Qué hacer cuando tu dispositivo móvil tiene problemas al cargarse, encenderse o entra en bucle

Puede ser muy frustrante cuando tu smartphone no se carga correctamente o tiene problemas para encenderse. Otras veces, después de instalar una actualización, tu teléfono puede reiniciarse repetidamente sin llegar nunca a arrancar. Muchas aplicaciones de otras compañías pueden provocar reinicios aleatorios o constantes en tu dispositivo. Consulta los pasos a continuación para solucionar este tipo de problemas.

Antes de poner en práctica las siguientes recomendaciones, asegúrate de comprobar que el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas estén actualizados a su última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, sigue estos pasos:

Paso 1. Accede a Ajustes > Actualización de Software.

Paso 2. Pulsa en Descargar e instalar.

Paso 3. Sigue las instrucciones de la pantalla.

Qué hacer cuando el teléfono no se carga

Las razones más comunes por las que un dispositivo no carga son:

• Un cable, cargador, enchufe o adaptador defectuosos.
  • La presencia de suciedad o residuos en el puerto de carga.
  • La acción de aplicaciones de otras compañías que interrumpen la carga.
  • Cuando es necesario actualizar su software.

El primer paso es comprobar si el problema está relacionado con el cargador o el cable de carga.

Paso 1. Utiliza el cargador suministrado con el dispositivo.

Paso 2. Comprueba si está dañado.

Paso 3. Prueba con un nuevo cable.

Paso 4. Prueba con otra fuente de alimentación.

Uno de los problemas más comunes es que el puerto de carga esté obstruido por la suciedad, el polvo o residuos. Suciedad o pelusas pueden acumularse en el interior del puerto de carga e impedir que el cargador se acople correctamente a los contactos de carga. Esto puede impedir que el dispositivo cargue correctamente o del todo.

Paso 1. Apaga tu dispositivo.

Paso 2. Dirige una linterna hacia el puerto de carga y mira en su interior. Si ves polvo o suciedad (especialmente si cubre los contactos de carga metálicos) es necesario limpiar el puerto de carga.

Paso 3. Sopla suavemente en el puerto de carga para eliminar el polvo y los residuos.

Paso 4. Si el puerto de carga sigue obstruido, llévalo a un profesional para que lo limpie.

Nota: No introduzcas ningún objeto en el puerto de carga para evitar daños.

Tu dispositivo no se cargará si detecta agua o humedad en el puerto de carga. Se trata de una medida de seguridad para proteger al dispositivo de daños o de la corrosión. Si tu dispositivo móvil ha detectado líquido en el puerto de carga, mostrará un icono de una gota de agua en la pantalla o en el panel de notificaciones. Si ves el icono de la gota de agua, asegúrate de que el dispositivo está apagado mientras se seca.

La mayor parte de la humedad se evapora por sí sola en unas horas, pero también puedes probar a soplar suavemente sobre el puerto o exponerlo al aire fresco. Si el icono de la gota de agua aún no ha desaparecido y estás seguro de que el puerto de carga está seco, prueba a apagar y encender el dispositivo.

Si el icono permanece después de esto, borra la caché del puerto USB:

Paso 1. Accede a Ajustes > Aplicaciones.

Paso 2. Pulse el icono de Más opciones (tres puntos verticales) > selecciona Mostrar el sistema de las aplicaciones.

Paso 3. Desliza hacia abajo y presiona Configuración de USB.

Paso 4. Pulsa Almacenamiento > Borrar datos y Borrar caché.

Para comprobar si se trata de un problema relacionado con el software, intenta reiniciar el dispositivo cuando todavía tenga carga.

Paso 1. Apaga el dispositivo y espera 10 segundos.

Paso 2. Enchufa/Conecta el cargador proporcionado con el dispositivo.

Puedes reiniciar el smartphone utilizando los botones. Si tu dispositivo no tiene un botón de Inicio o un botón de Encendido separado, como el Note10, Fold, Z Flip o superior, pulsa los botones de Volumen arriba y Lateral simultáneamente. Cuando el dispositivo vibre y aparezca el logotipo de Samsung, suelta los botones para reiniciar el dispositivo.

