Comment connecter/appairer ma barre de son à mon téléviseur ?

Une barre de son est utilisée pour que le son de votre téléviseur soit le plus proche possible de celui d’une salle de cinéma.

La gamme de barres de son Samsung offre de multiples possibilités. Ci-dessous, vous trouverez les instructions qui vous permettront de connecter sans difficultés votre barre de son à votre TV.

Barre de son Samsung

Il existe plusieurs façons de connecter votre barre de son vers un périphérique externe, voici quelques conseils pour choisir celle qui s’adapte le mieux à vos besoins.

Connexion avec un câble optique ou HDMICliquez pour Agrandir

L'avantage de l'appariement avec un câble optique ou HDMI n’est autre que la stabilité du son.

Connexion via câble optique

Connexion via câble optique
1 Avant tout, éteignez les deux périphériques (votre téléviseur et la barre de son).
2 Branchez une extrémité du câble optique dans le port « Optical Out » de votre télévision et l’autre extrémité dans le port « Digital Audio In » de votre barre de son.
3 Enfin, appuyez sur le bouton SOURCE situé sur le côté droit de la barre de son, ou sur la télécommande.

Connexion via câble HDMI

Le HDMI (« Interface Multimédia Haute définition ») est une norme qui permet de transmettre des flux de données d’excellente qualité sonore et visuelle. Cette technologie permet de relier une source (PC portable, console de jeux, lecteur Blu-ray, etc.) à un dispositif compatible (comme votre téléviseur).

Connexion câble HDMI
1 Branchez une extrémité du câble HDMI (non fourni avec votre TV) dans le port « HDMI OUT TV-ARC », situé sur la partie inférieure de la barre de son, et l’autre extrémité au port « HDMI IN » de votre téléviseur.
2 Appuyez sur le bouton situé sur le côté droit de la barre de son ou sur le bouton SOURCE de la télécommande pour sélectionner le mode D.IN.

Remarque : Si le téléviseur est équipé d'un port ARC, connectez le câble HDMI au port « HDMI IN (ARC) ».

Connexion via Bluetooth avec une TV Samsung (Soundconnect)Cliquez pour Agrandir

La fonctionnalité SoundConnect, également connue comme SoundShare, permet de connecter votre barre de son à la TV sans fil via une connexion Bluetooth. Ce système est pratique car il permet de placer vos appareils à la vue de tous sans pour autant encombrer votre pièce de fils et de câbles. De plus, la barre de son et le téléviseur peuvent être manipulés à partir d’une seule télécommande.

À noter que SoundConnect est uniquement pris en charge par les modèles de téléviseur Samsung commercialisés après 2012. Assurez-vous que votre téléviseur est compatible avec la fonction SoundConnect (SoundShare) avant de commencer (consultez le manuel du téléviseur pour plus d'informations). Si votre téléviseur Samsung est commercialisé avant 2014, veuillez consulter le manuel de la fonction SoundShare.

1 Allumez votre téléviseur et la barre de son.
2 Appuyez sur le bouton droit de l'unité principale ou sur le bouton SOURCE de la télécommande pour sélectionner le mode TV.
3 Un message vous demandant si vous souhaitez activer la fonction Soundconnect s’affiche.
4 Utilisez la télécommande du téléviseur pour sélectionner et confirmer la connexion entre le téléviseur et la barre de son.

Remarque : La distance maximale recommandée pour une connexion stable entre la barre de son et le téléviseur est de 2 mètres.

Connexion sans fil

Activation automatique de la barre de son

La fonction Bluetooth POWER On est disponible après avoir connecté la barre de son à un téléviseur en utilisant TV SoundConnect. Lorsque la fonction Bluetooth POWER On est activée, la barre de son est également activée et désactivée lorsque le téléviseur connecté est allumé ou éteint.

Appuyez sur le bouton Bluetooth POWER de la télécommande. ON – BLUETOOTH POWER (Bluetooth Power ON) s'affiche sur l'écran de la barre de son.

• ON - BLUETOOTH POWER : allume et éteint la barre de son lorsque vous allumez ou éteignez votre TV.
  • OFF - BLUETOOTH POWER : la barre de son s'éteint lorsque vous éteignez votre téléviseur.
Connexion via Bluetooth avec d’autres marques de TVCliquez pour Agrandir

Si votre téléviseur n’est pas de la marque Samsung, suivez les étapes ci-dessous pour établir la connexion à la barre de son.

