Come fare uno screenshot sul telefono/tablet Samsung

Ci sono vari modi per fare uno screenshot (catturare la schermata) del tuo telefono o tablet Samsung Galaxy, che variano a seconda del dispositivo e della versione Android che stai utilizzando.

Attenzione: Alcune applicazioni o schermate come quella di blocco o quelle relative alla sicurezza non possono essere scattate.

Fare uno screenshot usando una combinazioni di tasti

Esistono differenti combinazioni di tasti a seconda del dispositivo che stai usando.

Dovrai, innanzitutto, aprire la schermata che vuoi catturare, poi realizzare una delle combinazioni:

Tasto accensione + tasto Volume bassoClicca per Ingrandire

Disponibile in tutti i disposivi Samsung dal 2014 in poi (da quando è stato eliminato il tasto Home fisico).

Tieni premuti contemporaneamente i pulsanti di Accensione e il tasto per abbassare il Volume.

Screenshot con Tasto accensione + tasto Volume basso

E se vuoi fare uno screenshot con un tablet Samsung? In questo caso, i tasti potrebbero trovarsi sullo stesso lato.

Screenshot con Tasto accensione + tasto Volume basso

Attenzione: In alcuni modelli, il tasto di accensione è integrato al tasto laterale multifunzione.

Tasto accensione + tasto HomeClicca per Ingrandire

Se il tuo dispositivo è dotato di un pulsante Home fisico, tieni premuti contemporaneamente i pulsanti di Accensione e il tasto Home.

Screenshot con combinazione Tasto accensione + tasto Home

Lo schermo lampeggerà indicando che è stata scattata una schermata. Le immagini salvate sono memorizzate nella Galleria.

Fare uno screenshot usando la funzioni gesti di Samsung

Su alcuni smartphone e tablet Samsung, è possibile attivare un'impostazione che consente di scattare una schermata facendo scorrere il bordo della mano sullo schermo.

Prima di poter usare questa opzione è necessario attivarla nelle impostazioni.

Acquisizione di schermata con trascinamento del palmo

Acquisizione di schermata con trascinamento del palmoClicca per Ingrandire

A seconda del sistema operativo che il dispositivo è in funzione, la posizione esatta può essere diversa.

• Android 5: Impostazioni > Movimenti e controlli > Acquisisci con trascinamento palmo
  • Android 6, 7 e 8: Impostazioni > Funzioni avanzate > Acquisisci con trascinamento palmo
  • Android 9 e 10: Impostazioni > Funzioni avanzate > Movimenti e gesti > Acquisisci con trascinamento palmo

Una volta attivata, la funzionalità sarà sempre disponibile.

1 Ora apri la schermata che vuoi catturare.
2 Passa la mano sullo schermo da destra a sinistra (o viceversa) con una velocità uniforme.
GIF Fare uno screenshot con trascinamento palmo

Lo schermo lampeggerà indicando che è stata scattata una schermata. Le immagini salvate si salvano nella Galleria.

Dubbi sulla versione Android impostata sul tuo telefono o tablet? Visita il nostro contenuto sulle versioni Android disponibili per i prodotti
Samsung
.

Screenshot lunghi (con scrolling)Clicca per Ingrandire

Puoi catturare intere pagine web in pochi clic con la funzionalità “Scroll Capture”. Invece di scattare più schermate, infatti, puoi fare uno screenshot mentre fai scrolling e ottenere una foto lunga per condividere l’intera pagina in un unico, pratico, file.

Le opzioni differiscono leggermente a seconda del dispositivo:

1 Vai a “Impostazioni” >“Funzioni avanzate”.
2

Attiva il cursore “Acquisizione intelligente”. Se stai usando Android 10, segui il percorso “Registrazione schermo e schermate” > “Barra degli strumenti schermata”.

3 Scatta lo screenshot con la combinazione di tasti attiva sul tuo telefono.
4

Tieni premuta l’icona Scroll capture nella barra degli strumenti.

Icona di scroll capture nella barra delle modifiche dello screenshot

Attenzione: L’icona compare solo se la pagina sulla quale ti trovi è una pagina lunga in cui puoi fare scroll.

