Cos’è eARC e come impostarlo sullo Smart TV Samsung

eARC permette l’invio dell’audio che deriva da un cavo, da un dispositivo satellitare, di streaming o sorgente per essere inviato a un AVR o a una soundbar attraverso un unico cavo HDMI. In questo modo si assicura semplicità di connettività e che si possa ascoltare l’audio originale.

Differenza tra HDMI ARC ed eARC

La maggior parte dei TV comprime i segnali audio prima di trasmetterli attraverso i cavi HDMI. La funzione eARC (Enhanced Audio Return Channel) ti permette di trasmettere un segnale audio alla massima risoluzione originale attraverso un cavo HDMI e riprodurre l’audio migliore senza compromessi. eARC è una funzionalità integrata nella specifica HDMI 2.1 più recente, il cui vantaggio principale è la capacità di migliorare eccezionalmente la larghezza di banda e la velocità. In questo modo puoi trasmettere audio di alta qualità dal TV alla soundbar o al ricevitore audio-video ed è compatibile con i formati Dolby Atmos e DTS ad alto bitrate.

Mi az az eARC, és hogyan kell beállítani a Samsung okos TV-ken

Formato audio

ARC

eARC

Dolby Digital

Dolby Digital+

Dolby True HD

No

Dolby ATMOS

Sì (1)

DTS, DTS Master, DTS-X

No

No

PCM multicanale (LPCM) *

No

Sì (2)

(1) Il formato audio Dolby ATMOS è disponibile solo per la funzione ARC Dolby Digital+ con Atmos.

(2) Il formato audio LPCM è supportato nei modelli prodotti dal 2021 (AU7000 o superiori).

*Formato audio PCM multicanale da 5.1Ch massimo supportato.

Modelli supportati per eARC

• TV: UHD TU7000 e modelli superiori.
  • Soundbar: Q70T e modelli superiori.
  • Formato audio: sono supportati i formati audio più recenti con bitrate elevato, come Dolby True HD, Dolby Atmos e altri.

Nota:

• Usa un cavo HDMI che supporta eARC. (HEAC o HEC).
  • Attiva sulla tua Smart TV la funzione Anynet+ (HDMI-CEC).
  • Se usi un cavo non omologato, potrebbe verificarsi un errore.

Impostazioni per la modalità HDMI-eARC

Per i dispositivi che supportano eARC, puoi valutare la modalità HDMI eARC. Nel corso del collegamento del dispositivo si verificano temporanei interruzioni dell’audio.

Segui la procedura indicata sotto per configurare l’audio in ingresso del TV:

Passaggio 1. Premi il pulsante HOME sul tuo telecomando Samsung e seleziona Impostazioni.

Seleziona il menu Impostazioni

Passaggio 2. Seleziona il menu Audio e scegli Impostazioni esperte.

Impostazioni esperte audio

passaggio 3. Scendi fino a Modalità HDMI e-ARC e premi il pulsante invio sul telecomando per attivarla.

Modalità HDMI eARC

Nota:

• l’impostazione predefinita della modalità eARC è disattivata. (Collegamento automatico ad ARC).
  • La funzione eARC si attiva solo quando è accesa la modalità HDMI-eARC.

Sarà necessario attivare i protocolli HDMI-CEC nel menu Impostazioni sul tuo TV. I TV Samsung chiamano Anynet+ il protocollo HDMI-CEC.

Passaggio 1. Premi il pulsante HOME sul telecomando Samsung e seleziona Impostazioni.

Passaggio 2. Sulla schermata Impostazioni, seleziona il Menu generale e Gestione dispositivo esterno.

Gestione dispositivo esterno generale

Passaggio 3. Seleziona Anynet+ (HDMI-CEC) nel menu Gestione dispositivo esterno e premi invio sul telecomando per accendere Anynet+.

Anynet HDMI CEC

Nota:

• La porta HDMI sarà nominata ARC sul retro del TV o della One Connect Box.
  • La maggior parte delle One Connect Box dispongono di una porta HDMI-ARC (normalmente è la terza porta HDMI).

In caso di problema di funzionamento ARC/eARC, innanzitutto rimuovi tutti i dispositivi esterni (dispositivi STB, OTT, ecc.) connessi al TV, quindi prova nuovamente ad avviare la riproduzione. È possibile che alcuni dispositivi esterni causino problemi perché non rispettano le specifiche di collegamento HDMI.

Per collegare eARC a un TV devi controllare i punti di seguito.

• Verifica che la porta eARC (la stessa porta di ARC) sia connessa.
  • Verifica che il dispositivo audio-video sia compatibile con eARC.
  • Verifica che il cavo HDMI supporti HEAC o HEC.
  • Ricollega il cavo HDMI, quindi ripristina la modalità HDMI-eARC su Auto.

In caso di problemi di audio scarso, benché la connessione eARC è corretta, controlla il formato dell’uscita audio digitale.
(Menu > Audio > Impostazioni esperte > Formato dell’uscita audio digitale).

Per verificare se il dispositivo audio-video non supporta il formato dell’uscita audio digitale, prova l’uscita audio cambiando il formato dell’uscita audio digitale in PCM/Auto/Pass-Through.

Formato dell’uscita audio digitale

Nota: gli screenshot e il menu del dispositivo in inglese sono a puro scopo illustrativo, ma sono disponibili anche nella lingua del tuo paese.