1 Appuyez sur le bouton (Source) du panneau de droite ou de la télécommande, puis sélectionnez le mode « BT ».
2 Lorsque « BT READY » apparaît, appuyez sur le bouton PAIR de la télécommande ou maintenez enfoncé le bouton (SOURCE) sur le côté droit de la barre de son pendant plus de 5 secondes pour que « BT PAIRING » s’affiche.
3 Sélectionnez le mode Bluetooth sur la télévision (vous trouverez plus d'informations dans le manuel d’utilisation).
4 Sélectionnez « [AV] Samsung Soundbar Nxxx N-Series » dans la liste qui s'affiche sur l'écran du téléviseur. Une barre de son disponible est répertoriée avec la mention « Need Pairing » ou « Paired » sur la liste des périphériques Bluetooth de la télévision. Pour connecter la barre de son, sélectionnez le message et établissez une connexion. Lorsque le téléviseur est connecté, [Nom du téléviseur] → « BT » apparaît sur l'écran avant de la barre de son.
5 Vous pouvez maintenant entendre le son de la télévision grâce à la barre de son.
Connexion via Bluetooth

Après avoir connecté votre barre de son à votre téléviseur, il vous suffit de suivre les étapes suivantes pour appairer les deux dispositifs :

1 Appuyez sur la touche « Menu » de votre télécommande puis sélectionnez « Son ».
Sélectionnez Son
2 Puis « Liste des haut-parleurs ».
Appuyez sur Liste des haut-parleurs
3 Sélectionnez « Audio Bluetooth ».
Sélectionnez Audio bluetooth
4 Enfin, la recherche de votre barre de son se fera automatiquement ainsi que l’association.
La recherche se fait automatiquement

Si malgré tous ces conseils vous ne parvenez pas à appairer votre barre de son à votre téléviseur, n’hésitez pas à nous contacter

Connexion via l’application SmartThingsCliquez pour Agrandir

Se connecter à SmartThings via Wi-Fi

1 Allumez l'appareil que vous souhaitez connecter.
2

Lancez l’application SmartThings.

3

Si l'appareil est automatiquement détecté, une fenêtre de notification s'ouvrira sur votre smartphone. Appuyez sur « Ajouter maintenant » pour connecter directement l'appareil détecté.

Si le dispositif n'est pas automatiquement détecté, appuyez sur l’icône « Plus » puis sur « Appareil » et « Ajouter un nouvel appareil ».

Allez dans « Analyser » pour lancer la recherche. Les appareils détectés s’affichent : sélectionnez celui que vous souhaitez ajouter.

Lancer Analyser

Si l’appareil n’apparaît pas dans cette liste, retournez en arrière pour lancer une recherche manuelle. Vous pouvez utiliser la barre de recherche en saisissant le nom de l’appareil ou en prenant une photo du QR Code situé sur l’appareil. Vous pouvez également rechercher par type de produits ou par marque.

4 Une fois l’appareil détecté, sélectionnez-le.

Dans le cas de votre barre de son, les étapes à suivre jusqu’à l’appariement sont les suivantes :

1 Appuyez sur l’icône Plus de l’application SmartThings.
Appuyez sur Plus
2 Sélectionnez « Appareil ».
Sélectionnez Appareil
3 Puis « AV ».
Sélectionnez AV
4 Appuyez sur « Samsung Harman Kardon ».
Appuyez sur Samsung Harman Kardon
5 Ensuite « Barre de son ».
Sélectionnez Barre de son
6 Enfin, confirmez en appuyant sur « Début », choisissez la pièce où vous souhaitez que votre barre de son soit installée.
Lancer Début
7 Validez avec « Suivant ».
Validez avec Suivant
8 La recherche de votre barre de son s’effectuera jusqu’à l’association.
Recherche de la barre de son jusqu’à l’association
5 Vous êtes ensuite guidé pas à pas pour connecter l’appareil à SmartThings. Il vous suffit de suivre les instructions à l’écran.

Des notifications peuvent s’afficher pour autoriser l’accès à différents dispositifs (code PIN) ou pour installer un module complémentaire. Si c’est le cas, acceptez pour continuer la connexion et utiliser SmartThings dans les meilleures conditions.

Télécharger le module complémentaire

Connexion via Bluetooth

Si vous ne disposez pas de connexion Wi-Fi, vous pouvez connecter les appareils via Bluetooth.

1 Activez le Bluetooth sur votre smartphone depuis le panneau des notifications.
2 Allumez l’appareil que vous souhaitez associer si nécessaire, activez le mode d’appairage Bluetooth.
3 Sur votre smartphone, deux possibilités :

Depuis la page d’accueil, ouvrez le panneau des notifications et appuyez sur Bluetooth. La liste des appareils détectés apparaît. Sélectionnez celui que vous souhaitez associer à SmartThings et suivez les instructions. Une fois terminé, l’appareil apparaît dans l’application.

Depuis l’application SmartThings, appuyez sur l’icône « Plus » à droite de l’écran puis sur « Appareil ». Une fenêtre de notification apparaît : appuyez sur « Analyser ». La liste des appareils détectés apparaît.

Remarque : Vous aurez besoin d’une connexion Wi-Fi pour configurer l’appareil que vous venez d’ajouter à SmartThings.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.