Comment utiliser l’application Calendrier sur mon smartphone Galaxy

Simplifie ton quotidien en utilisant l’application Calendrier sur ton smartphone Galaxy.

Samsung Calendar te permet d’organiser ton agenda et de l’adapter à tes besoins et habitudes.

Avant de tester les propositions ci-dessous, assure-toi que ton appareil ainsi que les applications installées disposent des dernières mises à jour logicielles.

Pour vérifier le logiciel de ton smartphone ou de ta tablette, va dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation > Installer maintenant (si une mise à jour est disponible).

Remarque : Les menus et rubriques peuvent varier selon le modèle de ton appareil et sa version Android.

Bien qu’en anglais, les illustrations indiquées en exemple te donnent un aperçu des étapes à suivre.

Principales fonctionnalités de Samsung Calendar

Avant d’utiliser l’application Calendrier, découvre les différentes options et fonctionnalités proposées :

Les principales fonctionnalités de Samsung Calendar, le calendrier de ton smartphone Galaxy

1. Menu : Le menu te permet d’accéder aux options d’affichage (semaine-jour-rappel), d’ajout de compte (synchronisation des agendas, agenda partagé, etc.) et paramètres de ton calendrier.
  2. Sélection de la date : Appuie sur le cartouche de la date pour pouvoir afficher une date spécifique (année-mois-jour).
  3. Mode dessin : Cette option est disponible sur les Galaxy Note (avec un SPen) et utilisable en mode « Vue mensuelle » de l’agenda. Activée, elle te permet d’écrire ou de dessiner avec ton SPen sur ton agenda.
  4. Aujourd’hui : L’icône en haut à droite te permet d’accéder rapidement aux évènements prévus à la date du jour.
  5. Évènements : Tes rendez-vous, engagements ou évènements sont signalés dans un cartouche. Appuie sur l’un des cartouches pour avoir plus de détails ou y apporter des modifications.
  6. Contour de sélection : La date que tu as sélectionnée est encadré par un rectangle.
  7. La date du jour : Elle est signalée par un fond de couleur autour du chiffre.
  8. Ajout d’un évènement : Appuie sur l’icône « Plus » pour ajouter un évènement. Lorsque tu crées un nouvel évènement, c’est la date préalablement sélectionnée sur ton planning qui s’affiche par défaut. Tu peux la modifier si nécessaire.

Pour naviguer dans ton calendrier :

• Balaie l’écran vers la droite ou la gauche pour afficher les mois suivants ou précédents.
  • Balaie l’écran une ou deux fois pour accéder aux détails de la date sélectionnée.
Configurer les paramètres de mon Calendrier

A partir de « Menu » (icône trois lignes horizontales), connecte ton Calendrier à l’un de tes comptes mails afin de les synchroniser. Samsung Calendar est compatible avec 4 types de compte : compte Samsung, compte Exchange (Outlook), Google ou Microsoft.

Après avoir saisi ton adresse électronique et ton mot de passe, tes calendriers déjà existants sur ce compte mail seront synchronisés avec l’agenda de ton smartphone.

Tu peux également personnaliser la configuration de ton Calendrier en appuyant sur l’icône des « Paramètres ».

Personnaliser les paramètres de Samsung Calendar

• Premier jour de la semaine : Sélectionne le jour qui apparaîtra comme premier jour de la semaine dans ton calendrier.
  • Autre calendrier : Samsung Calendar propose jusqu’à 5 types de calendrier : le calendrier lunaire coréen, le calendrier lunaire chinois, le calendrier lunaire vietnamien, le calendrier Hijri et le calendrier Shamsi.
  • Afficher les numéros de semaine : Ce paramètre te permet de faire apparaître dans ton calendrier le numéro de la semaine.
  • Masquer les évènements refusés : Les évènements que tu as déclinés n’apparaîtront plus dans ton agenda.
  • Surbrillance évènements courts : Dans l’affichage mensuel, les évènements durant moins d’une journée sont mis en avant par des bandes de couleur.
Créer un évènement
1 Ouvre l’application Calendrier et sélectionne la date à laquelle tu souhaites ajouter un évènement.
2 Appuie sur l’icône + et indique le titre de ton évènement.
Créer un évènement dans Samsung Calendar
3 Si nécessaire, tu peux préciser les horaires, la durée, le lieu ainsi que paramétrer un système d’alerte (type d’alarme, répétition).
4 Appuie sur « Enregistrer » pour valider les informations.
Personnaliser les informations de ton évènement dans Samsung Calendar
Modifier ou supprimer un évènement
1 Sélectionne la date puis ouvre l’évènement concerné.
2 Modifie les informations, sans oublier de confirmer les changements en appuyant sur « Enregistrer ». Si tu souhaites supprimer l’évènement, sélectionne « Supprimer » pour l’effacer de ton agenda.
Synchroniser le Calendrier avec mes différents comptes
1 Dans l’application « Calendrier », ouvre le Menu (icône des 3 lignes horizontales).
2 Sélectionne le compte avec lequel tu souhaites synchroniser les informations.
3 Appuie sur « Synchroniser maintenant ».
Partager un évènement inscrit dans mon Calendrier
1 Sélectionne l’évènement que tu souhaites partager en appuyant sur la date de l’évènement puis en appuyant longuement sur le cartouche de l’évènement lui-même.
2 Appuie sur l’icône « Partager » et sélectionne sous quelle forme tu souhaites partager les informations concernant cet évènement (fichier ou texte).
Partager l'information concernant un évènement via Samsung Calendar
3 Sélectionne par quelle application tu souhaites partager l’information (email, messagerie, etc.).