Cómo liberar espacio en la memoria de tu dispositivo Galaxy

Es importante revisar regularmente el estado de la memoria interna de tu smartphone o tablet, ya que mantener un espacio de almacenamiento adecuado asegura el rápido funcionamiento y autonomía de tu dispositivo.

Cuando la memoria de almacenamiento de tu dispositivo se encuentra ocupada por muchas aplicaciones y archivos, es posible que comience a presentar alguno o algunos de los siguientes síntomas, que revelan la falta de espacio en la memoria interna del teléfono.

• Aparecen mensajes de error o fallos al sacar fotografías o grabar vídeos.
  • Falta de respuesta de la pantalla táctil o tarda más en responder a tus pulsaciones.
  • El dispositivo comienza a responder demasiado lento a las acciones que realizas.
  • Se dan problemas en el envío de correos, o no se llegan a ejecutar, especialmente en correos con archivos adjuntos.
  • Se dan fallos en la descarga de correos, especialmente los que contienen archivos adjuntos de gran capacidad.
  • Tienen lugar bloqueos temporales y aleatorios del dispositivo.
  • Aparecen errores en la descarga o instalación de aplicaciones.
  • Tu dispositivo se reinicia de manera imprevista.

Para que tu smartphone no se vea afectado por alguna de las posibles limitaciones anteriormente descritas, es recomendable que mantenga como mínimo un 20% de su memoria interna total libre.

¿Qué hacer para liberar la memoria de almacenamiento?

Tu dispositivo puede ayudarte a saber cuál es el estado actual de su memoria de almacenamiento. Para consultarlo:

1 Accede a “Ajustes”.
El icono de Ajustes se reconoce por tener forma de rueda dentada.
2 Desplázate por el menú hasta la opción “Mantenimiento y batería” y elígela.
La opción Mantenimiento y batería se encuentra dentro del menú de Ajustes.
3 Pulsa en “Almacenamiento”.
La opción Almacenamiento te permite ver el contenido de la memoria interna y externa de tu dispositivo.
4 Revisa la lista para conocer qué tipo de archivos o aplicaciones son los que más espacio ocupan actualmente.
A la derecha de la lista encontrarás cuánto ocupa cada sección dentro de la memoria de almacenamiento.

Una vez hayas comprobado el estado de la memoria, puedes poner en práctica las siguientes acciones para liberar espacio.

Las aplicaciones y documentos que alojas en tu smartphone suelen ser los elementos que más memoria de almacenamiento ocupan.

¿Cómo desinstalar una aplicación?

1 Accede al menú de “Ajustes”.
El icono de Ajustes se reconoce por tener forma de rueda dentada.
2 Desplázate por el menú hasta la opción “Aplicaciones” y elígela.
La opción Aplicaciones se encuentra dentro del menú de Ajustes
3 Elige la aplicación que deseas eliminar.
En la lista encontrarás todas las aplicaciones instaladas en el smartphone.
4 Pulsa sobre “Desinstalar”.
La opción desinstalar se encuentra en la parte inferior de la pantalla.

¿Cómo borrar archivos?

1 Desliza hacia arriba la pantalla para acceder al menú de Aplicaciones.
También es posible acceder presionando el icono de Aplicaciones.
2 Escribe Mis archivos en la barra de búsqueda y pulsa su icono cuando aparezca en la pantalla.
El icono de Mis archivos tiene forma de carpeta.
3 Pulsa en “Memoria interna”.
La opción de memoria interna está dentro de la aplicación Mis Archivos.
4 Mantén presionada la carpeta que deseas eliminar.
Un seleccionador a la izquierda de la carpeta se activará cuando esté correctamente marcada.

En la selección puedes incluir más carpetas o archivos activando el seleccionador que tienen a la izquierda.

5 Presiona sobre el icono de la papelera (“Eliminar”) situado en la parte inferior de la pantalla.
La eliminación total del contenido se realizará a través de la papelera de reciclaje.
6 Pulsa en “Mover a papelera” para confirmar la acción.

La papelera de reciclaje permite almacenar los archivos que eliminados del dispositivo antes de borrarlos permanentemente.

Por esa razón, es recomendable revisar el estado de la Papelera de reciclaje regularmente y establecer en su configuración vaciados periódicos de su contenido de forma automática.

Nota: Existen papeleras de reciclaje independientes que deben borrarse por separado. Estas se encuentran en las siguientes partes del teléfono:

- Galería de Imágenes

- Mis Archivos

Vaciar manualmente la Papelera de la Galería de Imágenes

1 Accede a la aplicación “Galería de Imágenes”.
2 Pulsa en el icono de Más opciones (tres líneas horizontales).
El icono de Más opciones se encuentra en la parte inferior de la pantalla.
3 Presiona sobre “Papelera”.
El icono de la papelera tiene forma de papelera.
4 Elige “Vaciar”.
Al vaciar la papelera eliminarás permanentemente su contenido.
5 Confirma tu elección presionando “Vaciar papelera”.
Al vaciar la papelera eliminarás permanentemente su contenido.

Vaciar manualmente la Papelera de Mis Archivos

1 Accede a la aplicación “Mis archivos”.
El icono de la aplicación Mis Archivos se reconoce por tener forma de carpeta.
2 Pulsa en el icono de Más (tres puntos verticales).
El icono de Más se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla.
3 Elige “Papelera” en el menú desplegable.
La opción de Papelera aparece dentro del menú desplegable.
4 Presiona sobre “Vaciar”.
Al vaciar la papelera eliminarás permanentemente su contenido.
5 Confirma tu elección pulsando “Vaciar papelera”.
Después de vaciar la papelera no podrás recuperar su contenido.

Es posible activar la opción de autoborrado en las papeleras de reciclaje de las aplicaciones Galería de imágenes y Mis Archivos.

De esta manera, los archivos que estén depositados en ambas papeleras se eliminarán automáticamente al cumplirse un plazo de 30 días.

Para activar el autoborrado de la Papelera de reciclaje de la Galería de imágenes:

1 Accede a la aplicación “Galería de Imágenes”.
2 Pulsa en el icono de Más opciones (tres líneas horizontales).
El icono de Más opciones se encuentra en la parte inferior de la pantalla.
3 Presiona sobre “Ajustes”.
El icono de Ajustes tiene forma de rueda dentada.
4 Activa la opción “Papelera” pulsando en el interruptor a su derecha.
Al activar el interruptor habilitas la opción de autoborrado de la Papelera de reciclaje.

Para activar el autoborrado de la Papelera de reciclaje de Mis Archivos:

1 Accede a la aplicación “Mis Archivos”.
El icono de la aplicación Mis Archivos se reconoce por tener forma de carpeta.
2 Pulsa en el icono de Más (tres puntos verticales) situado en la parte superior derecha.
El icono de Más se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla.
3 Presiona sobre “Ajustes”.
La opción de Ajustes se encuentra dentro del menú desplegable.
4 Activa la opción “Papelera” pulsando en el interruptor a su derecha.
Al activar el interruptor habilitas la opción de autoborrado de la Papelera de reciclaje.