Comment résoudre les problèmes de luminosité et de couleurs sur mon téléviseur Samsung

Si les couleurs ou la luminosité de l’écran de votre Smart TV Samsung ne vous conviennent pas ou si vous trouvez que les couleurs sont de mauvaise qualité, vous pouvez essayer de régler ce dysfonctionnement en suivant les quelques conseils ci-dessous :

1 Effectuer une réinitialisation de votre téléviseur.
2 Configurer les paramètres d’image.
3

Vérifier si l’option Détection de luminosité ambiante ou si le Mode Éco sont activés.

4 Réinitialiser les paramètres de l’image.

D’autres solutions vous sont également proposées si l’image est affichée en noir et blanc ou si une couleur à l’écran est manquante.

Améliorer les paramètres de couleur et luminosité de ma TV Samsung

Si la qualité des couleurs est médiocre ou l’image est peu lumineuse

Avec le temps, votre télévision peut manquer d’espace de mémoire ou une charge électrique résiduelle peut s’accumuler à l’intérieur et entraîner de légers dysfonctionnements : image figée, application qui ne s’ouvre pas, temps d’allumage prolongé, etc.

Le simple fait d’éteindre et de redémarrer votre appareil peut régler le problème. Cette méthode de redémarrage à froid – ou reset électrique – peut se réaliser de deux manières :

Avec la télécommande Samsung :

1 Appuyez longuement sur le bouton d’alimentation de votre télécommande.
2 La télévision s’éteint et se rallume.
3

La télévision a été réinitialisée, le problème ne devrait plus apparaître.

Cette opération dure environ 5 secondes.

Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt de la télécommande pendant 5 secondes pour un reset électrique

Avec la prise murale :

1 Éteignez votre téléviseur.
2 Débranchez le câble de la prise murale.
3 Patientez 30 secondes et rebranchez le câble.
4 Allumez de nouveau votre télévision en utilisant votre télécommande.
Éteindre et débrancher mon téléviseur Samsung pour résoudre un dysfonctionnement temporaire

Remarque : Si d’autres appareils sont raccordés au même dispositif (routeur par exemple), laissez-leur le temps de redémarrer et de se connecter entre eux avant de tester à nouveau votre téléviseur.

Vous pouvez modifier les paramètres de l’image en fonction de vos préférences.

Modifier les paramètres d'image de ma TV Samsung
1 Sélectionner le Mode Image pour appliquer automatiquement les paramètres.

Dans Paramètres > Image > Mode Image, vous pouvez choisir un des modes d’image proposés : Standard, Dynamique, Naturel ou Cinéma. Les réglages seront automatiquement appliqués selon le mode qui vous convient le mieux.

2 Personnaliser les paramètres de l’image.

Dans Paramètres > Image > Paramètres Expert.

Modifier les Paramètres Expert de ma TV Samsung

Si vous souhaitez améliorer la luminosité de l’écran ou la qualité des couleurs, nous vous conseillons de configurer les options suivantes :

• Rétroéclairage
  • Contraste
  • Luminosité
  • Netteté
  • Couleurs
  • Teinte (V/R)

Consultez notre FAQ dédiée pour en savoir plus sur le Mode Image et les Paramètres Expert de votre téléviseur.

Si malgré la configuration des paramètres, vous n’êtes pas satisfaits de la qualité de l’image, essayez les propositions suivantes.

Si vous trouvez que l’écran n’est pas assez lumineux, il se peut qu’une des fonctions d’économie d’énergie – comme la détection de la lumière ambiante – soit activée.

Pour vous en assurer, allez dans Paramètres > Général > Solution Éco.

Vérifier les paramètres de Solution Éco de ma TV Samsung

Il vous est possible d’activer ou de désactiver l’un des 5 modes suivants :

1

La Détection de la lumière ambiante permet de régler automatiquement le niveau de luminosité de l’écran en fonction de l’éclairage dans la pièce.

Si elle est activée et qu’elle rend la luminosité de l’écran trop élevée ou trop faible, vous pouvez paramétrer manuellement le niveau minimum de luminosité de l’écran dans l’option Rétroéclairage minimal.

2

La fonction Rétroéclairage minimal permet de régler le niveau minimal de luminosité que vous souhaitez appliquer à l’écran lorsque la Détection de la lumière ambiante est activée. Cette option a une incidence uniquement si la valeur est inférieure à celui indiqué dans le mode Rétroéclairage dans Paramètres > Image > Paramètres experts.

3

Le Mode Éco, s’il est activé, peut également impacter la luminosité de votre écran. Vérifiez et ajustez si nécessaire les options proposées.

4

La fonction Luminosité de mouvement.

5

La mise hors tension automatique.

Si les réglages appliqués aux paramètres d’image ne vous conviennent pas ou n’ont pas permis de régler le problème de couleurs et/ou de luminosité, vous pouvez les réinitialiser.

Pour cela, allez dans Paramètres > Image > Paramètres expert > Réinitialiser les paramètres de l’image.

Réinitialiser les paramètres de l'image sur ma télévision Samsung

Remarque : Les rubriques peuvent varier selon les modèles. Pour les modèles plus anciens, allez dans Menu > Image > Réinitialisation paramètres image.

Autres problèmes d’image

Si vous utilisez une connexion Composant, vérifiez si les câbles Composant sont bien connectés aux prises adéquates : des raccordements desserrés ou incorrects peuvent entraîner des problèmes au niveau de la couleur, ou même un écran noir.

Si vous utilisez du matériel AV ou analogique, déconnectez l’adaptateur du port d’entrée Composant (bleu) du téléviseur et connectez-le sur le port d’entrée AV (jaune).

Remarque : Les ports d’entrée Composant ou AV ne sont pas disponibles sur tous les modèles.

Vous pouvez également vérifier que la fonction Échelle de gris est activée en allant dans Paramètres > Général > Accessibilité > Échelle de gris.

Vérifier si l'option Echelle de gris de ma TV Samsung est activée

Dans ce cas, l’option Inversion des couleurs a certainement été activée. Cette fonction a pour but de faciliter la lecture de l’écran pour les personnes ayant une déficience visuelle.

Pour activer ou désactiver cette option, allez dans Paramètres > Général > Accessibilité > Inversion des couleurs.

Option Inversion des couleurs dans le Menu Accessibilité de ma TV Samsung

Si, malgré toutes les solutions proposées, le problème persiste, vous pouvez effectuer un test d’image.

Lorsque vous lancez ce test, votre écran affiche une image haute définition vous permettant d’examiner et identifier les éventuels défauts d’affichage.

Allez dans Paramètres > Assistance > Diagnostic automatique > Lancer le test de l’image.

Réaliser un test de l'image sur mon téléviseur Samsung

Remarque : Les rubriques peuvent sensiblement varier d’un modèle à l’autre. Sur certains appareils, il vous faudra aller dans Paramètres > Assistance > Maintenance de l’appareil > Diagnostic automatique > Test de l’image.

Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran et appuyez sur Fermer un fois le test terminé.