alla versione più recente.

Attenzione: le immagini del menu del dispositivo possono variare a seconda del modello e della versione del software.