5 Lo schermo scorre automaticamente verso il basso. Continua a toccare Scroll capture fino a quando si è catturata l'intera pagina (o la parte che desideri catturare).
Screenshot lungo
Funzione Selezione Intelligente dello Schermo CurvoClicca per Ingrandire

La Selezione Intelligente è una funzionalità molto versatile e semplice da usare.

Con un telefono o un tablet Samsung dotato di S Pen, puoi attivarla attraverso l’Air Command.

Ti spieghiamo come scattare uno screenshot con questa funzionalità senza bisogno del pennino, accedendo alle opzioni dello schermo curvo.

Attivare lo schermo “Edge”

Solo la prima volta, attiva la funzione dalle Impostazioni:

1 Clicca “Impostazioni” e seleziona “Schermo”.
2 Accedi a “Schermo curvo”.
3 Attiva il cursore “Pannelli tag edge”.
4 Torna alla schermata iniziale e trascina l’estremo destro dello schermo verso il centro per rendere visibile il pannello.
5

Tocca l’icona Impostazioni.

Icona Impostazioni del pannello Edge
6 Spunta il pannello “Selezione intelligente”.
Pannello edge disponibile per la Selezione Intelligente

Scatta lo screenshot

Vai alla pagina che desideri catturare e segui questi passaggi:

1 Trascina l’estremo destro dello schermo verso il centro per rendere visibile il pannello Edge.

Attenzione: Potrebbe essere necessario far scorrere la schermata più di una volta se è stato attivato più di un pannello.

2 Seleziona la forma o il tipo di selezione che vuoi effettuare (ad es. rettangolo, cerchio, GIF).
Ritagli disponibili per la selezione intelligente
3

Ridimensiona o riposiziona la cornice, poi clicca “Fatto” e l’icona Download nella barra degli strumenti. Se si sta creando un GIF, tocca il tasto “Registra” e “Stop” per catturare.

Selezione del ritaglio

Fare uno screenshot con la Pen S di Galaxy Note

Se stai usando un telefono Galaxy Note o un tablet con S Pen, puoi usare il pennino per scattare una schermata.

Con S Pen puoi scattare uno screenshot della schermata intera e modificarlo scrivendo o disegnando su di esso (funzionalità Scrittura schermo) oppure catturare solo un dettaglio della schermata (Selezione Intelligente).

Air Command nel Galaxy Note10

Funzione Scrittura schermo di Air Command

Funzione Scrittura schermo di Air CommandClicca per Ingrandire
1 Apri la pagina o schermata che vuoi catturare.
2 Estrai la S Pen e accedi alle opzioni di Air Command.

3 Seleziona “Scrittura schermo”.

Lo screenshot si scatta automaticamente. Puoi anche modificare lo scatto usando la barra degli strumenti per cambiare il colore e la dimensione della penna, cancellare, annullare o ritagliare.

Scattare con Scrittura schermo

Puoi salvare o condividere lo scatto.

Funzione Selezione Intelligente di Air commandClicca per Ingrandire
1 Apri la pagina o schermata che vuoi catturare.
2 Estrai la S Pen e accedi alle opzioni di Air Command.

3 Seleziona “Selezione intelligente”.
4 Usa la S Pen per selezionare l’area che vuoi includere nello screenshot.
Screenshot con Selezione Intelligente di Air command
5

Per salvare la selezione nella Galleria, clicca l’icona Download nella barra degli strumenti.

Icona Download

Fare uno screenshot con i comandi vocali (Bixby)

Comando vocale

Comando vocale "Hey Bixby"Clicca per Ingrandire

Sapevi che è possibile fare uno screenshot anche usando un semplice comando vocale?

Se hai attivato Bixby Voice o l’assistente virtuale di Google, pronuncia il comando, per esempio: “Hey Bixby, fai uno screenshot”.

Puoi anche chiedere a Bixby di effettuare una serie di azioni come “Hey Bixby, scatta uno screenshot e condividilo su Twitter”.