Qué hacer si tu smartphone no se enciende

Prueba a realizar los siguientes pasos si tu smartphone no se enciende o no se ilumina:

Paso 1. Comprueba que tu smartphone tiene suficiente batería.

Si la batería está completamente descargada, el dispositivo no se encenderá. Cárgalo completamente con el cargador suministrado con el dispositivo antes de encenderlo.

Paso 2. Comprueba que el puerto de carga de tu teléfono no está dañado.

Revisa cuidadosamente tu dispositivo para asegurarte de que no está sobrecalentado o dañado. Además, revisa el puerto de carga y elimina cualquier tipo de suciedad o residuos.

Paso 3. Comprueba que estás utilizando un cargador proporcionado con el dispositivo o un cargador compatible.

Si el cargador no tiene el mismo voltaje, amperios y tipo de enchufe que el cargador proporcionado con el dispositivo, existe el riesgo de que el dispositivo quede gravemente dañado.

Cómo solucionar problemas cuando tu smartphone se reinicia repetidamente

Puedes realizar una actualización del software, un restablecimiento de fábrica o activar el modo seguro para detectar si una aplicación está causando el problema.

Opción 1. Descarga las actualizaciones del software manualmente.

Accede a Ajustes > Actualización de software > Descargar e instalar.

Opción 2. Utiliza la función de modo seguro para identificar la aplicación que puede estar causando el problema.

Puedes apagar completamente el teléfono, encenderlo, y mantener pulsada la tecla de bajar el volumen para poner el modo seguro.

Opción 3. Puedes hacer un restablecimiento/puedes resetear de fábrica en caso de que entre en bucle.

Paso 1. Establece el Android Recovery.

• Si el dispositivo tiene una tecla Bixby separada: Presiona simultáneamente el botón de Bixby, el de subir el volumen y el de encender.
  • Si el dispositivo no tiene un botón de inicio o un botón de encendido separado: Mantén pulsada la tecla de subir el volumen y la tecla lateral simultáneamente.

Paso 2. Utiliza los botones de subir y bajar el volumen para seleccionar Borrar todos los datos del usuario o Borrar datos/restablecer de fábrica y, a continuación, pulsa el botón de encendido.

Paso 3. Utiliza los botones de subir y bajar el volumen para confirmar tu selección, después presiona el botón de encendido.

Paso 4. Cuando el proceso de restablecimiento/reseteo de fábrica se haya completado, pulsa el botón de encendido para Reiniciar el dispositivo.

Paso 5. Una vez que tu dispositivo se haya reiniciado, introduce los datos de tu cuenta para acceder a tu dispositivo.

Si estos pasos no funcionan y tu smartphone o tablet siguen teniendo problemas, ponte en contacto con un Centro de Soporte.

Nota:

• El restablecimiento de fábrica borrará todos los datos del usuario. Los detalles de la cuenta de Google previamente sincronizados serán necesarios para desbloquear el smartphone o la tablet.
  • Un restablecimiento de fábrica por hardware borrará toda la información del smartphone. Cualquier información de la que no se haya hecho una copia de seguridad en línea o en la tarjeta SD se perderá permanentemente.

Nota: Los ajustes y pantallas disponibles pueden variar según el proveedor de servicios inalámbricos, la versión de software y el dispositivo.

Cómo usar la app Samsung Members

Si tienes dificultades con tu smartphone, tablet o wearable Samsung, puedes enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members. Consulta a continuación cómo enviar un informe de error.

¿Buscas otra alternativa a tu reparación?

¿Buscas otra alternativa a tu reparación?

Si eres cliente de Samsung, te ofrecemos un descuento exclusivo en el reemplazo de tu producto. Contacta con uno de nuestros agentes a través de Live Chat o Email y selecciona la opción "Programa de Fidelización"

Code to Open Chat Window & Covid hash link